Как всегда, начну свой репортаж с дороги ...
Март в Израиловке - это не только время мартовских котов, но и время сумасшедшего цветенья всего растущего. Миллионы маков. ромашек и чего-то вот такого желтого сопровождали нашу поездку на север. Вот это я снял через двадцать минут езды от нашего города ... Пустыня, блин!
В этот раз мы устремились в прибрежную, средиземноморскую Западную Галилею. Компания из 17 человек (половина - дети) решила три дня посвятить этой вечнозеленой стране морского прибоя, пещер, крепостей и ущелий.
Всего за два с половиной часа мы домчались до крайней точки побережья - Рош-А-Никра, сразу за которой находится Ливан. Отсюда начинается пляж, или точнее берег Ахзив: местами скалистый, каменистый, местами песчанный, с лагунами и даже парой маленьких островков!
Вот эти острова - путь к ним преграждает неустрашимый крейсер или авианосец вооруженных до зубов израильских военно-морских окупантов. Но прогулочные лодки с туристами с легкостью нарушают государственную границу. С лёгкостью, и я бы добавил - с грациозностью, во всяком случае это выглядело блестяще!
Помимо пограничников в морские просторы вглядываются симпатичные, но блохастые (все время почесываются) даманы (он же скальный заяц - на иврите - шафан села, он же жиряк, он же ближайший родственник слонов, как выяснили ученые). Живут они в камнях, которые навалены вдоль берега Рош-А-Никры. Используются спецслужбами Израиля, т.к. с легкостью перебегают границу с Ливаном.
Но Рош-А-Никра это не только высококалорийное мясо и ценный мех , это в первую очередь морские подводно-надводные гроты! Соленые брызги морских волн проделали в мягких меловых породах целые ходы, в которых бушует голубая стихия.
Волны с моря врываются в гроты...
...проходят под землей нужное для туристов растояние ...
... и обессиленные, но не менее прекрасные, вырываются из узилища с другой стороны скал Рош-А-Никра, где я их поджидаю растопырив ноги.
Не одному мне хотелось поближе познакомится с морской стихией - вот сушится барахло туристов. На ветровом стекле автобуса табличка, которая гласит,что автобус приехал из Бостона. Это ж надо - в такую даль ехать для того, чтобы тебя обрызгало! Дикий народ - американцы.
Чтобы нас не забрызгало, к гротам мы спускались вот на таких фуникулёрчиках, проплывающих над тунелями. По одному из здешних тунелей прошлась не только моя жена, но и армия Александра Македонского за 300 лет до н.э., которая этот тунель сама и вырубила. Вручную.
Как всегда, жалуюсь на тесноту некоторых тунелей - то ли во времена Македонского жены были похудее, то ли рабы работали с прохладцей ... трудно разойтись с такой женщиной!
Время к обеду ... Мы уезжали вселяться в свои домики в Гешер А-Зив, а море без перерыва на обед продолжало биться головой об эти меловые скалы.
Гешер А-Зив - это поселение, которое находится сразу за Нахарией (если ехать на север по шоссе № 4). Расселили нашу компанию в нескольких домиках сине-белого цвета, в так называемом, "греческом стиле".
Правда, греческим бы он был, если бы наши домики стояли над морем, а так как до него, Средиземноморского, было пять минут на машинах .... Короче, побросав чемоданы, подхватив детей и внуков мы кинулись к морю, в надежде попасть на территорию замка крестоносцев, стоящего напротив нашего поселения ... но чуток промахнулись и попали в мрачное место ... огромный дом с ручкой из чьей то настоящей кости на скрипучей двери!
Так это же легендарное место - резиденция Президента и Премьер-министра государства Ахзив!
Здесь живет необыкновенный человек, которого знают во всем мире. Потому что приезжают сюда люди отовсюду: такой атмосферы как в этом месте нет, пожалуй, нигде. Это смесь хиппизма и восточных ароматов, кальяна и морской соли. Здесь устраивались рок-концерты, а самого хозяина и главу государства прглашали сниматься в кино - уж больно колоритная внешность у этого бывшего перса.
После войны за независимость Израиля, Эли Авиви - а имено о нем идет речь - занял дом бежавшего от евреев богатого араба и принялся обустраивать его на собственный вкус. А вкус у товарища был, мягко скажем, странноватый: среди экспонатов этого дома-музея кости животных, древние амфоры (которые Эли поднимал со дна моря напротив этого моря), швейные машинки "Зингер" и могильные плиты с арабского кладбища (оно в десяти метрах за забором...) Добавим сюда фотографии эротического содержания, сделанные хозяином лет 30 назад, грабли и янычарские сабли, морские компасы, якоря и прочий хлам, отражающийся в старинных зеркалах, покрытых пылью, которая специально никогда не вытирается!
Все эти экспонаты можно трогать - ими можно даже вооружаться...
Вот и Эли взял в руки винтовку, когда коммерческие структуры попытались занять примыкающую к дому землю. Затем он поехал в столицу искать правду и там, в Тель-Авиве, глава государства Израиль подписал с ним договор о долглсрочной аренде этой территории, после чего Эли Авиви провозгласил на своей земле Независимое государство Ахзи. А еще придумал флаг, гимн и герб!
И штамп для того, что бы ставить печати в паспорта своих гостей - все же мы пересекли границу и нас задорным лаем встретила "таможня" - свора Элиных собак!
А вот он и сам, слегка поддатый - дескать, " на свои пью, на заработанные ..." - господин Президент с легкостью "срубил" с нас по 10 шекелей с носа и пропустил полгулять по его государству, даже дал жену в экскурсоводы.
Рядом с его территорией находится целый комплекс развалин времен крестоносцев. Вообще-то это место и до крестоносцев было популярно.
До нашей эры здесь стоял богатый город еврейской общины, после которого возникло византийское поселение. Во времена Третьего крестового походакороль Болдуин III построил здесь замок.
И позже здесь была арабская христианская деревня, где девочке (а кому же еще!) явилась Дева Мария.
Мне тоже явилось чудо - моя жена подставила ладонь и на него село солнце, которое не оставило следов ожогов...
Красивый берег изрезан лагунами и камнями с водорослями, на берегу - древние жерновые камни в отверстие которых мы ловили опускающееся в море солнце.
А если без понтов, то вот как оно садилось...
Гиганский кактус возрос на руинах крепости. На нем, как на наших березках, тоже были надписи, оставленные с прошлого века, типа "Здесь был Вася" ... только на иврите.
Поздно вечером мы устроили ужин с шашлыками и возлияниями, где вволю подурачились за столом - женщины с рук давали нам закусывать соленой капусткой.
А в галилейское утро сбылась мечта идиота - я в белоснежной постели, куда заботливая жена подала завтрак в ... корзинке - именно этим крестьянским греческим набором покормили нас утром. Не повезло Игорю - его сосед по домику Вадик храпел так, что пришлось бедолаге бежать и провести остаток ночи в машине...
Уже из остатков этого, надо сказать, жидковатого завтрака я придумал вот такую фишку - дескать, Ахзив нам показывает язык!
И он действительно его нам показал ... но это будет на днях во второй части....