• Авторизация


Дельфины и другие марсианские хроники Часть - II 2009 апрель 29-04-2009 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Следующий день нашего пребывания на юге начался со споров: стоит ли нам  брать поездку на джипах. Я давно носился с этой идеей - устроить себе праздник катания на джипе по местным марсианским ландшафтам. По цене  это удовольствие - примерно 30 долларов с носа: за тобой заезжает запыленный тарантас, собирает восемь  человек таких-же как ты любителей гламурного экстрима и гонит из Эйлата в горы или в Араву. Три часа жуткой тряски, вся пыль твоя, палим солнцем  .... полный набор того, о чем я мечтаю. Однако, он  совершенно не подходил моей жене, которая решила сберечь свою прическу до следующего дня, до одного замечательного события, на которое мы были приглашены.

  Пришлось ехать своим ходом.

 

[700x525]

 

   Нет, я не против комфорта и кондиционера ... но все же по дикому интереснее.

   Тем временем из окна машины открывались неземные виды и краски.

 

[700x525]

 

  Черные, белые, желтые, бордовые, всевозможных коричневых оттенков эйлатские горы оттенялись тающими вдали горами Иордании.

 

[700x525]

 

  Только ради этого можно было ехать на этот край земли израильской. Но манило дальше! Это манило называется Черный каньон и несмотря на свое страшное название, оно предлагало полтора часа любопытной прогулки.

 

[700x525]

 

  Так оно и вышло. Если бы ... Ну, да ладно о грустном. Лучше полюбуемся головой дракона ....

 

[700x525]

 

  ... или похвалим Иринку за ловкость рук при взбирании по отвесной стене.

 

    [525x700]

 

  Эйлатские горы - это гранит и, приготовтесь - включения диорита, порфира, ортоклаза, а также гнейса и других метаморфических пород.  Я хоть и ничего не понял, но согласитесь, круто, ага?!  Все эти прибамбасы и придают горам незабываемые оттенки и причудливые формы, а вот  пещерами бедна эйлатская земля. Нету сталактитов, нету милых сердцу сталагмитов в этих обезвоженных краях.

  Хотя небольшие гроты в отвесных скалах все-же попадаются. На моем снимке: новоявленный "отец Федор", в миру  Игорь... 

 

[700x525]

 

   Как это частенько бывает, мы опрометчиво поступили, взяв с собой только одну бутылку на троих. Прошло полтора часа нашей прогулки, мы подошли к концу Чёрного каньона, а воды уже было ... её почти уже не было.

 

[525x700]

 

   На выходе из каньона мы попали в разноцветный мир. Вот пример: слева и справа от Иринки совершенно разные по цвету скалы, хотя растояние между ними - полтора метра! Не иначе как ортоклаз с диоритом, мать иху ети!!!

 

[700x525]

 

    В этом месте тропа поворачивала на 90 градусов и можно было догадаться, что мы теперь будем возвращаться. И действительно, мы вышли к пропасти с которой открывался потрясающий, неземной вид. Вот несколько фотографий: все они сняты с одной точки, но пейзажи - совершенно разные.

  Это вид на север ...

  

[700x525]

 

  ... это на восток ...

  

[700x525]

 

  ... а это на юг.

[700x525]

 

  С остатками воды мы начали долгий спуск вниз, к людям (которые мелкими точками диффузировали на горизонте). Можно было пойти другим путем,как мне казалось, более коротким, но неразмеченная тропинка исчезала в скалах и неизвестно куда выходила. Поэтому, окинув на прощанье взглядом безжизненную марсианскую долину красного цвета, и хлебнув по предпоследнему глотку уже горячей воды из бутылки, мы пошли вниз.

 

[700x525]

 

  На наше счастье мы предприняли это путешествие на стыке марта и апреля, когда аравийское солнце не нагревает до красна эти камни, хрустящие под Иринкиными ногами. Представить себе эту прогулку летом просто невозможно ... хотя в двадцати километрах отсюда, в горах находится военная база, где три года прослужил наш сын!

 

[700x525]

 

   И тем не менее, даже в этих неземных условиях - вот она жизнь!

 

 

[700x525]

 

   Ну чем не "марсианские хроники"?

 

[700x525]

 

   Уже спускаясь к нашей машине, три часа назад оставленную под скалой в одиночестве, мы с удивлением обнаружили целую вереницу автомобилей "марсиан". Приятно было сознавать, что мы не одни такие сумасшедшие в этом мире!

  

  

[700x525]

  После поездки у нас была встреча с Иринкиным троюродным братом из огромной семьи Байтельманов, которых судьбы и время  разбросало по всему миру.  Договорились, что надо как-то собраться этим осколкам на импровизированный съезд  носителей фамилии Байтельман .... А вечером была прогулка по морской набережной Эйлата. 

 

[700x525]

 

  На следующий день мы утром съезжали от гостеприимных  хозяев и из Эйлата - дорога была дальняя и сулила приятные впечатления. Мы уезжали по Араве, а затем уходили влево в горы, в Негев. В одном месте сделали остановку: на десятки километров выжженое горное плато и вдруг над головой - два ярких разноцветных самолетика! Для них мы, бродившие по этим диким безлюдным местам были такой-же диковинкой, как и они для нас. Мы попросили их помахать крыльями и они, покачиваясь скрылись в сторону плато Паран.

   

[525x700]

 

  До ущелья Паран, разделяющего пустыню Негев на равные части, оставалось еще полчаса езды. Игорь спустился с дерева ... 

 

[525x700]

 

   ... ему повезло, что дерево,  с которого его согнала эволюция, было старым. Попробовал бы он влезть со своим Дарвином на эту молодую акацию!

  

[700x525]

 

  А вот и Паран. В древнейшие времена здесь неслась гиганская река, собиравшая воды с гор, прилегающих к Синайскому полуострову и несущаяся в Араву и далее к Мертвому морю. Сейчас  же по руслу этого вади гоцают экстрималы - мы с высоты 399 метров как раз наблюдаем, как несколько джипов и простых городских автомобилей уходят в сторону плато Барак.  Там находятся офигительные каньоны, выточенные доисторической рекой в скалах и ожидающих нашего явления...

 

[700x525]

 

   Мы обязательно там побываем: на нашей новой "Сузуки SX4" с её высокой посадкой нам теперь не страшны камни и палки, вставляемые нам в колеса! Интересен этот район еще и тем, что он упоминается в Ветхом Завете: именно сюда вернулась рабыня Агарь, которую выгнал праотец Авраам со своим малолетним сыном. Мальчик затаил злобу на папу-еврея, научился ловко стрелять из лука и потомки этого мальчика до сих пор не могут простить опрометчивого поступка Авраама. А звали малыша просто - Ишмаэль.

  Ну, а пока дорога на север. Впереди за этими "столовыми горами" гиганская котловина, провал в земной коре - называйте это как хотите, по нашему это - Махтеш Рамон.

 

[700x525]

 

  Ученые давно башку ломают о том, как появилась эта многокилометровая впадина - кратер ли это мега-вулкана или след от удара астероида. Только законы физикм порою перестают действовать в этом заколдованном месте и моя левитация - тому пример.

 

[700x525]

 

  А вот Игорь как не пытался с утра левитировать, какие бы позы лотоса не принимал, какие бы мантры не произносил - не поднимается ему не  только над скалами, но и над  диваном даже.

 

[525x700]

 

  Поднявшись из кратера вверх, в городок Мицпе-Рамон, мы посчитали наше трехдневное путешествие по пустыням  законченным. Юг своеобразно прощался с нами - старый горный козел прошел передо мной  и помахал своим хвостом перед  носом - до новых встреч!

 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дельфины и другие марсианские хроники Часть - II 2009 апрель | myskov - Дневник myskov | Лента друзей myskov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»