• Авторизация


Дарга - ступени к Мертвому морю (окончание) 26-05-2007 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так продолжается около часа - на каждом спуске повторяется одна и та-же картинка и мы не можем обойти эту группу идиотов. Наконец то у какого-то очередного порога ребята находят альтернативный спуск - догадались обвязать здоровенного Муху веревкой. Он стоит вмесио камня, а мы благополучно и быстро спускаемся ... в воду.
И началось! Каждый порог каньона - это водопад в сезон дождей.Сейчас, когда дожди почти прекратились, под каждой скалой осталось небольшое озерцо с водой.
[700x525]

Вода - стоячая и если лужа по колено - то она еще и пахнет! Так пахнет, наверное сотня тухлых яиц на одной большой сковородке. И в эту воду нужно вступать - и не дважды. Но цвет - какой красивый цвет у тухлой воды - эстеты, оцените!
[700x525]

Всего купаний было несколько - это когда приходилось плыть, потому что дна не было.Когда плывешь, это еще хорошо - воды много и она не успела зацвести и запахнуть. Спасибо Наташе - посоветовала положить в рюкзак пустую пластиковую бутылку. Поэтому, когда со скалы на заднице уходишь под воду, рюкзак не тянет тебя на дно, подобно персонажу из "Муму" - а выталкивает - Герасим отдыхает!
Вот так вот, я - потомок русского крепостного Герасима, через 150 лет после описываемых Чеховым событий на воде, оказался на краю Ойкумены в роли главной героини бессмертного произведения.
Сучке не удалось выплыть - я же выплыл. И выжил.
И говорю - после этого хочется еще и еще. И еще раз - срываться с мокрого камня в воду,цепляться за еле ощутимые выступы в скале, загребать одной рукой в воде и плыть захлебываясь, потому что в другой руке - фотоаппарат, а потом, развалившись на гальке пить горячий чай на травах, приготовленный заботливым Мухой.
[700x525]

[700x525]

[700x525]


[525x700]

Мишка-Муха - фанат чая. Это что-то: он умудрялся тащить с собой набор из чашек, сахара,чайных приправ и газовой горелки! Все упаковывалось у него во что-то водонепроницаемое и дважды после такого купания мы , уже через пять минут, блаженно хлебали чаек с сухофруктами, великодушно кидая изюм в раскрытые клювы местных прирученных и прикормленных птиц.
[450x600]

Спасибо тебе, Мишаня, за эти чайные церемонии - ты словно гейша, но с комплекцией борца сумо!

И все таки разные цели преследовали участники нашего каньонинга. Я - "ботаник", я разевал рот и фоткал все что шевелится или наоборот, застыло на миллионы лет в одной позе.
[450x600]
Дайте мне время - я бы облазил все пещеры этого каньона, обнюхал все немногочисленные цветы, познакомился с пресмыкающимися передо мной ящерицами. Каждый новый поворот открывал для меня новый сюжет, новые цвета в освещении скал - от розового, до ослепительно-золотого!.
[450x600]
Скалы напоминали: то суровую готику, то шизофринию Гауди, то Соломоновы столбы... Мы с Натальей то и дело оказывались в хвосте нашей небольшой команды. Иногда этот хвост обрывался и нам с криками "Подождите!" приходилось догонять и скакать по камням, рискуя сломать некоторые части своего организма.
[700x525]
Пока мы снимали цветочки...
[700x525]
...ягодки были впереди - наш передовой отряд нос к носу встретился с горным козлом, который не обращая на людей внимания преспокойно набивал свое козлиное брюхо травой. Несколько минут мужики зачарованно завидовали его огромным рогам, но наше "Подождите..."
[700x525]
Козел! Он не стал ждать. Козлы никогда не ждут - запомните это, люди!

Вскоре впереди скалы стали расступаться и вдали заголубел кусочек моря. Семичасовой марш-бросок подходил к концу - у меня кое-где на камнях заплетались ноги, но ущелье кончилось и к морю пошла ровная мелкая галька. Идти стало лучше, жить - веселей. До блок поста Армии Обороны Израиля , где нас ждала одна из наших оставленных машин, я дошел вполне бодрым шагом - хватило даже сил спросить у чернокожего солдата: -"Далеко-ли до Иерусалима?". На что белозубая бестия отшутилась: -"Да минут пятнадцать.."
[700x525]

Отдохнув и перекусив на блок-посту под дулом пулемета и в тени израильского флага я умудрился заснять интересную семейку ...
[700x525]

Потом налегке спустились к самому Мертвому морю - там, на берегу били источники с минеральной водой. Они образовали цепочку причудливых небольших озер, бурно поросших камышом и тамариском.
Глубоко в камышах мы нашли крошечное озерцо, накрытое камышом как крышей - это очень напоминало джакузи, только без пузырьков и, поверьте, если бы мы не сдерживали себя - пузырьки были бы!
[700x525]

Какое перо, какая мышка может описать этот час блаженства и отмокания в прохладной воде - даже носки Игоря, которые он решил постирать на себе, не омрачили своими миазмами финальные аккорды спуска 5-ой категории сложности.
Игорь говорит, что в Союзе за такой каньонинг давали 1-ый взрослый разряд и значек.Черт, с ним, со значком - я получил гораздо большее - я стал 1-ым взрослым. Мне 50 лет.
Наконец то я вырос.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дарга - ступени к Мертвому морю (окончание) | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»