Автор: аniram, альбом: Блоги http://blogs.mail.ru/mail/aniram65/
CАМЫЙ ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.
Предлагаю вашему вниманию очень простой и лёгкий в приготовлении яблочный пирог. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с тестом и выпечкой:-)))
Нам нужно:
10 яблок
130 г муки
180г манки
200г сахара (это если яблоки кислые, в противном случае сахара половина - 100г)
200г сливочного масла или маргарина (растопить на пару)
1. Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя.
2.Разделить на три равные части.
3.Смажем форму маслом. Высыпем равномерно распределяя 1 часть сухой смеси.
4. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части. Выложим одну часть на сухую смесь.
4.Чередуя сухую смесь и яблоки выложим все слои в форму.
5.Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Примечание: Поскольку духовки у всех разные, через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх у вас горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
Можно последний слой сделать таким. Только в этом случае масло нужно вылить перед тем, как выложим пластины.
В результате - лакомый кусочек пирога:-)
Ещё один, только в этом варианте я добавила в пирог сушёную бруснику. подавала с ванильным кремом (поскольку пирог "ленивый", то и крем "ленивый", купила полуфабрикат в ИКЕА), посыпала обжаренными миндальными пластинами.
ЯБЛОЧНЫЙ ТАТЕН.
Яблочный татен, он же Tarte Tatin, был изобретен двумя милыми старушками по фамилии Татен в далекой французской провинции Нормандия много-много лет тому назад. Эти два божьих одуванчика держали трактирчик для местных работяг, которые неизменно заглядывали к ним на вкусные домашние обеды. Бабушки были знамениты своими традиционными яблочными пирогами, пока одна из них однажды не совершила роковую ошибку, чем и изменила навсегда ход своей спокойной, размеренной сельской жизни.
В один прекрасный осенний день, в самый разгар сбора яблочного урожая, одна из сестер Татен, задумавшись о вечном, укладывала яблоки в сковородку для выпечки пирогов. И только перед тем, как поставить сковороду с пирогом в печь, она с ужасом заметила, что забыла выложить дно посуды тестом. Её сестра славилась своим скверным характером и тяжелой рукой. Опасливо оглянувшись по сторонам, старушка быстренько накрыла все пироги тестом и затолкала в дальний угол печки, от греха подальше - авось пронесёт!
Через полчаса пироги были готовы - тесто поднялось, зарумянилось. Но что же там с яблоками? Любознательная мадемуазель Татен перевернула один из пирогов на тарелку. Какая красота! Яблоки стали янтарного цвета, полупрозрачные, ароматные и нежные. И хрустящее слоёное тесто наилучшим образом подчеркивало их изысканный вкус.
Именно так, и никак иначе, старушки Татен вошли в мировую историю, оставив после себя вкусный след знаменитого французского яблочного пирога.
Предлагаю и вам окунуться в кулинарную историю и сделать пирог - татен по старинному французскому рецепту.
7-8 кисло-сладких яблок твёрдого сорта
½ палочки ванили
100 г сахарного песка
50 г сливочного масла
300-350 г слоёного теста
Сковородка с толстым дном и съёмной ручкой (отдавая дань французской традиции)
1.Дно сковородки обильно смазать маслом (50 г ) и посыпать сахаром (100 г). Ваниль разрезать вдоль, при помощи маленького ножа извлечь семена, как показано на фото. Семена распределить по дну сковородки, стручок ванили положить туда же.
2.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на 6 частей. Выложить яблоками дно сковородки, как показано на фото. Яблоки нужно укладывать попками вниз – огрызком вверх, очень плотно друг к другу и практически вертикально.
3.Раскатать слоёное тесто толщиной 3 мм и вырезать из него круг. Круг должен быть больше диаметра сковородки на несколько сантиметров, чтобы полностью накрыть яблоки.
[показать]
4.Круг из теста положить в холодильник на несколько минут, а затем накрыть им яблоки и подоткнуть края теста внутрь сковородки.
[показать]
5.Сделать аккуратную дырочку в тесте посерединке круга, ОБЯЗАТЕЛЬНО! В противном случае верхняя часть может в процессе выпечки отвалиться.
6.Поставить сковородку на плиту на сильный огонь, минут на 10. Яблоки дадут сок и растворят сахар с маслом. Как только сок загустеет (это можно распознать по количеству пузырьков по бокам сковородки - их станет намного меньше), - сковородку нужно поставить в духовку, разогретую до 200 C, на 20 - 25 минут.
Не забудьте снять со сковородки ручку!
7.В духовке тесто поднимется, а яблоки карамелизуются. Нужно подстелить под сковородку фольгу, на случай если произойдёт вытекание яблочного сока.
8.Готовый татен вынуть из духовки и остудить на решётке минут 10.
Самый ответственный момент! На сковородку положить блюдо дном кверху, и, поддерживая дно сковородки полотенцем, чтобы не обжечься, легким движением руки перевернуть замечательный татен яблоками вверх. Сковородку и тарелку лучше плотно прижимать друг к другу во время этой процедуры, иначе ваше произведение кулинарного искусства упадёт на пол яблоками вниз.
Татен прекрасен как в горячем, так и в холодном виде, а особенно хорош с ванильным мороженым!