Это цитата сообщения
lj_arhiv_palat Оригинальное сообщениеНикольская, 4
[320x224] Запоздалые поздравления с юбилеем сообщества!
В подарок - кое-што про тайные подвалы Шевалдышевского подворья.
Сразу извиняюсь за качество - это фотографии курсовой работы, выполненной студентами МАрхИ под руководством Г.Мудрова году кажется в 94-м.
[320x210]
В 17 веке здесь находилось владение князей Хворостининых, потом Голицыных. С 1779 года усадьбой владел некий генерал-поручик Ржевский. Известно, что в 1776-м он надстраивал старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат, также как и части некоторых других построек, вошли в состав комплекса, созданного в 1870-х годах архитектором А.Н. Стратилатовым (по другим данным – Н.И. Финисовым). Заказчиком стройки был купец С.Алексеев, но называется подворье по фамилии купца Т.Шевалдышева, объединившего в 1824 году несколько старых дворов на углу Никольской и Ветошного переулка и сформировавшего нынешние границы участка.
[320x219]
Под всем участком подворья находятся огромные сводчатые подвалы (местами двухъярусные). В юго-восточном углу подвала сохраняются белокаменные фрагменты палат Хворостининых, ориентировочно датируемые 17 или началом 18 века. По непроверенной информации, в составе стены первого этажа может также сохраняться кладка древней ограды Богоявленского монастыря. Остальные части подвала достраивались на протяжении всего 19 века и представляют собой интереснейшую коллекцию разнообразных типов сводов, использовавшихся в русской архитектуре.
[320x224]
Сохранившаяся часть княжеских хором представляет собой остатки большой белокаменной палаты в углу подвала (сохраняются две с половиной стены, полторы стенных ниши с подставами, дверной проём, тоже с подставами, основания сводов) и примыкающую к ней с запада меньшую палату. Не исключено, что фрагменты древнего здания сохраняются и в первом этаже Шевалдышевского подворья. На картинках - разрез 6-6 и ниша, в центре сечения 3-3.
[320x186]
[320x237] http://community.livejournal.com/arhiv_palat/118951.html