• Авторизация


Доказательство смерти 17-06-2007 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел вчера этот фильм,ну это конечно не мега-хит,но все же из-за уважения к Тарантино один раз посмотреть можно.Вот небольшие размышления о фильме.

Кино без правил.
За пятнадцать лет режиссерской деятельности Квентин Тарантино из смелого экспериментатора-киномана постепенно превратился в человека, чье имя стало своего рода международным брендом. Его приглашают в жюри солиднейших кинофестивалей, обозначают в качестве сорежиссера в титрах картин, к которым он практически не имеет отношения, и, конечно же, посвящают его персоне немалое количество печатных полос светских хроник. При всем при этом собственноручно Тарантино снимает кино крайне редко.
Три года назад на мировые экраны вышла вторая часть его трагически-эпического диптиха о мстящей невесте с самурайским мечом, а после наступило долгое творческое затишье, если только не считать его появления в качестве «специально приглашенного режиссера» в комикс-нуаре «Город грехов». И вот теперь вслед за мировой премьерой в Каннах на экраны выходит новый фильм Тарантино, в котором маэстро остается верен своему авторскому почерку, выработанному, должно быть, в процессе долгой и кропотливой работы над созданием обеих частей «Убить Билла». Все та же безупречная до мелочей стилизация под мэйнстрим 70-ых годов на сей раз для пущей правдоподобности дополнена эффектами царапанной, слегка выцветшей и «порезанной» пленки, а также участием в картине звезды прошлых десятилетий Курта Рассела, чье загримированное шрамами лицо особенно шикарно выглядит в блеклых тонах псевдоизношенной кинокопии. И, конечно же, Тарантино не был бы самим собой, если бы в фильме не звучала громкая музыка, не велись затяжные беседы «ни о чем», и женщины не брали бы в руки оружие.
Сюжет картины «Доказательство смерти» (кстати, более правильным и адекватным переводом названия было бы «Смертенепроницаемый») банально прост. Некий каскадер-Майк, бороздящий дороги южных штатов на шикарном черном автомобиле с черепушкой на капоте, выслеживает девушек за рулем, а затем после мимолетного знакомства в придорожном баре лоб в лоб на бешеной скорости таранит их своей «смертенепроницаемой» машиной. Результат аварии: оторванные женские конечности, разлетевшиеся по шоссе, груда покореженного металла, обгоревшие трупы и… лишь один сломанный палец у виновника сего кровавого месива. Но вот однажды изощренный автоубийца ошибается с выбором своих жертв — на его пути оказываются профессиональные каскадерши, которые не прочь показать негодяю, кто из них есть настоящий хозяин дорог. Теперь преследователь превращается в преследуемого.
Со свойственным только ему одному кинематографическим цинизмом Тарантино удается снимать жанровое кино, нарушая все основополагающие законы оного. А зритель, наивно полагающий, что фильм, начавшийся с соблюдением всех канонов триллера, должен и заканчиться соответствующим образом, снова и снова попадается на удочку голливудского авангардиста. Точно так же было и в «Убить Билла», когда «китайский экшн» первой части вдруг ни с того ни с сего в продолжении сменился мексиканским вестерном, а обещанная зрителю финальная схватка на берегу моря в лучах восходящего солнца с легкой режиссерской руки уступила место лишь одному смертельному и секундному удару. Похоже, что и сам Тарантино безупречно владеет техникой секретных киноударов, способных ввести любого киномана в эстетический катарсис лишь единственной удачной фразой, парой громко дребезжащих аккордов или, быть может, кардинальным поворотом не только самого сюжета, но и жанровой стилистики. Раз — и все! Главное правило в авангардном искусстве — никаких правил

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доказательство смерти | Drozdikov - Дневник Московского Денди | Лента друзей Drozdikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»