Знаю, что поздно. Раньше надо было - уже не актуально, ведь поездка на брега Иордана состоялась месяц назад и фотки мозолят вам глаза целый месяц.
Но!
Но нашлись еще новые фотки ( спасибо Ринату, изподтяжка снимавшему происходящее) и главное - это комментарии к происходящим событиям, которые на целых четыре дня выбили нас из городской жизни.
[450x600]
Как всегда, поездка начиналась с карт и "перста указующего" - куда ехать. На этой фотке роль перста успешно сыграла моя нога - ею я повелевал и она послушно показывала направление движения нашей машине, до отказа набитой палатками и всяким туристическими причандалами.
Выехали из Беер-Шевы в 16.00 , а приехали в 19.20 - чуть больше трех часов понадобилось моей ноге и всем нам, чтобы проехать пол-страны: с нашего юга до крайнего севера.
Перед поездкой долго чесали репу - ну чисто Гамлет -ехать или не ехать? Конаны - эти варвары - купили себе дом в поселеньи Ливны и затеяли там ремонт, а без них, без окаянных, какая поездка... В конце концов все устаканилось и нас понесло на север в 4 машины. Первая партия уехала рано утром ( забивать место на берегу), а мы приехали уже затемно - в поздних сумерках проскочили Кирьят-Шмоне, повернули на Хермон, потом через кибуц Бейт-Хилель и почти на ощупь ткнулись в наш палаточный лагерь.
Со словами " хрен вас принес" нас встретили лица друзей: уже стояли два шатра, расставлены для всех палатки ( причем две палатки были в стороне от других - для храпящих - меня и Людмилы), а на столе вожделенно стояла кастрюля с борщем. Я вынул из "холодильника" бутылку водки и оглянулся: в двух шагах перекатывался и шумел горный поток Снир (плавно переходящий в Иордан), над головой сомкнутые кроны эвкалиптов и тутовника, на горизонте - Ливанские горы, откуда в прошлогоднюю войну летели "катюши", а сейчас над ними рождались тучи - потрясающее осязаемое зрелище - даже без водки!
[700x525]
Короче - жизнь удалась! Да еще и под пиво с рыбкой !
В пятом часу утра, еще затемно, я уже сидел в шезлонге и пил кофе - не один, среди нас было несколько "жаворонков" и одна из них, Люда - моя соседка по палатке для храпящих - уже сделала променад-бросок вдоль Иордана, попутно очистив соседние сады израильтян-кибуцников.
[700x525]
Лицо ее расплывалось отудовольствия и вопрошало : " А вам слабо?"
Узнав от этой утренней пташки, что кроме цитрусовых есть и другие деревья, мы двинулись на дело. Бедные хозяева садов - их слезы по поводу обчищенных деревьев с апельсинами, грейпфрутами, персиками и абрикосами пополнят Иордан и он понесет свои стремные воды вниз к Кинерету, где в них будут крестится наши братья-христиане.
Не обошлось и без казуса - в прыжке я попытался сорвать высоко висящий запретный плод грейпфрута. Но этот фрукт угодил мне по очкам и сломал дужку - вот так, в который раз Господь напомнил мне свою основную заповедь " Не прелюбо...", пардон-те - "Не воруй" !
[700x525]
Когда солнце протерло глаза, прибежал Удалов Игорь с выпучиными глазами ( я грешным делом подумал, что товарищу нужна туалетная бумага)- с криком "Рыба! Я вижу рыбу!" Через мгновенье он уже был на другом берегу реки, однако все попытки приманить форель хлебом были безуспешными, косяки рыбы просто глумились над его потугами вытащить хоть одну из них хотя бы для фото!
[450x600]
В конце-концов пытливый ум Удалова-рыбоведа сообразил, что форель бросается на упавший в воду тутовник и ... процесс пошел, благо тутника вокруг было немеряно , а форели - да кто ее считал!
[450x600]
Неугомонный Игорь Конан быстро наладил качели - как он забрался по отвесному стволу - загадка! Когти что-ли не стрижет, чертяка?...
[450x600]
Наш лагерь стоял на довольно высоком берегу реки и вскоре под нами нескончаемой вереницей поплыли каяки - выше нас находилась "контора по посадке и отправке клиентов по течению".Мы придумали такую фишку: сажали на качели Светку и она летала над водами, почти задевая каячников. Широкая юбка ее разлеталась, мужики вожделенно закатывали под нее глаза, отчего теряли равновесие на утлой лодке и на бурном повороте переворачивались...
[700x525]
Моя функция заключалась в том, что я, сидя на стуле с тетрадью и ручкой, орал: -"Господа! 5 шекелей за это шоу! 5 шекелей! Можно разбить на платежи!" Крики, брызги, смех - классное развлечение!
Затем Светка добавляла: -" Не хотите платить - получайте!" И тут выскакивал отпрыск Конанов - Глеб с водяным автоматом и добивал народ контрольной струей в голову. В боевике было-бы так - "кровь текла рекой", а у нас рекой текла вода. Потому как в этот день был праздник Шавуот и весь Израиль должен обливать друг друга водой.
[700x525]
Но особый кайф был тогда, когда появлялся каяк с "русскими". Под мои вопли : - " Мочи русских!!!" Глеб или Игорь взлетали над Иорданом и пускали тугую струю на "наших" - замешательство, паника и вот каяк на скорости несется на корни тутовника - удар, кто-то летит в воду, уплывают весла, тапочки, над Иорданом зависает мат. "Кулаков мы раскулачим, а каяки - раскаячим" -летело мое ленинское картавое напутствие им вслед.
Впрочем ,с арабами тоже не церемонились. На этой фотке видны чинно сидящие матроны в парандже и ... торчащие ноги мужика, сбитого нашим точным попаданием.
[700x525]
Дисонансом всеобщего веселья стал приезд на уик-енд группы восточных израильтян с кальянами, барабанами и колонками с генератором - нам предстояла бессоная ночь под псевдо-арабскую музыку. Сначала Светка и Игорь по хорошему попыталась уговорить их убраться на другое место, но перепалка быстро переросла в дикий ор : " У меня член больше чем у тебя!" - кричал ориентальный человек . " Покажи - я тебе его отрежу!" - орал в ответ скиф Игорь.
В конце-концов концы остались целыми - конфликт был улажен в связи с освобождением соседнего берега - толпа , испуская за собой терпкий запах "травки", понеслась занимать территорию. Вскоре до нас донослись психоделические звуки "Пинк Флоид". Зря мы их прогнали - музыка-то у них хорошая, сокрушались наши мужики.
[700x525]
После обеда мы наконец-то закончили постройку надувного судна - сплав по Иордану на нем было главным, из-за чего мы поехали в такую даль. Самое трудное в этом деле - было придумать название, ведь известно - как корабль назовешь, так он и поплывет. В конце концов я дал лодке романтическое название - " Это было давно".
[700x525]
Мы погрузили судно на крышу моей машины и сломав при этом антену, я повез экипаж к месту старта, километров на пять выше по течению.
На старте был порог и я очень боялся, что наше сооружение развалится на первых-же камнях, но бог миловал - пронесло...
[700x525]
Я с берега помахал им платочком и, сделав несколько исторических снимков, поехал в наш лагерь готовить встречу героев, бросившим вызов бурной реке, берущей свое начало на еще заснеженной вершине Хермона.
Ребятам не позавидуешь - думали мы, щупая ледяную воду. Прошел час, еще полчаса - перед глазами невольно появлялся героический образ генерала Карбышева, превратившегося в замороженный продукт в ледяной воде.
Наконец из-за излучины реки вместо гордо поднятого носа появились растрепанные камеры и посиневшие руки . Конструкция судна не выдержала горных порогов всемирно известной реки, но главный шок все получили, прочитав то , что осталось от моего романтичного названия. Вода и камни сделали свое дело - вместо "Это было давно" красовалось...даже язык не поворачивается, читайте сами!
[450x600]
Тень отца Врунгеля накрыла иорданские берега. Вечерело...
Пока ждали наш корабль, Игорь приготовил острые перчики в масле, а я поставил кельтскую музыку James Galway & Phil Coulter за 1997 г альбом " Легенды" называется. Солнце садилось над Ливанскими горами и ветер разносил кельтскую флейту и волынку, смешивая их с запахом костра, приправленным нашим матерком и выраженьями на иврите...Потом этот диск сменил Riverdance : под него прилетел и сел на ветку огромный попугай сине-зеленой расцветки - пока мы тыркались с фотоаппаратами - он улетел, сволочь, родом из детства.
Ночью готовились к набегу соседей-ориенталов - с их берега доносились угрожающие удары там-тамов и столбом стоял дым от кальянов. Я нашел подходящую дрыну и уснул с ней в обнимку под бормотанье наших, рубившихся в проферанс до поздней ночи.
А этого "инопланетянина" сняли на светильнике.
[700x525]
Так прошел первый день нашего глэм-экстрима на Севере.
День 2-ой
День начался, как это ни странно, с сильного желания умыться и почистить зубы. Еще вчера я игнорировал эти процедуры и был даже горд этим - мол, знай наших, еп тыть, настоящие туристы-дикари, даже не умываемся! Но сегодня инстинкт взял верх над гламурным рассудком и я, зачерпнув воды из горного потока принялся смывать с себя корку грязи, приставшей к моей уже двухдневной щетине ( бритву я забыл дома ).
От ледяной воды ломило зубы - и по этой реке я сегодня должен сплавляться на останках нашего плота? Нужно настроиться - может выпить водки и в воду - или после хряпнуть? Так в рассужденьях , взвешивая "за" и "почему бы нет", я провел все утро.
[700x525]
Позавтракав, чем Светка нам послала, мы с Ринатом, оставив рыбаков рыбачить, а баб - судачить, поехали покататься по райским местам на моей машине - сделали большой круг по долине Хулы: с одной стороны Ливан, с другой Сирия за горой Хермон, а мы - посередине, за этими деревьями.
[700x525]
Наша разведка никого не всколыхнула, никто не хотел покидать лагерь - не прельщал их лес Одем с русскими березками (только в этом месте можно ностальжировать, больше они нигде не растут), ни крепость библейского охотника Нимрода - по фигу!
Конан с детьми пошел вверх по течению потока и уже через минуту прилетел его Мишка с задушеной детской рученкой форелью - кричит, что рыбы столько, что закиду не дает! Мы с сумками и ведрами кинулись на помощь, но клев быстро кончился. Однако, публика в предвкушеньи потирала лапки - на уху рыбы было достаточно.
[700x525]
После утренних набегов (интелигентно называемых "променадом") по окресным садам у нас набралась куча фруктов. Кто-то предложил сварить компот, но половина наших были настроены съесть дары садов сырыми. В конце концов, дабы не случилась драка, я предложил компромисс - фрукты моются и вода, оставшаяся после мытья, считается компотом, фрукты -съедаютя. Все довольны, все веселы.
А веселых моментов было так много, что нет времени перечислить !
Ну, например... Из бурных вод к нам вышли две собаки
Как Афродиты -
Прошли на "кухню" не спросясь
И вылизали грязные две сковородки.
Респект вам, две собаки,
Хоть сукой среди вас одна была.
[700x525]
Или такая картинка...
"Толяну бог послал кусочек ЧИ-И-И-И-И-И-ЗУ....."
[700x525]
Или еще. Сиди, разговариваем - вдруг из палатки выскакивает моя Иринка и начинает всем затыкать рот. Она пыталась уснуть, а наши крики проплывающим каякам разбудили в ней зверя, который заклеил мне рот липкой лентой...Ну, не сволочь?!
[700x525]
Тем временем начались заплывы на надувных камерах, оставшихся после крушения печально знаменитого " Это было .авно" - ну, ей богу не знаю как называть его теперь! Одной из первых проплыла Янка - получившая после этого кличку "экстрим-мать". Только мать-экстрималка может бросить свово дитя на берегу и тешить свое эго сплавом по реке, полной опасностей, поджидающих молодую женщину.
[450x600]
Выбивая зубами нечленораздельную морзянку от ледяной воды, все в захлеб орали - как это здорово, на камере верхом!
Я решился. Чтобы не было мучительно холодно, я решился погибать в футболке и таки кинулся в бурные воды Иордана. Мне, как опытному экстримальчику, повезло - я удачно лег на камеру 80-кг пузом и меня стремительно закрутило по извилистому руслу. Хуже пришлось Ринату, он почти сразу перевернулся из-за легкого веса . Поэтому, мой вам совет, господа - питайтесь лучше, набирайте вес , а уж перед спуском по горной реке вообще жрите как свиньи!
Весло, которое я захватил с собой, оказалось ненужным рудиментом - река сама крутила мной как хотела, пока не прибила к нашим корням.
[700x525]
После обеда рыбы набралось столько, что нашим рыбакам надоело ее ловить. Уху доверили варить мне - клеймо "астраханец" несмываемо и хотя я не отличаюсь поварскими качествами, опыт, приобретенный на берегах Коряжного, Болды, Рычи и Бузана помог мне сварить суп из форели. Тяжела ты доля астраханская, даже в эмиграции, в изгнании тебе не дают забывать кто ты есть.
"Астраханская морда? На икре вырос? Вари уху - и никаких разговоров!"
[700x525]
Ближе к вечеру народ потянулся к помывочной - рядом с берегом грели воду в чайнике, выливали его в ведро с холодной водой и этим мыли себе все что хотели.
Я же хотел большего. Отвергнув лозунг - "Моется тот, кому лень чесаться", я потихоньку вошел в ледяную воду по колено и начал постепенно обливать себя талыми снегами Хермона. Мои отчаянные крики с каждым разом становились все радостнее, а действия - гигиеничнее. Под конец водных процедур, когда дяденьки моют то, что моют в последнюю очередь, меня - растопыренного и потерявшего равновесие - сбивает водяной поток. Я хватаюсь за корягу, но слабая резинка трусов "Argaman" не выдерживает бурного натиска и они предательски поползли с меня вниз по тулову.
Если бы не моя очередная быстрая реакция - плавать бы им белым парусом по Мертвому морю, куда несет Иордан свои чистые, светлые воды...
[700x525]
Пока остывала моя уха - бабы сварили борщ, а Игорь еще и плов сварганил. Солнце собралось закрыться горами, когда все это сготовилось. Так обед у нас плавно совпал с ужином, а ужин решили перенести на завтрак.
Тут Люда, которая перед завтраком употребляет чисто английскую овсянку, предлагает всем отказаться от завтрака. Народ взревел: - "Слушай, английская леди! У тебя что, с овсянки крышу сорвало? У вас на ваших пустошах все такие? Вы что там, вереска обкурились?!"
Ну, весело было у нас порою - если не сказать, что постоянно.
[450x600]
Отягощенные пивом на закате к нам явились гости - наши знакомые Саша, Эдик и Яна с нашего города увидели наш плот с нашими - несказанно удивились тесноте мира и прибыли с визитом дружбы на вечерний костер и преферанс.
А глубокой ночью таки приходили непрошенные восточные соседи с барабанами - хотели устроить разборки, но весь наш лагерь пацифистски храпел - солировали я и английская леди.
Интересное восприятие воздуха - когда мы приехали сюда, воздух буквально ударял в башку - запах вод, трав, дерев казался нереальным. И этим букетом нам предстоит наслаждаться четыре дня - думал я. И вот пошел
День Третий
и мы совершенно перестали ощущать эти ароматы - даже нос ко всему привыкает и, сидя на берегу я жалел об потеряном обонянии.
[700x525]
С утра опять была рыбалка, я варил "двойную" уху - по-моему только астраханцы знают, что это такое. А Толик со Светкой решили прокатиться на каяке - мы попрыгали к ним в лодку и на халяву прошлись по Иордану - перепрыгнули даже порог!
[700x525]
После порога мы выбрались на берег, но по пути я подобрал камешек со дна Иордана - Сашка Борискин собирает их со всего мира - вот и я дарю тебе, Санек, кусочек Святой земли.
[700x525]
Послеобеденная раслабуха и левантизм не давали нам вырваться с нашего лагеря - сделав набег на тутовое дерево мы окончательно решили никуда больше не лазить, не ездить, не плавать. Даже ледовый каток в Метуле и фуникулер на Менару не смог оторвать наши отяжелевшие зады с полюбившегося насиженного места.
Так и уезжали мы с Севера на следующий день чертыхаясь, что почти нигде не были, но зато отдохнувшие и поправившиеся. Уже сейчас опять загадываем вернуться туда в сентябре на новый год.
А под конец, как всегда фото на память - негодяй Конан в тот момент, когда из фотоаппарата должна была вылететь птичка, схватил меня за волосы, колосящиеся на моей груди и крик боли огласил напоследок благословенные места...
[700x525]