За все лето ни разу не намочил своих сапог в Средиземном море!Что скажет Жириновский! Позор. Зато поездка получилась классная, веселая. На этот раз с нами поехал мой Борька со своей Иринкой - по моему он не пожалел, что упал на хвост "шнуркам". [450x600]
Наверное не стоит начинать курить в мои годы, но попробовать затянуться - можно. К чему это приводит, видно на этой фотке.
Дорога на Ашкелон, который лежит на Средиземном море, пролегает через многострадальный Сдерот, которому частенько достается из сектора Газы. В этот день, по-видимому, опять досталось - перекресток был закрыт полицией и нам пришлось ехать по второстепенной дороге.
Тоже неплохо: чуть дольше, но зато проезжаешь по садам и огородам, а я люблю залезть и прихватизировать продукцию, гроздьями свисающей до земли.Так и в этот раз, заметив огромные красные плоды, мы остановили машину и с Борькой через колючки ломанулись в сады, держа карман шире. Но обломались - наткнулись на гранаты, которые были недозревшими...
Нет, не похож я на вора - скорее ботаник какой-то... Юный мичуринец - только старый!
А вот сам гранат меня преочень даже заинтерисовал, ибо я увидел в нем символ государства Израиль - "Щит Давида". Правда, этот знаменитый шестиугольник взят евреями для своего флага с восточных орнаментов, а вот праобразом для этих узоров, наверняка был вот такой-же гранат в чьих то пытливых руках, как и мои.
Ашкелон нас встретил ящерицами - жирными серыми ящерицами на древних каменных стенах. Эти твари были на всем: на каменных кладках, на стволах пальм - причем забирались эти суки на пальмы с удивительной скоростью. Чем обидели их люди - неизвестно - только ближе чем на 15 м они не подпускают, тут же уносятся с огромной скоростью.
А знает ли эта тварь, на каких камнях она пресмыкается?
Небольшой экскурс в древнюю историю... Ашкелонскому порту, (вернее, тому что от него осталось) страшно подумать - 9 000 лет! Он стоял на дороге, пересекавшей страну и соединявшей Египет с междуречьем Тигра и Евфрата. Город, естественно, упоминается в Библии... Городские ворота, построены более 5 000 лет назад. Колонны украшены изображениями египетской богини Изиды и ее сыеа Гора, богини победы Ники и Атласа, держащего на плечах земной шар - ну, как всегда, все понамешено, никакого порядка!
И тут и крестоносцы погуляли ( по моему, крестоносцы произошли от евреев - где их нет?!). Они обложили город длинющей стеной, на которой торчали 54 башни - у меня точно башню сносит от такого количества цитаделий, тем более, что ни одной не сохранилось, только фрагменты стен, на фоне которых я сделал кучу снимков обалденных цветов, растущих на выжженых, раскаленных, песчаных склонах древнего вала.
Целый час, оторвавшись от коллектива, лазил по пересеченной крестоносцами, филистимлянами, эллинами, римлянами, арабами и иудеями местности... Хотел отведать местных смокв от огромной заросли смоковницы, притулившийся к остаткам городской стены, но не тут-то... то ли они не дозрели, то ли я не дорос.
Когда спускался к морю, чуть на навернулся с обрыва, но зато нашел целую россыпь древних артефактов - из земли торчали сотни, тысячи обломков черепков из керамики. Один фрагмент кувшина или чаши с ручкой я прихватил "для дома, для семьи". На берегу моря отмыл его с песком от тысячелетней грязи и решил сфотографировать композицию на тему - дары моря. Но получилось -" Амфора, водоросли и соленый пес" - чей-то кобель попал в кадр и ... оживил мой натюрморт
А море - на то оно и море - хватай что попалось под руку и тащи в волну! Вот Борьке Иринка подвернулась...
Весь в меня пошел сынок - я бывалоча в его годы ... Да я и сейчас еще ничего: тоже с женой в воде такое вытворяю, такое ... ну, например, поза - рабочий и колхозница!
После водных процедур ( хотя ни моя жена ни Борькина Иринка дурами не являются, но почему то так принято говорить, что после воды бабы называются процедурами) мы в хорошем расположении засобирались пообедать... вот только еще разочек окунемся...
Удачный кадр - "Колхозница Афродита выходит из пены у рта" !
А может конкурс объявим на название этого снимка? Пишите, присылайте!
По окончании конкурса - приз, вы уже знаете что будет. А будет - фиг вам - если кто не знает.
После соленой средиземноморской воды хотелось душа и вина. Душ нам заменил обыкновенный кран - но какой напор!
А затем в густой тени дерева устроили обедню и получали двойное удовольствие - под трапезу наблюдали как обезбашенные ящерицы носятся по пальмам вверх-вниз.
Трапезничали традиционно по-русски: салаты-котлеты, но вместо водки - бутылка вина. Вино-то хорошее, а вот называлось, ну уж совсем просто - VINO, да еще такими большими буквами - совсем, что ли для таких идиотов как мы?....
Часть II . Бедуинская.
После моря решили не возвращаться старой дорогой, а пойти другим путем с заездом в бедуинскую палатку - где, за практически бесплатно, за штуЕт можно получить полный хавАль а ля зман. Ну, вы меня поняли...
Огромный шатер бедуинов раскинулся у самой трассы Тель-Авив - Беер-Шева и мимо него всегда трудно проехать, не останавливаясь. Причем, бывало даже так, что мою Иринку рвало куда нибудь в пампасы - куда-куда - да к бедуинам, на циновках поваляться!
Бедуины никогда не едят стоя, впрочем вниз головою они тоже практически не употребляют, даже сидя они с трудом переваривают... Их любимая поза за этим делом - лежа. Вот тут они мастера! Тут им палец в рот не клади!
Я тоже было хотел уподобиться - но после двух-трух кусков лепешки, запихнутых в мою трахею умелою рученкой Иринки, понял, что "бодливой корове бог рога не дал"... Чуть не поперхнулся, облил футболку медом с маслом - как это у бедуинов получается - полу-лежа жевать часами и пить свой черный кофе с кальяном?
Уже поев лафы с лабане или с медом и оливковым маслом мы испив чаю с пахучими травами развалились на мягких тюфяках и подушках. Иринка даже уснула...
Вот так, в гламурной левантийности и прошел этот день...
Выйдя из шатра я чуть не сел в автобус, но единственным пассажиром там был ... кактус. Текилу я вроде не пил... неужели с травы в чае у меня такие глюки?
Немного поплутав среди бедуинских поделок из цветного стекла и глины мы засобирались домой.
Да уж, вставляет бедуинская трава, думал я на следующий день, разглядывая эту фотку...