Вторая часть нашего путешествия по западной Галилее началась с подъема по крутому серпантину в сторону Ливана. До беспокойной границы - рукой подать, но она нас не интерисует. Куда интереснее посмотреть как выглядят дырки в земле, я точнее - пещеры, которых куча в этом приграничье.
Самая необычная - это пещера Кешет (Радуга). Да это и не пещера даже, а часть свода огромной пещеры, потолок которой рухнул в незопамятные времена. От потолка остался небольшой фрагмент в виде узкого мостика, нависшего над пропастью в виде радуги, соединяющей две скалы.
Ветер был ужасный! Но наши бабы оказались мужественными еврейскими женами и нам не составило большого труда затащить их на это чудо природы, хотя от ураганного свиста было не по себе. И высота такая, что деревья внизу кажутся травой. Как после травы...
И на таком ветру, на этих скалах. - вот это! Это какие надо иметь когти, чтобы зацепиться...
Классное место - далеко за мной в горах мистический город кабалистов Цфат, чуть ниже развалины замка крестоносцев, источники в глубоких ущельях, сталактитовые пещеры...
В одну из таких пещер - в Леопардовую пещеру (Намер) мы рискнули спустится - или подняться? Пещера находится вот в этом ущелье, уходящем в сторону Ливана и по узкой, еле размеченой тропинке мы поперлись в ту же сторону.
По дороге встречалось всякое: такое ...
... и вот такое. Что это за огромный бордовый цветок на камнях? Я не силен в ботанике, но выглядел он зловеще... такая же пятнистая расцветка, как у леопарда. Может соседство с цветком повлияло на название пещеры и леопарды здесь ни при чем?
Через полчаса скачков по камням и карабканья то вверх, то вниз по склону неожидано появилось отверстие в скале - это и был вход в Леопардовую пещеру.
Но сразу же пришлось лечь на пузо, иначе как ползком не пробраться к красоте, которую скрывали эти зеленые камни.
.... А во лбу фигня горит!
Еще немного ... чуть-чуть ... Протискиваясь в подземных щелях у нас постепенно округлялись глаза - не каждая пещера выглядит так.
Все эти сталактитовые наплывы и сталагмитовые образования чего то и кого то напоминают. Вот здесь я с головой черта в короне - не иначе, как сам Сатана встречает нас.
Вскоре нечистая завела нас туда, где нужно было проявлять чудеса акробатики с элементами мужества. Не у всех это получалось. Особенно шпагат. Поэтому кое кому пришлось с середины пути повернуть назад к выходу.
Кстати, эту фотку я не переворачивал....
Погода портилась, но мы решили после обеда побить наш рекорд - побывать в третьей пещере! Неугомонной Светке было мало Радуги и Леопарда, она подбивала нас дойти до пещеры Шарах. Что мы и сделали. Хотя я был против - время уже было позднее, солнце садилось, дождевые тучи нависли над ущельем Бецет, куда мы спускались. К тому же, мы не знали сколько времени идти до этих очередных сталактитов и сталагмитов.
Зато внутри!... Обалденные наплывы, создаваемые миллионами лет.
А это место - ну чем не акульи зубы?
При дальнейшем продвижении опять повторилась ситуация с нашими женами: они наотрез отказались делать ряд членовредительских телодвижений, чтобы попасть в очередной зал этой пещеры. Пришлось остаться с ними. Не бросать же этих двух блондинок, у которых в головах лишь по одному фонарику, на глубине 20 метров...
Выползая на свет божий (а точнее - в сумерки), мы умудрились заблудиться и эти 20 метров я полз с полными штанами страха. Вылезамши из пещеры и подняв очи долу мы узрели дождь, который начал окроплять наше ущелье, а ведь половина из нас была в рубашках - для марта в Израиле это нормально, но при дожде и часу ходу до машины... Нет слов пересказывать как я тащил свою жену по этим скользким камням!
Но кульминацией ужасного ужаса было огромное дождевое облако, нависшее над нами и ... жуткий вой шакалов. С нами был человек, который ни разу не слышал этих богомерзких животных: " - Я подумал, что рядом кого-то хоронят и это плакальщицы оплакивают умершего. Но почему после заката солнца, в глухом ущелье?..."
Зато на следующий день...
... куда подевались дожди и скалы - мы на ромашковой крепостной стене города-героя Акко. Каждый пионер Советского Союза обязан был знать десяток названий городов, отличившихся своим героизмом в годы войны. В Израиле тоже можно составить такой список и Акко возглавит его хотябы по алфавиту. И даже без алфавита - не дать Наполеону захватить город, выдержать осаду и показать французам в спину "фак"...
Ну, какая армия сможет разрушить стены вот такой толщины?
Акко - город восточный. За спиной Иринки - знаменитая мечеть Аль-Джеззара, где хранятся волоски из бороды самого пророка Мухамеда!!! Небось, вот такая вот бестия могла таскать его за бороденку...
Что еще... В предыдущих записках Гламурного Путешественника я уже описывал наши похождения по городу. В этот же раз мы прошли по неизведанному нами подземному тунелю тамплиеров. Он не был известен не только нам, но и жителям этого города до тех пор, пока их не "приспичило". Короче, какая то тётенька решилась на ремонт своего унитаза и сантехник, пробыв канализацию, обнаружил вот это...
То есть там, где раньше текло дерьмо, теперь устраивают прогулки под городом, да еще и берут за это деньги.
Воистину - деньги не пахнут!
А еще мы были в турецкой бане! Может меня не так поймут - в баню мы ходим, то есть моемся регулярно.Но вот отбросить ложную стыдливость - на других посмотреть, но у себя не показать и поучавствовать в этом гигиеническом процессе - это с нами в первый раз.
А после парной и массажа - чайку! А мужику за моей спиной - кальян. И в бане наркоманы проклятые!
А вот и сама цитадель рыцарей ордена Госпитальеров. На костях крестоносцев две фрейлены расписывают ножками полонез...
...а потом блуждают по длинющему подземному ходу, обтираясь о склизкие позеленевшие камни.
Так заканчивалось наше трехдневное путешествие по западной Галилее, а точнее, по ее прибрежной части.
Море штормило. Под конец мы, жители пустыни Негев, по очереди фоткались у самой набережной не представляя себе, что такой - девятый вал. И он был. Волна накрыла Светку так, что ей пришлось обсушиваться в парикмахерской напротив. А я хитрый. Я слово знаю. И меня не накрыло.
Так что ждите мое слово через неделю - это будет слово о поездке на юг.