В Терминаторе третьем в одном из диалогов этого самого терминатора с кем-то прозвучала такая мысль: типа он робот и ему обязательно нужна цель, без цели его существование будет бессмысленно, без цели он никак не может. А намного ли по-другому с этим у человека? И как наличие цели отражается на жизни?
Чё-то сложные вопросы я поставил. Не осилю)) Попытаюсь ответить лучше на другой: насколько наличие цели влияет на вероятность её достижения. Казалось бы абсурдный несколько вопрос: как вообще можно достигнуть цели в случае её отсутствия. Во! Тут-то собака и зарыта.
Да, у каждого человека вроде бы есть своя цель (хотя он этого может и не осознавать), да ещё и далеко не одна при том. Но если цель не удовлетворяет определённым условиям (смотри НЛП, например), то считай, что её и нет вовсе.
В НЛП есть раздельчик про то как достигать целей. Когда с ним знакомился (давно это было) решил проверить как это работает. Цель выбрал не самую сложную, всё-таки первый раз пробовал, но и не самую лёгкую, чтобы если сработает, сказать: Вау, это работает. Целью выбрал сдать сессию на все пятёрки)). До этого ни разу не получалось. Следовал всем эти правилам, рекомендациям их НЛП, в итоге цель достиг. Ни в одну из последующих сессий сдавать на одни пятёрки не удавалось..
А теперь анализ: что, во все другие сессии я не хотел получать пятёрок? – в принципе хотел (ну или вернее был не прочь), даже стимул был (стипа повышенная). В итоге имеем: если цели «неправильно ставить», то вероятность их достижения не намного больше чем в случае если эта цель вообще отсутствует. Так что не стоит потом удивляться: а я же ставил цель, но почему-то не могу её достигнуть. А НЛП предлагает мощные инструменты, так что пользуйтесь. И ещё: часто цель, кажущаяся недостижимой, таковой вовсе не является