Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.
Только рецепты.
Только самое главное.
Для тех, кто в теме :)
Натуральное жидкое мыло
	- 474 г тертого кастильского мыла (созревшего)
	- 1 ст.л. пальмового масла
	- 1 ч.л. водки
	- ½ ст.л. глицерина (по желанию)
	- ½ ч.л. эфирного масла лимона
	- ½ ч.л. эфирного масла грейпфрута
	- ½ ч.л. эфирного масла эвкалипта
	- 590-710 г талой или дистиллированной воды
	- 2 помпы
	Последовательность приготовления
	
	1. Растопите на паровой бане на медленном огне кастильское мыло и пальмовое масло с добавлением глицерина и воды до полного расплавления.
	2. Добавьте водку. Снимите с огня и немного охладите перед добавлением эфирных масел.
	3. Оставьте полностью охладиться перед тем, как перелить в помпы. Если мыло слишком густое, добавьте еще воды и перемешайте.
	4. С помощью воронки медленно налейте мыло в выбранные емкости. Убедитесь, что в мыле нет комков. Наклейте этикетки. Приятного пользования!
Мыло для стирки
	- 1 кг использованного масла
	- 286 г воды
	- 141 г щелочи
	
	
	 
	Шампунь
	•170 гр. води
	•88 гр. КОН (гидроокись калия)
	•227 гр. Масло сои (жидкого, не гидрогенезированное)
	•113 гр. Кокосового масла
	•113 гр. Подсолнечного масла
	•1/2 чашки жидкого глицерина
	•Вода (в зависимости от желаемой плотности)
	•Ароматизированные добавки на свой выбор (1-2 капли)
	
	Инструкции:
	Соедините воду з КОН. Отложите ненадолго для охлаждения. Соедините масла и слегка подогрейте. Когда температура масла достигнет 65°С, добавьте раствор КОН, мешайте до тех пор, пока масла перестанут всплывать наверх в виде пленки. КОН оставляет немного иной след, чем NaOH в мыле. Если мешать в стеклянной посудине, разделение легче увидеть. Если вы заметили, что масса разделяется, мешайте интенсивней. Готовая масса должна дозреть минимум 1 неделю.
	После полного созревания основы добавьте ½ чашки глицерина, ароматических масел и воды для смягчения. Хорошо перемешайте. Перелейте шампунь в закрытый контейнер для предотвращения испарения влаги, что может привести к его загустению.
	
	http://sapone.com.ua/index.php?opti...atid=14&lang=ru
	Рецепт 5
	кокос 250г
	пальма 150г
	оливка 100г
	касторка 60г
	репейное масло (на сое) 60г
	кукуруза 30г
	лимонная кислота 2г
	SF 5%
	вода, NaOH по калькулятору
	
	
	
	
	Шампуневое
	
	кокос 225г (50%)
	оливка 100г (22%)
	касторка 65г (15%)
	жожоба 60г (13%)
	NaOH 66,58 г
	+ NaOH (для лимонной кислоты) 1,5г
	отвар корня аира, крапивы и ромашки(вместо воды) 168,8г
	лимонная кислота 2,5г
	SF 4%( жожоба и зародыши пшеницы по 6г, баобаб и сасанква по 3г)
	розовая глина 1 столовая ложка
	хна иранская натуральная 1 столовая ложка
	эфирное масло иланг-иланг экстра 5 мл
	очень простой рецепт шоколадного мыла ( можно без какао и совсем не шоколадного)))
	- масло оливы vírgen extra 600 gr.
	-чистая вода192 gr.
	- щелочь( в гранулах)74 gr.
	- какао в порошке без сахара10 gr.
	- вслед масло какао 1ч.л. и ароматиазтор грячий шоколад или ваниль
	900гр. оливы
	115щелочь
	300мл. вода
	в след добавить витамин Е 10 капсулок( или перемолотый сок и мякоть с алоэ)
	аромат должен быть сливочный-нежный
	рецепт базы для мыла "с нуля" ( метод переплавки)
	
	1литр чистой воды
	1 литр оливкового масла
	200грамм щелочи
	пенное и твердое и оччень увлажняюще питательное)))
	состав: масло кокоса680грамм
	масло какао-227грамм
	163 грамма щелочь
	454 грамма вода минеральная без газа
	вслед-все что хотите-но с учетом что масло какао пахнет шоколадом... ложите глину-овес-кофейные зерна-но аромат должен быть с ладкий и пряный-можно немного цитруса.
Натуральное жидкое мыло
	Вам понадобится
	474 г тертого кастильского мыла (созревшего)
	1 ст.л. пальмового масла
	1 ч.л. водки
	½ ст.л. глицерина (по желанию)
	½ ч.л. эфирного масла лимона
	½ ч.л. эфирного масла грейпфрута
	½ ч.л. эфирного масла эвкалипта
	590-710 г талой или дистиллированной воды
	2 помпы
	
	Последовательность приготовления
	
	1. Растопите на паровой бане на медленном огне кастильское мыло и пальмовое масло с добавлением глицерина и воды до полного расплавления.
	2. Добавьте водку. Снимите с огня и немного охладите перед добавлением эфирных масел.
	3. Оставьте полностью охладиться перед тем, как перелить в помпы. Если мыло слишком густое, добавьте еще воды и перемешайте.
	4. С помощью воронки медленно налейте мыло в выбранные емкости. Убедитесь, что в мыле нет комков. Наклейте этикетки. Приятного пользования!
academy-miracles.ru/wonders/36/45056.html
	Рецепт оливкового мыла
	
	Необходимые ингредиенты:
	чистое оливковое масло – 455 гр.,
	щелок – 60 гр.,
	вода – 170 гр.
		подсолн масло- 200
		
		кокос - 350
		
		пальма - 450
		
		щелочь - 147,2
		
		вода - 330
		
		пережир 5%
Молочный лес
		Кремовое увлажняющее молочное мыло. Успокаивающее и мягкое, наполненное питательными веществами.
		
		Ингредиенты :
		145 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		700 мл оливкового масла
		300 мл кокосового масла
		12,5 мл масла пачули
		7,5 мл масла мирры
		5 мл масла нероли
		15 капель масла мускатного шалфея
		15 г сухого молока
Зимняя роза
		Бодрящий запах, похожий на аромат роз зимним утром. Душистое мыло украшено сушеными бутонами роз.
		
		Ингредиенты :
		150 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		350 мл оливкового масла
		400 мл кокосового масла
		50 мл масла шиповника
		200 мл масла сладкого миндаля
		5 мл масла казанлыкской розы
		15 мл масла герани
		10 капель масла черного перца
		10 капель масла мускатного ореха
		30 г красного перца
		15 г кайенского перца
		5 г протертых листьев грецкого ореха
Ладан и мирра
		Это роскошное теплое мыло излучает праздничное настроение. Сверху оно украшено коркой из смолы ладана и мирры, которая смягчается от прикосновения теплой воды и начинает источать сочный аромат.
		
		Ингредиенты :
		145 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		400 мл оливкового масла
		300 мл кокосового масла
		200 мл масла ши
		100 мл масла сладкого миндаля
		10 мл масла ладана
		10 мл масла мирры
		10 г порошка ладана
		10 г порошка мирры
		смолы ладана и
		мирры для украшения
Самое ванильное мыло
		Это мыло со сладким ванильным запахом, маслом кокоса для дополнительной мягкости, приправленное молотым кофе. Мыло очень подходит для кухни, потому что кофе прекрасный дезодорант.
		
		
		Ингредиенты :
		130 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		500 мл оливкового масла
		300 мл пальмового масла
		200 мл масла какао
		15 г кофе мелкого помола
		10 г зерен василька синего
		20 г чистой ванили
Можжевельник и сосна
		Мыло со свежим лесным запахом можжевельника и сосны пересыпано широколистной лавандой и сделано на основе можжевеловых ягод. У широколистной лаванды более острый камфарный запах, чем у обычной лаванды.
		
		Ингредиенты :
		
		130 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		600 мл оливкового масла
		150 мл масла сладкого миндаля
		250 мл пальмового масла
		5 мл масла можжевеловой ягоды
		30 капель эфирного масла сосны
		10мл масла широколистной лаванды
		5 мл масла лимона
		1,25 г порошка индиго
		сушеные ягоды можжевельника для украшения
Рецепт цветочного мыла
		Ингредиенты :
		145 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		500 мл оливкового масла
		250 мл кокосового масла
		250 мл пальмового масла
		10 мл масла листьев фиалки
		10 мл масла герани
		5 г алканы
Лавандовое
		Ингредиенты:
		130 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		1 л оливкового масла
		20 мл масла английской лаванды
Подсолнух и календула
		Яркое солнечное успокаивающее мыло, наполненное лепестками календулы и подсолнечным маслом, с легким бодрящим запахом бергамота, ромашки и нероли.
		
		
		Ингредиенты :
		130 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		300 мл оливкового масла
		500 мл кокосового масла
		200 мл подсолнечного масла
		30 г лепестков календулы
		10 мл масла бергамота
		5 мл масла ромашки (пупавки)
		5 мл масла нероли
		
		
		Мыло нежно-розового цвета для самой мягкой кожи и для детишек всех возрастов.
		Ингредиенты :
		20 г перемолотого шиповника
		375 мл дистиллированной воды
		145 г каустической соды
		600 мл оливкового масла
		300 мл кокосового масла
		100 мл масла огуречника
		5 мл масла ромашки (пупавки)
		15 мл масла мандарина
цветочное
		Ингредиенты :
		150 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		400 мл оливкового масла
		400 мл кокосового масла
		200 мл масла сладкого миндаля
		15 мл масла французской лаванды
		5 г мускатного шалфея
		цветки лаванды и лепестки живокости
Нежное мыло с женским запахом, приправленное перемолотым шиповником и листьями душистой герани и обогащенное увлажняющим маслом шиповника.
		Ингредиенты :
		135 г каустической соды
		375 ил дистиллированной воды
		500 мл оливкового масла
		400 мл пальмового масла
		100 мл масла шиповника
		20 г перемолотого шиповника
		20 г молотых листьев душистой герани
		15 мл масла герани
		40 капель болгарского розового масла
Солнечное мыло с легким лимонным запахом.
		Ингредиенты :
		145 г каустической соды
		375 мл дистиллированной воды
		350 мл оливкового масла
		400 мл кокосового масла
		200 мл подсолнечного масла
		60 г хлопьев желтого воска
		40 г ростков пшеницы
		15 мл масла лимона
		10 мл масла лимонного сорго
		5 г натурального меда
1.Соляное мыло и особо твердое мыло при любом способе изготовления необходимо резать, когда оно еще теплое, либо раскладывать в формочки, чтобы потом не разрезать, иначе оно превратиться в глыбу, которую вы потом не разрежете.
		
		2.Так же соляное мыло при холодном способе изготовления обязательно должно пройти гель, лучше положить его минимум на 2 часа в разогретую духовку, оно необычно проходит стадию геля, вы ее не увидите, в итоге оно станет кипенно белым (если вы не добавляли туда разноцветные масла, красители или травы) и очень твердым
		
		
		
		
		Ингредиенты
		
		- 190 г кокосовое масла
		- 262 г пальмового масла
		- 368 г оливкового масла
		- 105 г кукурузного масла
		- 84 г касторовое масла
		- 359 г озонированной воды
		- 139 гр. гидроксида натрия
		- 20 г масла семян шиповника (в след)
		- 1 ст.л. какао
		- 20 мл отдушки с ароматом шоколада
		- 20 мл эфирного масла мяты
		
		
		Ингредиенты (выход – около 1135 г мыла)
		
		- 260 г пальмового масла
		- 220 г кокосового масла
		- 150 г подсолнечного масла
		- 30 г оливкового масла
		- 150 г соевого масла
		- 15 г миндального масла
		- 190 г молока (замороженного на 2-3 часа, разбитого на куски)
		- 104 г гидроксида натрия (NaOH)
		
		После появления следа:
		
		- 17 г абрикосового масла
		- 50 г масла ши, расплавленного
		- 11 г пчелиного воска, расплавленного
		- 1 банан (измельченный, замороженный)
		- 1 ст.л. сухого молока
		- 1 ст.л. банановой отдушки