• Авторизация


ХВ 04-04-2010 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часовня Гроба Господня




Храм Гроба Господня снаружи



изнутри


Многочисленные помещения


своды




Сердце Иерусалима

Вид на Иерусалим

альбом

Иерусалим действительно необычный город. Еще бы, учитывая, что буквально каждый метр земли - это история. Мне повезло побывать там в самое спокойное время - конец зимы. Нет наплыва туристов, никаких религиозных праздников, вдобавок мягкая погода ( от 21 и выше, лето по-нашему).
Старый город, включающий в себя множество ращличных кварталов похож на пеструю иллюстрацию. Кого только не увидишь. На одной узкой улочке или базаре можно встретить и торгующих арабов, заманивающих туристов (и самих туристов), и религиозных эфиопов, одетых в невообразимые одежды (похожих на смесь какого-то культа и растаманизм) и мрачных тощих (или наоборот- толстых и откромленных) ортодоксов, армян, и представителей христианства и ислама. Город трех религий. Невозможно представить себе это, все-таки.
Соленчным утром мы гуляли по центру старого города, останавливаясь, чтобы выпить кофе с круассаном (еда там, кстати, отличная) поглазеть на всевозможные безделушки товары, предлагаемые туристам находчивыми изралетянами.
За день до этого были в Хевроне. Жутковатое зрелище. Едешь в темноте, вокруг вооруженные люди, напряжение в воздухе. Не по себе. Бедные кварталы, странные люди, не то, что в светской Нетании, где мы жили, и Тель-Авиве. Мрачная мечеть и рядом- храм, не менее мрачный и древний с неменее мрачными религиозными, еще бы- самое почитаемое место - кладбище. Чем священнее место, тем мрачнее окружающее пространство. Да. Были слегка шокированы, благо рано утром уже спешили в Ерусалим на обзорную экскурсию из которой единственным стоящим было посещение Храма Гроба Господня.
Нельзя не испытывать благоговения, даже будучи далеким от религии человеком. Ощущение мистерии, рождаемое потерскиванием свечей, мрачными сводами по которым витает аромат ладана, и безусловной истоирческой принадлежности появляется сразу стоит только зайти в храм, чей внешний облик которого уж более, чем скромен на взгляд человека, в родном городе которого на золото и помпезность для церквей тратят гос.бюджет;) В самом храме множество помещений, принадлежащих различным конфессиям христианской церкви. Пока экскурсовод толкала речь о том, что было уже известно из книжек, мы с сестрой решили тайком сбежать и погулять по залам. Здесь реально чувствовалась энергия, намоленная стонями тысяч людей, тишина и какая-то спокойная мрачность...Замогильный холод от стен, часть из которых - горная порода (гора так же известаня из Библии). Над Часовней ГГ огромный свод (см. 1 фото), кажется, что именно под этим куполом обитают Ангелы, те самые, которых изобразил Вим Вендерс в "Небе над Берлином", мрачные и серьезные. Немаленькая очередь поклоняющихся в часовню, сбоку-благодатный огонь, где можно "освятить" купленные свечи, которые ни в коем случае нельзя тушить задуванием, а только гася в специально предназначенном резервуаре, или крышке. Мы последовали примеру людей, закупившись свечами заранее (которыми там барыжут по полной, как и всем святым по непристояным ценам)). Походив еще немного, покинули храм, с ощущением сопричастности и торжетсвенности, которое зарядило бодростью на весь дальнейший день, изматывающий бесконечным трансфером))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
zverev_nsk 04-04-2010-17:35 удалить
Очень красивая история Схождение Благодатного Огня, это нужно знать с начальных классов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХВ | Евгений_Медведь_Машечкин - Дневник Евгений_Медведь_Машечкин | Лента друзей Евгений_Медведь_Машечкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»