• Авторизация


По западной Галилее (Часть - 1) 04-04-2008 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Это уже становится хорошей традицией - махать весной. В прошлый март  мы с женой махнули на крайний север Израиловки, а этой весной махнули  чуть ниже и левее. Туда, где историческую Галилею лижет своим языком Средиземное море. Вот на границе этих двух стихий и раскинул свои угодья кибуц Лохамей Гетаот - (мало того, что язык сломаешь ... так и не смог запомнить этого нечленораздельного названия), куда мы с Иринкой приехали на целых ТРИ дня! На три дня покидали мы город, работу, сына, кошек, Интернет....

  А провожал нас наш город вот такой почерневшей мумией, выползшей на утреннее солнце...

[700x525]

     Каждый раз пишу об этом и не перестаю восхищаться - по трансизраильскому шоссе проехали полстраны за 1 час! Теперь эту трассу довели почти до нашего города и мы на скорости 120 в час мигом очутились под Хайфой, где у подножья горы Кармель прилегла деревня искусств. Там мы сделали остановку и дали нашей, уже не молодой машине, отдохнуть.

   Необычайно интересное место, публика попадается - как со съемок фантастических фильмов, само поселение древнее: улочки, переулочки... И мастера, мастера: керамика, художники... Зашли к стекольщику - русский дядька делает витражи, спекает стекла в печке - показывал нам эскизы к церкви св. Георгия в Иерусалиме , где он витражировал окна.

  А в садиках сумашедшие лимоны нюхают маки...

 

[700x525]

   Заглянули в местную галлерею, в которой нашли даже кувшин из кожи, сработанный руками Мишки, моего бывшего коллеги по стеклу - почти 1000 баксов за кувшинчик! Но главные экспонаты - картины и скульптуры в стиле "дадаизм".  Объяснить, что это за течение - невозможно. Вот я на фоне этих раритетов: Девушка с автоматом и Звезда Давида  - хорошее направление, правильно течём, товарищи!

[700x525]

     Заглянули в музейчик старых вещей: 50-60-70-е года окружили нас и пахнуло детством... Искусство там - всюду, только ходи разевай рот, а вот местные кошки на произведения с задраными ногами  - ноль внимания.

[700x525]

    Отдохнувшая машина с удовольствием завелась и понесла нас по последнему отрезку пути - через Хайфу, а ряд свежевоткнутых пальм показывал нам, что мы на верном пути. Вообще-то, последний отрезок пути должна была рулить Иринка, а я должен быть штурманом с картой, но дорога была легкая, видимость хорошая, пальмы редкие...

  [700x525]

    А вот и конец пути - наш Лохамей, наш кибуц - через него пролегает древний на вид акведук ( ему всего 200 лет), турки строили. По нему раньше гнали воду, а сейчас только ящерицы гоняют туда-сюда: наш домик был недалеко от него. 

  

[700x525]

    Это жилище стало нашим на три дня: побросав свои вещи мы, уже голодные как собаки, поехали искать жратву. А она была рядом, в трех минутах езды от нас был огромный торговый центр, где мы так наелись!!!

 

[700x525]

   А потом отлеживались после душа: время было пограничное - 6 часов вечера и ехать, с целью полазить по достопримечательностям уже не имело смысла. Мы валялись в постели - я впервые за многие годы тупо смотрел какую-то телепередачу и жалел о том, что рядом нет компьютера...

[700x525]

  Лежать надоело и мы решили поехать послушать ночное море на набережной Нагарии - самого северного города по средиземноморскому побережью. Городок потряс - он маленький, но бурлит ночной жизнью: центральная улица была забита магазинами, народом, машинами. Назавтра должен быть карнавал Пурим и мы тоже вместе со всеми искали себе маски для праздника подешевле.

[525x700]

   Возвращались поздно и я чуть не наступил на не успевшего увернуться склизкого путешественника - рогатую улитку. Я растелил перед нею карту с маршрутами по северу - куда она поползет, туда и мы завтра двинемся!

[525x700]

    И наконец, когда последняя деталь гардероба моей жены плавно опустилась на раму картины, украшавшей скромный интерьер нашего жилища, все - спать!

   

[525x700]

    Наутро нас поджидало еще одно испытание для желудка - шведский стол. Одних сыров - 10 видов! Такого разнообразия и вкусноты даже Иринка не встречала, а уж она поездила по подобным заведениям со своими симфоническими учениками!

[525x700]

    После завтрака мы отказались от мысли о карнавале в Нагарии, т.к. созвонились с договорились совместно полазить по древностям с Ильёй и Валей. Они астраханцы, живут на севере и при каждом нашем посещении Галилеи мы обязательно встречаемся.

   Утром "забили стрелку" у крепости крестоносцев Монфор, которое стоит на склоне ущелья, выходящего к морю - во-о-н оно синеет!

[700x525]

  Крепость действительно древняя - 12 век! А теперь, как всегда, немного информации об этом. Замок был тевтонского ордена, а предшествовал этому базар между тевтонцами с одной стороны и тамплиерами с госпитальерами с другой. Чего-то они не поделили и крепость Монфор , или на тевтонско-немецкий манер - Стакренберг - на многие годы стала хранилищем архива и сокровищ ордена.

[525x700]

  Сама крепость отделена от остального мира живописной расщелиной, которая делала крепость труднодоступной. Но не для реальных арабских пацанов. Некий султан Байбарс с легкостью овладел ею, а тевтонцы со своим архивом бежали  в Европу и на наших славянских землях впоследствии основали Пруссию, которую, опять же, не раз били все кому захочется: от Александра Невского , Наполеона  до генерала Брусилова.  

[700x525]

    А это - фрагмент от крыши остался. И прочно и красиво...

[525x700]

   Мы с Ильёй только успевали выхватывать интересные панорамы и ракурсы. Нам, фотографам, главное - сфокусироваться!

[525x700]

    Подо мной - многометровая башня и останки нижней стены, до которой мы так и не доползли... оставим их для следующего раза, лет так через 15, может быть, вернемся. 

[700x525]

    Иринке понравились развалины: как всегда она безукоризнено смотрелась на их фоне. Тем более, что в крепости мы ободрали лавровый куст и это означало, что для борща у жены лаврушка таки будет!

[525x700]

    Возращались ущельем по живому коридору из дубовой поросли. Сверху на меня прыгнул какой-то дикий богомол ядовитого зеленого цвета, потом он перелез на мою жену,чем вызвал веселый переполох!

  

[700x525]

   Вот я и думаю... что это плавает ...ядовито-зеленое в тарелке с мараком, который подали мне в местном ресторанчике соседней друзской деревни?

[525x700]

   На этом я заканчиваю первую часть нашего путешествия.  Кстати, обед у друзов  (немусульманская арабская община) оказался таким плотным, что мы опять весь вечер провалялись в постели, не в силах подняться на новые подвиги.

   Далее Часть-2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
andreyp 05-04-2008-13:06 удалить
Ваши путешествия вызывают восхищение! С огромным удовольствием читаю ваши фоторепортажи. Спасибо!
myskov 05-04-2008-22:47 удалить
Нет, конечно спасибо. Но неужели восхищение? За что вы так меня...огромным... удовольствием... Простите, просто пошлый "Камеди Клаб" сын под боком крутит.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По западной Галилее (Часть - 1) | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»