• Авторизация


А почему бы не сделать иначе?! 17-10-2007 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть много вещей, которые мы делаем автоматически, бессознательно, не задумываясь. Но даже если мы их сознательно контролируем, мы можем не осознавать, почему именно мы делаем именно так. Это может быть то, что мы делаем каждый день или просто часто, в повторяющихся ситуациях.
Почему мы делаем именно так? Иногда за такими действиями скрывается какая-то определённая мотивация, исходящая из глубин подсознания и соответственно разобраться в которой не так-то и просто. Иногда это просто привычка: когда-то давно (в те далёкие времена, когда деревья ещё были высокими, а трава зелёной) мы совершали эти действия осознанно, вырабатывали именно такую модель поведения как отклик на определённые условия, на конкретную ситуацию, а потом это просто вошло в привычку. Иногда человек делает что-то именно так, а не иначе потому что так делают все или большинство. Видимо для некоторых случаев возможны и другие объяснения.
А почему бы не делать по-другому? И нужно ли это? Если мы делаем что-то автоматически, по старой привычке, это давно сформировавшийся механизм, то весьма вероятно, что условия при которых эта привычка формировалась уже изменились да и сам человек постоянно меняется, соответственно очень вероятно что делать так как, как мы это делаем по привычке уже не лучший вариант из возможных (а иногда он изначально бывает не лучшим из возможных), но по привычке мы продолжаем делать так же и самое главное поскольку всё происходит автоматически, мы даже не задумываемся, что можно, а иногда даже и нужно взглянуть на вещи по-новому. Если же имеем дело с действиями, то и тут можно пересмотреть своё привычное поведение. Да, подсознательная мотивация, её цели очень важны (всё-таки они завязаны на инстинктах, которые формировались тысячи лет и эти инстинкты явно не бесполезны), но вот выбор путей достижения этих целей (проявляется в частности в этих самых автоматических действиях ) может быть не всегда удачным и оптимальным. Соответственно иногда и в этих случаях взглянуть на вещи по-новому не помешает. И уж точно это не помешает в тех случаях, когда такие действия завязаны на том, что именно так поступает большинство.
А что собственно надо делать? Ну, если в некоторых случаях нужно глубоко копать и долго и упорно работать, то во многих (возможно даже, что в большинстве) достаточно просто сказать себе: «Стоп, а почему я сейчас сделал так, а не, например, вот так или ещё как?» Если ответом будет: «Понятия не имею, и вообще не думаю, что такой вариант имеет смысл, в отличии от, например, вот этого» (тут в голове всплывает альтернативный вариант поведения).
Конкретных примеров не привожу. Уж больно я люблю рассуждать на абстрактном уровне, не спускаясь до конкретики и примеров. Возможно это такой защитный механизм: с одной стороны достаточно абстрактно, чтобы каждый наполнил это своим конкретным содержанием, с другой – если кто-то обвинит меня в том, что я неправ или ошибаюсь, всегда можно отмазаться, что он меня просто не понял :).

P.S. Тот кто начал читать, но не дочитал до конца заранее прощён ибо букв здесь очень много))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
glooten 25-10-2007-17:46 удалить
Ну ты и загнул)) только сейчас прочитала) но на примере проще разбирается - ведь все-таки эта проблема почему-то тебя волнует?))
Replikant 25-10-2007-21:55 удалить
glooten19,

Ну просто у каждого под это описание подпадает своё. Если я приведу свои примеры, они могут быть нехарактерны для другого человека и это не будет способствовать пониманию вопроса. Да я в принципе и сам-то почти ничего конкретного не имел ввиду :)).

А проблема волнует потому что, мы делаем очень много всего бесполезного или даже вредного просто потому что не осознаём, что можно делать по-другому, что не есть гуд.

Попробую поискать примеры.
Пример (неинтересный, но очень наглядный): есть два пути по которому можно дойти предположим от метро до дому – короткий и более длинный. Некто предпочитал короткий путь и всегда ходил именно так. Однажды наметилась стройка какая-нибудь и ходить этим путём стало невозможно. Человек стал ходить по другому пути, более длинному. Вот ходит он и ходит, долго ходит. Предположим прошло 3 года, стройки давно уже нет, короткий путь свободен, но человек всё ещё пользуется более длинным просто потому что он даже и помнить забыл про короткий, у него и мысли даже такой в голову не приходит.

Пример (уже конкретный): Я вот, например, когда встречаюсь взглядом с незнакомым человеком (девушкой :) ) допустим в метро, почти сразу отвожу взгляд. А почему? Какие есть объективные причины для именно такого поведения? Боюсь, что никаких, просто…ну просто я почему-то делаю именно так, я вот, например, совсем не уверен, что все люди делают именно так :)

Мне наверно надо учиться писать покороче? А-то я даже в комментариях развёл писанину))
glooten 25-10-2007-22:45 удалить
Replikant, все нормально)) а вот про взгляд в метро все в полне объяснимо! Просто это интуитивные механизмы срабатывают - как реакция самозащиты. Что-то вроде того, что ты проникаешь в чужое пространство, куда могут проникать только знакомые...) Я кривовато объяснила, в книжках по психологии лучше пишут!)
Replikant 25-10-2007-22:54 удалить
glooten19, ну вот видишь, интуитивный, самозащиты, а разве кто-то нападает? что-то угрожает? разве это имеет смысл? и повторюсь: не уверен, что все так делают, а если хотя бы один человек делает по-другому значит теоретически может каждый. Отныне буду всем в глаза смотреть в метро)) Если сразу не получится, буду тренироваться...на кошках))
glooten 25-10-2007-23:17 удалить
Replikant, бедные кошки!!! попробуй) я пыталась - у меня не выщло....) потом поделишься опытом)
Replikant 25-10-2007-23:21 удалить
glooten19, кошки пофиг, бедные девушки в метро))
glooten 25-10-2007-23:26 удалить
Replikant, да!!! не сведи их с ума!))
Replikant 25-10-2007-23:47 удалить
glooten19, Я безобидный, моё негативное влияние на людей не столь сильно))
lisa-kolesa 31-10-2007-13:42 удалить
В принципе, интересный вопрос. Особенно мне поскриптум понравился))))
Если по теме, то все мы живем так, как все. Мы ориентируемся на большинство, на традиции. Любое нарушение традиций рассматриваются самим же обществом как что-то неординарное, неправильное. А примеров можно найти кучу. Первая женщина, которая взяла в руки сигареты, наверняка возмутила все общество: ведь женщина не может курить. Но кто сказал, что не может? Одна попробовала и сейчас каждая третья девушка - курит.
Replikant 01-11-2007-02:14 удалить
lisa-kolesa,
Ну одно дело когда мы осознанно ориентируемся на большинство, не желая выделяться, и другое дело когда наступает необходимость делать какой-либо выбор, принимать решение и человек просто не осознаёт, не понимает, что есть ещё множество вариантов, отличающихся от варианта "как все".

P.S. А курящая девушка это плохо))
lisa-kolesa 01-11-2007-09:52 удалить
Исходное сообщение Replikant
lisa-kolesa,


P.S. А курящая девушка это плохо))


Согласна. Просто пример такой на ум пришел


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А почему бы не сделать иначе?! | Replikant - Дневник Replikant | Лента друзей Replikant / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»