На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением, дорогих гостей встречали хлебом и солью, а во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб. Традиционно хлеб выпекали в домашних условиях, наша технология выпечки приближенна к домашним условиям. Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Хлеб может использоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания, и ни в одной кухне мира нет другого такого продукта.
[600x400]
Пшеничные сорта хлеба
Пшеница - улучшает общее состояние организма человека, работу эндокринной системы и является источником витаминов.
В пшеничном хлебе из пшеничной муки содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологическая ценность его невысока в сравнении с ржаными сортами муки. Национальные сорта хлеба выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепешек и хлебобулочных изделий, например, на Кавказе известен лаваш - армянский хлеб, грузинский - мадаури, чурек - греческий, гиджа - в средней Азии, патыр и другие сорта хлеба. Сорта хлебобулочных изделий, имеющие высокие вкусовые свойства и неизменно пользующиеся спросом у населения, были разработаны с учетом традиционной технологии с целью принципиального улучшения потребительских качеств
[600x450]
Ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба
В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. Ржаная мука идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения. Она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества ржи превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот
[353x480]
Злаковые сорта хлеба
Именно злаковые сорта хлеба являются природной кладовой витаминов . Особенно в зерновых сортах много энзима, чрезвычайно важного для функционирования центральной нервной системы организма, богаты макро – и микроэлементами , а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» материалом соединительной и эпительной ткани. А также злаковые смеси, содержат много грубой клетчатки – прекрасного природного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. При ежедневном использовании в рацион злаковых хлебобулочных изделий, улучшается микрофлора кишечника, что соответствует современным представлениям о функциональном питании.
[250x200]