Сразу за этим крестом - пропасть, в которой далеко внизу к скалам, подобно гнезду ласточки прилепился один из самых экзотических монастырей нашего Ближнего Востока - монастырь святого Георгия.
Вот он ... такой нереальный, как из фильмов "фэнтези", каким-то чудом держащийся на крутых склонах вади Кельт, ущелья, которое раскололось от Иерусалима до самого Иерихона. А внизу, на дне этого ущелья, прями под монастырем своеобразный мини-оазис, питаемый водами из акведука, по которому вода поступает в Иерихон.
Мы не первый раз собирались на это место, но дорога в сторону монастыря долгое время была перекрыта двумя огромными камнями-блоками и сделано это было для нашей же безопасности. Дело в том, что этот путь вел на арабский Иерихон ... вот и не хотело государство Израиль иметь на этом участке лишние лужи еврейской крови...
Сейчас ситуация немного спокойнее, но что такое арабский темперамент - мы испытали по полной программе. ... Нам навстречу из монастыря поднималась группа христианской молодежи из Иерихона. Увидев в нас свежую публику, оголтелые "ревнители древлего благочестия" подняли такой гвалт! В момент раздалось ритмичное хлопанье ладонями и понеслись речевки, типа: "Палестина - для палестинцев!" и "Хороший еврей - мертвый еврей!"
А так, ничего, симпатичные ребятки
....
Дорога к храму или, вернее, спуск в пропасть по узкой дорожке сопровождался фотосессиями. И было что снимать!
Поэтому наши камеры работали без остановки - экзотика, цокая маленькими копытами, обступала нас со всех сторон.
Всю дорогу до самого монастыря мою жену сопровождали симпатичные ослики и красавцы джигиты верхом на длиноухих скакунах. Хотя трудно представить, что этот абрек на залатаном седле способен украсть мою жену, скорее в его глазах читается: -"Ну хоть бы одна сволочь села на мое осло-такси!..."
Через полчаса ухаживания и предложения от ослов закончились - мы были на дне ущелья и "фентезийная" картинка с очертаниями монастыря стала вполне досягаемой.
Наверное, вот так, на коленях ползли к монастырю паломники в прошлом ( прости нам Господи наше ёрничание пред вратами твоими...)
Последние метры по крутым ступеням вверх и мы почти в монастыре, где в воротах нас встретил монах-привратник.
Монастырь основанв 5 веке н.э., а значит попадает под определение "древнейший" - это одно из самых древних христианских почитаемых мест. А основали его византийцы, которые в начале нашей эры раскинули свои владенья по нашему Средиземноморью.
Но есть в этих местах вещи и подревнее: глубоко внизу под монастырем проложен акведук, к которому, говорят, прмложил свою руку сам царь Ирод и было это веков на пять ранее возникновения этого монастыря.
Вот эти живописные пальмы как раз и питаются водой из этого акведука.
Всего сто лет простоял этот монастырь, поставленный на том месте, где пророка Илию, укрывавшегося в пустыне, кормили вороны. В 600-х годах нашей эры сюда пришли персы и их не убедила легенда о добрых птицах ... монастырь был разрушен....
Но шло время и всего через каких-то там 600 лел, уже в 13 веке, крестоносцы под чутким руководством Фридриха -II засучили рукава своих кольчуг и вновь прилепили эти здания к скалам.
А русские колокола подарены монастырю в конце 19 века, когда русская церковь активно учавствовала в востановлении православных святынь в Палестине.
Вот он, грамогласный красавец. А на боку его отлито: от "...почетныхъ гражданъ ..." какого-то российского города, названье которого невозможно прочитать, так как оно повернуто в сторону Иерихона и Мертвого моря. Именно туда, в Иорданскую долину по изгибам этого ущелья Кельт уходят малиновые разнозвоны НАШИХ колоколов.
Наши русские и в другом приложили руку - вся роспись стен, все фрески выполнены нашими мастерами, но ... в отличии от чистых и светлых красок православных храмов, здешние лики святых выглядят суровыми из-за почти черных красок, преобладающих в "настенной живописи".
А может это место сделало их такими?! Ведь сюда, на этот край Ойкумены, на это дно ущелья ссылались монахи, на которых была наложена епитимья, т.е. наказание за какие-то их, монашеские, грехи. По моему жизнеутверждающему уразумению - ну какие грехи могут водиться за монахом? ...Перепутал женский монастырь с мужским, ну, зашел без звонка в келью к молодой послушнице ....
Однако, возмездие за это было суровым - вот в такие пещеры стремились сами согрешившие - на многие годы уходили в себя... И лишь шаткая лестница была ниточкой, соединяющей отшельников с нашим грешным миром.
Ну, а те монахи, которые самые "продвинутые" - забирались еще выше! На территории монастыря осталась вот эта пещера в скале: связь с отшельником держалась буквально на нитке - т.е. по веревке сверху спускалось ведро со скромными монашескими отходами жизнедеятельности, а обратно ему подавали воду и хлеб...
Проведя несколько лет на такой диете, схимники к концу жизни превращались в ходячие мумии, а самые упорные и после своей смерти не хотели раставаться со своей высохшей плотью - так и покоятся в гробах нетленными - гербалайф отдыхает!
Хотя ... вот на таких людях и держится мир! Царствие им небесное, а нам всем - эдоровья.
Обратный путь к мирским делам был лёгок и непринужден, т.е. никто не принуждал мою жену отдать 10 долларов за преодоление крутого подъема на ослике по имени Осим.
Отрезвление пришло на середине подъема, когда хозяин ослика объявил: - "Маршрут окончен. Конечная. Пересадка на другого ослика". То ли было жалко другого ослика, толи жалко 10 баксов, но последние метры Иринка преодолевала при помощи на своих двоих и моей руки. К счастью, наверху нас ждали торговцы заморскими фруктовыми соками....
... и восточными украшениями, до которых охоча моя благоверная.
Для меня же, сорокаминутный подъем из прошлого был хорошим испытанием и встряской - я буквально повалился на раскаленые камни. В этот момент и застал меня зоркий глаз объектива: какой то футуристический снимок вышел - на краю земли, над безжизненными горами палестинского Примёртвоморья зависла моя "Сузуки" и я ... такой маленький и беззащитный против японцев, арабов и ВРЕМЕНИ.