• Авторизация


По западной Галилее ( Часть - 2 . Продолжение) 07-04-2008 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Вечером нам с Иринкой почему-то дико хотелось посидеть перед нашим домиком с бутылкой вина, но ... шабат. По еврейской традиции в это время закрыты все вино-водочные (да и другие) магазины. Вот и пришлось засыпать не солоно хлебавши раньше обычного, зато утром поднялись с солнцем.

    Вот оно всходит над галилейскими горами и заливает всю мою жену светом... Ей богу, можно было снимать "ню" - но разве уговоришь женщину бальзаковского возраста раздеться, когда мимо нас то и дело пробегали любители утреннего бега.

[700x525]

     Наш домик стоял на краю грейпфрутового сада. Может это выглядит наивно... но не перестаю удивлятся природе. Деревья и цвели и плодоносили одновременно: из меня наверное уже ничем не выбить российскую мичуринскую школу - ну не можут наши "антоновки" и рожать и расцветать одновременно!

  А тут, на земле текущей молоком, медом и "шведскими столами" - элементарно!  А пахнут, простите ... туалетом - у нас освежитель испорченого воздуха именно с таким запахом.

[700x525]

     Итак, с утра не спавши, до очередного "шведского стола" я предложил съездить на знаменитую береговую полосу Средиземного моря - пляж Ахзив. Он начинался сразу же за городом Нагария, который мы проскочили в это рассветное безлюдное время за пять минут. Был отлив и по мокрым склизким камням мы пробрались к лагунам.

[700x525]

    Море обмелело примерно на метр и дало возможность видеть крабиков, мелкую живность и вот такую вот Лорелею, блин...

[525x700]

      Рядом с береговым фортом стоял огромный каменный жернов, через который я умудрился снять раннюю рыбацкую лодку.

[700x525]

   Вид рыбаков, бестрашно бороздящих морскую стихию, воодушивил меня снять носки. Вот так, без носков, т.е. с чем мать родила, с закатаными по самые помидоры штанами я решил войти  в ледяную - 18 градусов лагуну пляжа Ахзив.

[700x525]

     С чем мать родила от такого холода чуть не дал дуба! Но я таки перешел лагуну и оказался на камнях, за которыми было открытое море, то море, которым мы приплыли в эту страну 10 лет назад...

[700x525]

        А на следующей фотографии - это не то что вы подумали - это водоросли! Я тоже сначала погрешил на местную, безудержную в своей похоти, молодежь - ну, думаю, весь берег презервативами забросали... аж завидно стало. Но ведь не может быть резино-технических изделий  десятками на квадратный метр!

  Хотя предположить, что на этих камнях потерпело кораблекрушение судно, перевозящее кондомы - можно.

[525x700]

   Как похоже на по газонам не ходить! Через час-другой с приливом холодные воды Средиземного моря зальют эту лужайку и запорхают над нею стайки рыб и поползут по ней ракообразные...

[700x525]

      И уже когда садились в машину уезжать с этого волшебного берега - увидали подводный грот, а на его фоне большую ящерицу. Впрочем на них у нас уже не было времени - западная Галилея звала дальше.

    

[700x525]

    Следующий объект - Бахайский сад в Акко. Бахайская религия - самая молодая в мире и известна, разве что садово-парковым искусством при своих святынях. Вот в одну из этих святынь в Акко мы и заехали.

 

[700x525]

    Что сказать... Неживое все это. Так вылизывать природу нельзя - по-моему эти бахаи даже лепестки упавшие по ночам убирают с клумб для того, чтобы утром посетители ахнули от стерильности. Какой-то абортарий, а не сад, простите. Даже красивая голова моей дорогой супруги не смотрится в ихнем фонтане!

[525x700]

    В обед мы странным образом распрощались с нашим гостеприимным кибуцеми  - просто положили ключ от домика под коврик и решили возвратиться домой как возвращается бешеный кобель. Это поговорка такая была у  моей бабки: бешеному кобелю семь верст - не крюк. Вот и мы, вместо того, чтобы возвращаться как все нормальные израильтяне на юг по приморскому шоссе, мы поехали на восток, в сторону Назарета.

  Вот здесь, на этих холмах прошло детство Иисуса нашего Христа. Здесь "... он бегал в валенках по горке ледяной" - помните, про Ленина? В отличии от Симбирска, превратившегося в Ульяновск наш Назарет не стал Исусинском. Во-о-н он белеет на вершинах этих холмов, но заезжать в него мы не будем - оставим для следующего раза.

[700x525]

   Оставив священый Назарет слева по борту мы, не снижая скорости уходили все дальше на восток, туда где из озера Кинерет ( где я прошлый год ходил по водам аки по суху - см. Северные страдания. 2007 Сентябрь) вытекат не менее священая река Иордан и несет свои воды к Мертвому морю. Туда же несло и нас и вынесло на набольшую смотровую площадку, где мы решили отдохнуть от гонки и перекусить.

  Перед нами лежала долина Иордана. За ней - горы королевства Иордании.

[700x525]

   А это то, что впадает в Иордан. Узрев небольшую пещеру на берегу этого потока, я решил поближе познакомиться с местными достопримечательностями. Но эти примечательности оказались с душком. Оказалось, что в ручей сбрасывают канализационные воды. Воды так воняли, что пришлось уносить ноги, распугивая жирных черепах, гроздьями сидевших на камнях и корягах.

[525x700]

   Так что убедительно прошу желающих креститься в водах Иордана - сначала принюхайтесь, а потом креститесь. И вообще - может лучше обрезание сделать?

  После черепах пришлось опасаться оленей - об встрече с их рогами предупреждали знаки на узкой дороге, петлявшей вдоль границы с Иорданией. Но нужно было опасаться не рогатых, а бородатых. Арабские братья... Мы, вот уж действительно, гнали по палестинской территории.

[700x525]

       Я с нетерпеньем ожидал встречи с городом Иерихоном - это самый старый город в истории человечества!

   " Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон  ... пойдите вокруг города все, способные к войне и обходите город однажды в день; и это делайте шесть дней.

   И семь священиков пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз и священики пусть трубят трубами.

   ...Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул он громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания...

   И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечем."       Книга Иисуса Навина. Глава 6

     Короче, все умерли... Вот такая вот История. Мы тоже объехали Иерихон по объездной дороге - израильтянам не рекомендовано появляться в городе с библейских времен. Я ожидал встречи с чудом : еще совсем маленькому, мне попалась в руки Библия и первое, что мне запомнилось на всю жизнь - это история с падением Иерихона. Объехав за несколько минут этот невзрачный городишко, я задавал себе вопрос - и стоило делать такой крюк, чтобы увидить то, что открылось перед нами на соленых безжизненых землях?

[700x525]

     Зато напротив противного города - монастырь Святого Герасима.  Мы заехали туда и сразу же возникли параллели с Герасимом из незабвенного произведения "Муму". Оба Герасима были немногословны. Наш Герасим приручил собачку, а его еврейский тёзка - льва! Наш Герасим в реке Муму топил, а израильский - в 4 веке н.э. почти таким же образом в Иордане обращал народ в новую веру.

  Монастырь наш, православный (правда греческий), во дворике петух гуляет...  

[525x700]

     Глядя на родные лики я попытался заговорить с монахами по русски, но меня упорно не понимали. А вот неб с Его святейшеством генеральным Патриархом всея Руси Алексием, небось, общий язык нашли - судя по свежему портрету он был здесь перед нами...

[700x525]

    Беру грех на душу и продолжаю ёрничать: глядя на сильно надкусаный череп и картину Шишкина за ним, на ум приходят мысли о неудачливом охотнике на медведя.

[525x700]

       Видно немало медведей  было раньше  в этих краях, я так полагаю.... Просто шатуны какие-то, столько народу загубить!

[700x525]

     Приют для ревнителей веры, игрушечно смотрящегося на фоне иорданских гор - это последнее, что мы увидели перед тем как сесть в машину и устремиться домой.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Rbv1000 08-04-2008-05:12 удалить
Классно попутешествовали ! А черепы, это настоящии ?
myskov 08-04-2008-22:12 удалить
Черепа настоящие - даже этикетки есть! А если серьезно, то это останки святых или людей, пострадавших за веру. Монастырь посвящен сразу нескольким святым: св. Герасиму, св. Василию, Иоанну Крестителю....
iuria21 19-04-2008-23:27 удалить
зеленые комочки на песке... не презервативы, как подсказала тебе твоя неуебная эротическая фантазия, а... неопровержимые следы присутствия инопланетян, очевидно , для них, это единственное предназначение нашей планеты.... вот маленькие зеленые человечки, с далекой красной планеты, и оставляют эти зеленые кучки...
iuria21 19-04-2008-23:29 удалить
.... есть мнение, что череп большой пренадлежит Герасиму, а маленький, - это Герасим в детстве...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По западной Галилее ( Часть - 2 . Продолжение) | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»