А почему бы не сделать иначе?!
17-10-2007 21:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть много вещей, которые мы делаем автоматически, бессознательно, не задумываясь. Но даже если мы их сознательно контролируем, мы можем не осознавать, почему именно мы делаем именно так. Это может быть то, что мы делаем каждый день или просто часто, в повторяющихся ситуациях.
Почему мы делаем именно так? Иногда за такими действиями скрывается какая-то определённая мотивация, исходящая из глубин подсознания и соответственно разобраться в которой не так-то и просто. Иногда это просто привычка: когда-то давно (в те далёкие времена, когда деревья ещё были высокими, а трава зелёной) мы совершали эти действия осознанно, вырабатывали именно такую модель поведения как отклик на определённые условия, на конкретную ситуацию, а потом это просто вошло в привычку. Иногда человек делает что-то именно так, а не иначе потому что так делают все или большинство. Видимо для некоторых случаев возможны и другие объяснения.
А почему бы не делать по-другому? И нужно ли это? Если мы делаем что-то автоматически, по старой привычке, это давно сформировавшийся механизм, то весьма вероятно, что условия при которых эта привычка формировалась уже изменились да и сам человек постоянно меняется, соответственно очень вероятно что делать так как, как мы это делаем по привычке уже не лучший вариант из возможных (а иногда он изначально бывает не лучшим из возможных), но по привычке мы продолжаем делать так же и самое главное поскольку всё происходит автоматически, мы даже не задумываемся, что можно, а иногда даже и нужно взглянуть на вещи по-новому. Если же имеем дело с действиями, то и тут можно пересмотреть своё привычное поведение. Да, подсознательная мотивация, её цели очень важны (всё-таки они завязаны на инстинктах, которые формировались тысячи лет и эти инстинкты явно не бесполезны), но вот выбор путей достижения этих целей (проявляется в частности в этих самых автоматических действиях ) может быть не всегда удачным и оптимальным. Соответственно иногда и в этих случаях взглянуть на вещи по-новому не помешает. И уж точно это не помешает в тех случаях, когда такие действия завязаны на том, что именно так поступает большинство.
А что собственно надо делать? Ну, если в некоторых случаях нужно глубоко копать и долго и упорно работать, то во многих (возможно даже, что в большинстве) достаточно просто сказать себе: «Стоп, а почему я сейчас сделал так, а не, например, вот так или ещё как?» Если ответом будет: «Понятия не имею, и вообще не думаю, что такой вариант имеет смысл, в отличии от, например, вот этого» (тут в голове всплывает альтернативный вариант поведения).
Конкретных примеров не привожу. Уж больно я люблю рассуждать на абстрактном уровне, не спускаясь до конкретики и примеров. Возможно это такой защитный механизм: с одной стороны достаточно абстрактно, чтобы каждый наполнил это своим конкретным содержанием, с другой – если кто-то обвинит меня в том, что я неправ или ошибаюсь, всегда можно отмазаться, что он меня просто не понял :).
P.S. Тот кто начал читать, но не дочитал до конца заранее прощён ибо букв здесь очень много))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote