Мантра (Mantras)
(санскр.)- заклинание, выражение почитания.
--------------------------------------------------------------------------------
Форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции тела и даже на внешние предметы. Идея того, что определенные слова и фразы могут быть подобным образом эффективны, основана на убеждении, что любое движение сопровождается звуком, хотя многие движения в Природе издают звуки, недоступные человеческому уху. Более того, эти звуки на самом деле представляют собой слова или утверждения, значение которых может быть понято знающим — в этом случае возможно понимание совершенной связи, или овладение универсальным «языком». Далее, в соответствии с тем фактом, что в реальном мире функция предшествует структуре, произнесенному слову предшествует мысль, которая в свою очередь является созидательной силой.
Все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если они используются и организуются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, могут формироваться слова или фразы силы. Такого человека в древней Индии называли творцом мантр (мантракара). Священные тексты содержат множество великих мантр, величайшей из которых является слово Ом.
--------------------------------------------------------------------------------
(санскрит) Звук. Сакральное звукосочетание. Совокупность слов и звуков, обладающая магической силой. Мантры применяются в индивидуальной и коллективной духовной практике как эффективное средство изменения состояния сознания. Считается, что колебания, возникающие при произнесении, распевании мантр, входят в резонанс с колебаниями глубинных структур в организме человека и вызывают визуализацию религиозных образов, транс, сверхъестественные способности. Учитель посвящает ученика в тайну мантры, которая становится его личной защитой (дикша-мантра?), или в мантру его покровителя, которого можно вызвать в трудную минуту, произнеся ее в определенном состоянии сознания. Мантрами называют священные песнопения (саман?) из «Книги песнопений» («Самаведа?»). Их распевают по знакам, которые признаются прототипом нотной записи. Мантры обладают созидательной, целительной или разрушительной силой, действующей на любом расстоянии. Носителями колебаний считают эфир (акаша) или прану?, энергию более тонкую, чем все другие. Существует техника защиты (паритрана?) от воздействия или от нежелательного восприятия (грахана) посторонних мантр. Утверждается, что эффективность мантр обусловлена реализацией единства воли, знания и действия в одной точке (трибинду?). Большую роль при этом играют вера (шраддха) в ее силу, правильное произнесение и личностные характеристики субъекта и объекта действия. Поле мантры ограничивается особыми структурными элементами, с которых она начинается и которыми заканчивается (Хри, Хум, Сваха и др.). В буддизме все мантры начинаются с элемента «Ом». В краткой мантре-звуке может быть сжато огромное количество информации, воздействующей как на живые существа, так и на неодушевленные предметы. Эта информация невербальна и лишена эмоциональной окраски, мантры не содержат просьб, они выступают как инструмент. Кроме коротких мантр в буддизме применяются развернутые формулы (дхарани), воздействие которых на сознание адепта обусловлено не только звучанием отдельных элементов, входящих в формулу, но и сочетанием их в целом. В кришнаизме, амидаизме и в практике движения «Сока гаккай» постоянное произнесение мантр входит в образ жизни адептов. Мантры произносятся непрерывно или определенное количество раз. При этом используются четки, перебирание которых поддерживает состояние внутреннего сосредоточения и помогает счету. Учение о мантрах называют «мантравада?».
Биджа-мантра. Мантра-семя. Звук, находящийся между непроявленным и проявленным состояниями. Как и речь (вак, вач), он проходит стадии от скрытой, латентной, до слышимого артикулированного звука. Короткие биджа-мантры могут выразить сущность любого объекта. Запись биджа-мантр используется в иконографии. Личную биджа-мантру держат в тайне, чтобы никто вольно или невольно не смог через неё оказать влияние на того, чью сущность она выражает.
Джапа-мантра. Мантра, произносимая шепотом (джапа). Близка к ней по значению аджапа-мантра, произносимая совсем беззвучно, про себя, мысленно. Мантры этих видов произносятся неоднократно или постоянно с использованием четок (джапа-мала), вид которых, материал, количество зерен и разделительный элемент служат признаками, символами, атрибутами веры. Постоянное произнесение, рецитация мантр создает душевный комфорт, который становится потребностью. Джапа-мантра подчиняет себе ритм дыхания и поддерживает стабильность состояния сознания в непредвиденных обстоятельствах.
Ом. Аум. Другие названия: Пранава, Ом-кара, Аумкара. Мантра-слог, мантра-семя, великая мантра (махамантра). Одна из древнейших мантр. Считается сакральным звуком, появляющимся при творении, возникновении вселенной и при ее разрушении. Ведическую культуру называют культурой Ом, сопоставляя ее с греческой культурой Логоса и китайской культурой Дао. Ом выступает как основа, «сок» всего, сущность, обладающая первозданной андрогинностью, признаками мужского и женского начал одновременно. Важнейший архетип индийской культуры. Символ живой вселенной, космического сознания. Буддийский период в Индии (V—III вв. до н.э.) называют периодом ренессанса культуры Ом. Существуют различные трактовки загадочного воздействия этой мантры.
Аджапа Мантра (The Ajapa Mantra)
Непроизвольное или подсознательное повторение «Ханса, ханса...» (см.), осуществляемое в процессе дыхания; звук выдоха соответствует слогу «ха», а звук вдоха — «са». Такое циклическое повторение происходит около 21600 раз в сутки, то есть в среднем 15 раз в минуту. В этой связи интересно отметить, что у более подвижных животных дыхание более часто, например, у курицы оно составляет 30 вдохов-выдохов в минуту, у утки — 20, у обезьяны — 30, у собаки — 28, у кошки — 24, у лошади — 16, а у черепахи — всего 3.
Процесс дыхания часто рассматривается как отражение в человеческом организме того животворящего движения Вселенной, или Космоса, которое проявляется во всех периодических подъемах и спадах, приливах и отливах (см. Пралайя?). Аджапа Мантра зачастую считается неосознанной формой молитвы или выражения веры и преданности, в которой ханса («ахам сах») означает «Я есть То», а сохам («сах ахам») означает «То есть Я».
Биджа Мантра (Bija Mantra)
Звук, связанный с таттва (см.), или материальным принципом чакр. Во время произнесения он сопровождается послезвуком, назальным «м», который обозначается на письме точкой над буквой «м»; таким образом, биджа мантра муладхары есть «ла», и вместе с послезвуком она составляет «лам», в котором завершающее назальное «м» (или «н») произносится со сжатыми губами (см. также Ардхаматра).
Это называют звуком вайкхари, но этот термин обозначает только его самое явное, материальное проявление; в нем заключена тонкая (сукшма) форма под названием мадхьяма; в том — еще более тонкая форма, пашьянти, а затем — точка, момент, в который в покое зарождается движение, — форма, именуемая пара. Таким образом, биджа мантра олицетворяет процесс проявления и материального воплощения первичной силы. Знак, обозначающий послезвук, называется чандра-бинду.
Гайятри Мантра (The Gayatri Mantra)
Одна из наиболее важных из всех мантр, в прежние времена используемая только брахминами, которая звучит следующим образом: «Ом, бхур, бхува, сва; тат савитур вареньям бхарго девасья дхимахи; дхийо йо на прачодайят. Ом.»
Значение основного текста мантры: «Мы медитируем на невыразимой лучезарности блистающего Солнца; пусть Оно направит наше понимание.» Интересно использование «мы» и «наше», демонстрирующее желание добра и другим, всем, кто разделяет подобное стремление. Солнце, разумеется, является символом божественного разума.
Обдращение К Трем Локам?, сферам, или мирам (бху и далее) в начале мантры является обычным, хотя иногда оно разворачивается и в нем упоминаются семь составляющих. Обыкновенно они соответствуют физической и эмоциональной областям и области низшего разума, на совершенствование которых направлена мантра. Это совершенство черпается из высших областей, то есть это не означает, что низшие составляющие должны проникать в высшие области.