Молодёжное первенство. ЦСКА - «Зенит» «
02-04-2010 21:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня в матче 4-го тура молодёжного первенства на МСА «Динамо» встречались команды ЦСКА и «Зенит». Перенос матча основных составов этих клубов не отразился на времени поединка резервистов. Тяжёлую победу (1:0) одержали гости, которые заставили в конце встречи понервничать своих болельщиков.
В составе ЦСКА, который уже не в первый раз тренирует Юрий Аджем, вышло сразу несколько футболистов, имеющих опыт выступлений в профессиональном футболе. Ворота защищал вратарь уровня Премьер-лиги 24-летний Сергей Чепчугов. Слева в защите расположился Андрей Васянович, поигравший за «Москву». Фланги же полузащиты составили игроки, оставившие приятное впечатление в прошлом сезоне по матчам за основу ЦСКА: Ника Пилиев слева и Секу Олисе справа.
Разминка
У «Зенита» же «понюхавших пороху» было только двое: Максим Канунников, которому дали игровую практику в дубле, и Алексей Ионов. Оборона была такой же, как и неделю назад с «Динамо»: в воротах Зайцев, защитники Гиголаев, Костин, Чеминава, Сушкин. Трио центральных хавов составили Александр и Сергей Петровы, а также Антон Соснин. Впереди уже с первых минут вышел Матяш, с краёв его поддерживали Канунников и Ионов, периодически менявшиеся флангами.
Малая спортивная арена «Динамо»
В первые 15-20 минут ЦСКА доминировал на поле, постоянно прессинговал, владел мячом. Справа остроту создавал очень резкий Секу Олисе. «Зенит» терпел, методично отбиваясь и ожидая момента, когда у хозяев стартовый запал сойдёт на нет. Где-то к середине тайма ЦСКА стал сдуваться. Но периодически обострял игру. Как на исходе получаса игры: Зайцев грубо ошибся на выходе и Олисе с 2-3 метров мог спокойно поражать абсолютно пустые ворота, но не смог удачно подставить ногу под верховой мяч.
Не забиваешь ты - забивают тебе. Эту всем известную истину в очередной раз повторил Александр Петров. Полузащитник с места правого нападающего дошёл до штрафной ЦСКА и, обыграв нескольких соперников, отправил мяч в девятку. Вообще хорошее владение мячом - отличительный атрибут питерских игроков. Антон Соснин настолько лихо контролирует мяч, что отобрать его крайне трудно. Высокий уровень контроля мяча можно отметить и у нападающих Канунникова и Матяша. Последний к этому добавляет скорость с постоянными открываниями и угрозой воротам соперника.
Травма игрока гостей, из-за которой был удалён армеец Попов
Второй тайм запомнился штангами. Сначала в неё угодили хозяева, а спустя пару минут и кто-то из зенитовцев. Момент же у гостей создал Алексей Ионов. К удивлению, в этом матче он был заряжен на борьбу и всё время пытался создавать моменты, как себе, так и партнёрам. Хотя в одной из контратак, когда двое питерцев убегали против 1 армейца (если не ошибаюсь), Ионов пожадничал и пробил сам, но неудачно. Потратив много сил на скоростной рывок, Алексей почувствовал накопившуюся усталость и вскоре был заменён. Хотя вряд ли по желанию играть и самоотдаче к нему могут быть притензии.
Из-за переноса матча основных составов, болельщиков «Зенита» было не так много
Контролируя ход встречи бОльшую часть времен, «Зенит» мог и не выиграть этот матч. Во втором тайме, когда многие подустали, а ЦСКА стал рисковать и оставил на поле только 3 защитников, гостям были необходимы замены на флангах, дабы в контратаках заставить армейцев капитулировать. Замены сделаны были, но вышли профессиональные защитники Хохлов и Дудиев, которые не отличаются высокими скоростными качествами, а также большим мастерством в завершающей стадии атаки - так Дудиев мог пару раз или забить сам или сделать хорошую передачу партнёру, но не хватило мастерства. Хотя в желании также отказать трудно. К слову о заменах Анатолия Давыдова. Он очень часто по ходу игры меняет тактическую схему. Что в прошлом году это было, что в этом: «Зенит» начинает матч по схеме 4-3-3, а когда результат уже достигнут, то схема видоизменяется на 4-4-2 или 4-5-1, где роль фланговых полузащитников исполняют не профессиональные «крайки».
Гости поздравляют друг друга с победой
Главный вывод, который я сделал лично для себя по уже второму просмотренному вживую матчу молодёжного состава «Зенита» заключается в следующем. Сине-бело-голубым необходимы новые игроки. В первую очередь - на фланги полузащиты (нападения). То есть нужно вводить в состав ещё более молодых воспитанников питерских школ. Очень медленно, на мой взгляд, пока подпускаются к играм Батов, Бочаров и Мурихин. С учётом того, что в межсезонье команду покинуло много футболистов, то и прилив свежей крови должен быть большим. Но играют люди из первой команды (или из-под первой): Канунников, Ионов, Соснин. Неизвестно, сколько они будут в дубле, поэтому не мешало бы и 92-93 года рождения подтягивать. И здесь речь даже не о замене в принципе достаточно зрелым футболистам, а, как я уже отметил, о замене по ходу игры, освежении атакии, и возможности варьировать схему, в зависимости от результата. Если будут достойные варианты, то и второй год подряд молодёжная команда «Зенита» может стать чемпионом.
P.S. Как сказал на послематчей пресс-конференции Анатолий Давыдов, часть ребят 1991-93 гг.р. отпустили на международный турнир. Значит, есть вероятность, что молодёжи в следующих матчах (после того, как она вернётся) будет больше.
Традиционные аплодисменты болельщикам за поддержку
Протокол и текстовая трансляция встречи ЦСКА и "Зенита"
Фотографии с матча на официальном сайте ФК "Зенит"
Пресс-конференция Анатолия Давыдова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote