• Авторизация


Саббат Остара (20 марта) 18-03-2009 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lillith_Le_Fay Оригинальное сообщение

Саббат Остара (20 марта)



Внимание! Текст может содержать недостоверные исторические сведения.

Остара – это праздник Весеннего Равноденствия, когда день и ночь равны. Астрономически солнце в это время пересекает небесный экватор. Отмечаемый в поздних числах марта, праздник может различаться по дате в зависимости от года, так же как и Осеннее Равноденствие, а так же оба Солнцестояния. Весеннее Равноденствие обычно приходится на 20 или 21 марта. Всегда сверяйтесь с календарем для своей часовой зоны.
 (157x148, 7Kb)
Названный в честь саксонской Богини Эостры*, этот праздник является временем обновления, регенерации и возрождения, в то время как Земля пробуждается от долгого сна. Это время для выращивания растений, детей и новорожденных животных.
Мы отмечаем плодородие земли, потому символы новой жизни, появляющейся от солнца и почвы, это яйца, циплята, ягнята и кролики (символы Великой Матери).

Остара обещает свободу от зимней тусклости, она предвещает возвращение надежды и мечтаний. В то время как день увеличивается, мы наполняем легкие свежим воздухом и пьем очищающие чаи, которые освобождают наши тела от тяжелой пищи, накопившейся там в зимние месяцы.

Богиня на Остару
[181x232]
Эостра* – Богиня рассвета и новых начинаний. Ее имя созвучно христианскому слову Пасха (Easter), потому что этот праздник заимствовал свое название у древней языческой Богини весны и возрождения. Другое имя из того же семейства – Иштар, вавилонийская Богиня творения и вечерних звезд. Священное животное Эостры* – заяц или кролик. Кролики рождают весной, и потому стали олицетворять плодородие и изобилие. Зайцы, которые больше по размеру и более дикие чем кролики, долгое время ассоциировались с магией, весной и таинствами. Зайцы ассоциируются с луной – древние видели «кролика на луне», известного в современном мире как «человек на луне».
 (118x160, 10Kb)
Другая Богиня, которая ассоциируется у нас с Весенним Равноденствием – Кора или Персефона, дочь Деметры, греческой Богини зерна и растений. Весной Персефона возвращается из Подземного Мира, чтобы воссоединиться со своей матерью. Та часть Богини, которая проспала всю зиму, просыпается вновь с потеплением почвы весной. Она, которая была матерью, повитухой и учителем в течение зимы, теперь приветствует свою собственную юность, Деву Весны. В это время равновесия Богиня одновременно является и Матерью и Дочерью.
[182x227]

Бог на Остару
[147x210]
Бог весны – молодой Бог, игривый и радостный, трикстер. Он дух всего радостного, светлого и изменчивого. Рожденный на Зимнее Солнцестояние, вскормленный на Имболк, сейчас он молодой и озорной ребенок, но в то же время дикий и обновленный. Он – грубая, созидающая энергия, которую еще не укротили и не приручили. Он смотрит незамутненным взором и без колебаний провозглашает, что король то голый. Он устраняет напыщенность и высмеивает чванство.
 (150x100, 3Kb)
Трикстер – важная духовная сила во многих культурах, почитающих землю. Для многих племен коренных американцев он - койот. Для первых поселенцев северо-западного побережья он - ворон, сотворивший мир. В некоторых частях западной африки он Элегба, маленький Бог-ребенок, который, будучи сгустком света, постоянно вращается вокруг вселенной. Для ранних афро-американцев он – Братец Кролик, который пользуется хитростью, чтобы выпутаться из беды.
[120x210]
В европейских земных традициях он – Дурак в Таро, который слепо спрыгивает с утеса в погоне за бабочкой, однако всегда приземляется на ноги, потому что воспринимает себя несерьезно. Он дух, трансформирующийся в материю, идея, приобретающая форму. Он – Робин Гуд, изменяющий форму и лесной эльф, дитя Короля Фей. Он приходит к нам весной, когда вся природа преобразуется и изменяется: из зерен проклевываются ростки, из коконов появляются бабочки, у головастиков отрастают лапки и они превращаются в лягушек.
Мы чтим его на Весеннее Равноденствие, хотя на самом деле подходящий для него праздник наступает позже, в апрельский День Дураков. В его честь мы подшучиваем друг над другом.

Алтарь
 (180x135, 15Kb)
На весенний алтарь помещают – что же еще? – изображения кроликов и птичек, разнообразные яйца, гнезда, цветы и живые растения.
 (100x100, 19Kb)
Если вы хотите, чтобы ваш алтарь простоял дольше, выдуйте содержимое яиц после того, как окрасите их. Возьмите небольшую веточку и подвесьте на нее яйца. Посадите семена, которые затем можно будет пересадить в сад, и пусть горшки с семенами станут основой вашего алтаря. Ежедневно поливайте их, общайтесь с ними, и наблюдайте за их ростом.

Цвета Остары
 (108x144, 20Kb)
Все пастельные цвета годятся для празднования Остары – особенно зеленый, желтый и розовый. Белый может быть неплохим акцентом, однако кажется слишком размытым в качестве алтарного покрова, символизирующего время роста и плодородия.

Благовония, травы и деревья
 (105x158, 13Kb)
Фиалка, жимолость, нарцисс и лимон будут замечательными благовониями на Остару – запах должен быть отчетливым и легким, цветочным и навевающим воспоминания, но не подавляющим или опьяняющим.
Травы, которые ассоциируются с весной это таволга, подмаренник цепкий, клевер, сорго лимонное (лемонграсс), мята курчавая и мята кошачья.
 (145x187, 8Kb)
Если вы хотите использовать деревья в своих заклинаниях и ритуалах, ясень будет подходящим выбором из-за своей ассоциации с концепцией макрокосма и микрокосма в кельтских огамических рунах** – баланса света и тьмы... как наверху, так и внизу.

Цветы
 (168x146, 42Kb)
Какой еще день может быть настолько подходящим, чтобы украсить дом цветами, распускающимися в это время года, в честь наступления весны? Они изобильны и красивы. Желтые нарциссы, жонкилии (разновидность нарцисса с бело-желтыми цветами), тюльпаны, фиалки, крокусы, подснежники*** – наполните дом их цветом после того, как закончите весеннее очищение.

Медитация
 (140x175, 6Kb)
Совершайте регулярные прогулки в своей местности в поисках первых признаков весны: набухания почек на деревьях, первых весенних цветов, первых дроздов. Размышляйте о повороте Земли к большему количеству света и меньшему количеству тьмы.
©Whispering Worlds
©перевод Lillith Le Fay

*Возможно такой Богини как Остара (Эостра) и не было вовсе. Сейчас у нас есть два мнения – одна группа виккан считает Остару существовавшей на самом деле, другая отрицает ее существование как исторически недоказанное. Как бы там ни было, а в этот день мы воздаем почести Матери-Земле, окончательно пробудившейся от зимнего сна и отмечаем начало ее плодородия.
**Автор спутал огам с рунами в то время как это две совершенно различные системы. Данная информация указывает на неграмотность автора статьи, однако это не обязательно говорит об умышленном искажении фактов.
***Подснежники относятся к цветам, занесенным в красную книгу, как вымирающий вид. В то время как в других странах их количество может быть и огромно (хотя точных данных у меня нет), в нашей стране их осталось не так много, и с каждым годом их становится все меньше. Ради сохранения природы и чтобы не нарваться на оплачивание огромного штрафа за сбор подснежников, не собирайте их. Дом можно украсить другими цветами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kiera_McCraith 19-03-2009-12:00 удалить
заберу-ка я себе в цитатник) спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саббат Остара (20 марта) | Ведьмина_Кукла - Конец - это всегда новое начало... | Лента друзей Ведьмина_Кукла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»