Сказки для Весны
28-03-2008 22:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жена одну сказку уже выкладывала. Я продолжу у себя...
Сказка о тараканах подпольных.
Жил да был в подполье, в доме деда Сидора, таракан по имени Бобрик. И был он рыж цветом, толст телом, да пышен усами, о шести лапках членистоногих, да двух крылышках прозрачных, сокрытых от глаз людских от греха подальше тонким хитиновым панцирем. А и любил же Бобрик хлебные крошки, сметённые со стола дедом Сидором по рассеянности, да так и не прибранные! Так он любил их, что любо-дорого поглядеть было, как за ними по полу щелястому он бегал. Бывало, так, перебежит он от одной ножки стола до другой смешные кренделя на ходу выписывая, да сваляет из крошек себе комочек съедобный, а потом громко чавкает, забравшись в свою норку.
И был у Бобрика верный друг. Такой же таракашка, но по имени Дурманя. Любил тот Дурманя до одури машеньку. И не таракашку с именем таким, а машеньку. Мелок такой, но котором так и написано, что она для тараканов. Бывало, положит дед Сидор возле его норки кусочек такого мелка, а Дурманя и рад стараться – чавкает им, как Бобрик хлебными крошками, что только треск за ушами стоит. Потом-то Дурмане время от времени становилось от этого худо, но организм у него крепкий, сильный, с детства закалённый, справлялся с мелком.
А однажды к деду Сидору пришли гости. То ли праздник какой у него был, то ли просто приём дорогих и не очень родственников, но угощений на столе было много-премного. Стол от них прямо-таки ломился. Шумно вели себя гости. Громко топали ногами, много ели и пили вкусностей всевозможных, да разносолов. Попутно крошками на пол сорили, за собой не следя. И так много они накидали на пол съестного, что порадовались поначалу друзья-таракашки Бобрик с Дурманей такому обилию пищи, а потом прикручинились. Уж столько-то они съесть точно не смогут. Ни за какие коврижки они не осилят этакую гору еды.
И тогда Дурмане пришла в его дурную голову здравая идея: позвать своих родственников. Уж если дед Сидор позвал своих, то почему бы им с Бобриком не поступить так же?
Наступила ночь. К счастью для тараканчиков, дед Сидор так и не прибрался за разошедшимися по домам гостями. Лёг спать, оставив мусор на полу до утра. И тогда повылазили из всех щелей тараканы разномастные-разношёрстные, с усищами длинными, да глазищами от голода горящими. Были тут и родственники Бобрика с Дурманей, и просто их друзья. А так же друзья друзей и родственники родственников. За всю ночь они все вместе смогли-таки очистить пол от крошек, от гостей им доставшихся.
Когда же, наутро, проснулся дед Сидор, то не увидел он мусора и поначалу, было, порадовался. Но потом, углядев многочисленные тараканьи усы, торчащие из-под плинтуса, пригорюнился. Ведь тараканы в доме – это плохо. Это – символ неопрятности хозяина, символ того, что он - грязнуля.
Чтобы остановить такое нашествие, взялся дед Сидор за метлу и мёл он пол в доме своём, пока всю грязь не вымел, чтобы тараканам еды не осталось. А потом, когда пыли совсем не осталось, то он ещё и помыл всё влажной тряпкой.
Посмотрели тараканы на такое дело, да пригорюнились. Ясно, как день, было, что больше не видать им крошек съедобных. И тогда покинули они дедову избушку в поисках более неряшливых хозяев, не прибирающих у себя в доме.
Только Бобрик с Дурманей остались. На всякий случай, следить за дедом Сидором. Вдруг он снова насвинячит. И тогда они снова позовут всех-всех своих родственников пировать на хлебных крошках.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote