Я пошляк. И когда говорю, что от морковки поднимается ... настроение, то имею в виду, что пришло время сделать экскурс в страну Морковию и подняться на Морковкин холм, более известный в исторических и археологических кругах как холм Гезер, что в переводе означает - все та же пошлая Морковь.
Над нашим городом еще голубело, но небо осенью дышало в северной стороне, куда мы и направлялись, несмотря на уговоры синоптиков.
[700x525]
Не успев проехать и полчаса, попадаем в дикий ливень - мы в полном восторге, потому что это первый серьезный дождь в Израиле с самого марта!
Вот так разлетаются дождевые капли об лобовое стекло при скорости в 130 км в час на скоростном мокром шоссе, экстрималы, блин ...
[700x525]
Первая пещера у подножья холма - и кто там живет?
[700x525]
В пещере выдолблены ниши в длину человека - склеп. Но какие камни остались от древних могильщиков: у меня под ногами - алмазы, именно такими эти камни показались моей девушке!
Пещера оказалась небольшой, анфилада галереи вела мимо загробного царства Харона ...
... из которого я вынес извивающуюся то-ли сороконожку, то ли сколопендру.
При дальнейшем подьеме на Морковкин холм нам попалось "авто-родео" - тачка бодалась с огромными древними валунами.
Камни стояли насмерть!
В салоне у победившей таки машины были обнаружены запасы гранат ... террористы?!
Потеряв в этом бою одну фару, парни уступили эти камни нам, нашей "Сузуке" ... добрые они, израильтяне !
На холме стоит карта: вот где наш Гезер - слева Средиземное море, до него километров 30, справа - Иарусалим.
Один из самых древних календарей был найден здесь - на нем протоивритскими буквами расписаны даты сельскохозяйственных работ - хорошая морковь колосилась здесь, наверное, если сеялась по этому календарю!
Но мы поднимаемся еще выше .
Вид с самой высокой точки Гезера : Тель-Авив как на ладони, при небольшом увеличении видны все его небоскребы.
С другой стороны холма открывается совершенно другая картина: пасторальная картинка - мирное поселение, соседствует с таким историческим местом!
А это уже вид в сторону Иерусалима ... Именно оттуда пришел почти 3 тысячи лет назад царь Соломон, чтобы снести этот город. Снести не получилось - крепко сидел, как та морковка в грядке!
Тогда хитрый полумифический царь Соломон принял "соломоново" решение - он предложил руку и сердце дочери фараона, под чьим контролем был Гезер. Сердце фараона растаяло и он отдал дочь в ... гарем Соломона ( никто точно не знает , сколько было жен у этого сластолюбца - сотни официальных, а уж побочных - пруд пруди ...)
Вот на этой прямой стояли ворота Соломона - он заново отстроил город-крепость и укрепил его воротами
собственной конструкции, которые были только в двух еврейских крепостях.
От ворот остались лишь основания - их не раз разрушали: то фараон Шешенок покусится на сладкую морковку, то ассирийский царь с почти непроизносимым именем Тиглатпаласар III захочет витамина-каратина, и наконец, с таким же матерным именем, вавилонский Навуходоносор подчистую вытоптал все грядки в 500-х годах до нашей эры.....
Что оставалось делать жителям - прятаться по вот таким огромным пещерам-сборникам дождевой воды ....
... или вот в таких пещерах, где они хранили свою морковь.
Обойдя почти весь холм, мы увидели, что с восточной стороны возвышалось нечто ...
Может так царь Соломон расправлялся с теми, кто покушался на его гарем?
Или как там, у классика : " ... кто съел мою морко-о-о-о-о-о-вь?"
В глубине холма Гезер стоят настоящие дольмены, которым, страшно сказать - 5 тысяч лет! Кто посадил эти доисторические морковищи? Говорят, что это были языческие капища, где совершались дикие обряды.
А еще бытует версия, что в этих каменных саркофагах сжигались трупы ...и от себя добавлю, что пепел шел на удобрение моркови, тьфу ты господи, вот прицепилась!
А это уже ближе к нашим временам - просто могила простого шейха.
Съехав с холма и поплутав в окрестностях, мы попали к источнику Эйн Веред - родник Роз. Около него произошло одно из самых успешных сражений крестоносцев-франков Болдуина с превосходящей армией Саладина в 12 веке.
Сейчас здесь тихо и сухо ...
... и лишь легкий запах французских духов смешивается с ароматом этих цветов .....
Вокруг источника - заросли бамбука! Бамбук настоящий, выросший на крови тамплиеров и сарацин, мечта каждого астраханского пацана, увлекающегося рыбалкой!!
И напоследок - как всегда я пытался взлететь над Морковкой ...
... получилось, и результат налицо - поймал облако!