Про форумы.
20-06-2008 00:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На одном из сайтов я вступила в группу « Врачи против мракобесия». По одной из ссылок перешла на страницу «Домашние роды», по другой на страницу «Против аборта». Про первую вообще сказать нечего. Как можно назвать людей, доверяющих своих детей тем, кто не имеет даже среднего медицинского образования?! Как можно рожать дома, где нет даже элементарных средств реанимации? Почему такие «родители» считают, что вся ответственность лежит только на людях, которые принимали роды? Ведь их самих никто не заставлял к ним идти и соглашаться на их помощь! Я не понимаю женщин, рискующих здоровьем своего ребенка и своим собственным, и я не понимаю мужчин, которым наплевать на обеих.
Я про другое. Все люди могут иметь свое мнение, редко, когда это мнение однозначно. Но, на мой взгляд, никто не имеет право навязывать свое мнение другим или принимать за него решение. Это же относится и к абортам. Каждая пара (или женщина или семья) самостоятельно, после консультации со специалистом, должна принять решение, хочет она сохранять беременность или нет. От чего зависит количество лиц, имеющих право голоса в такой ситуации? От возраста женщины (простите, девушкой ее уже не назовешь), от возраста ее партнера, от того, кто их содержит. Я уже не говорю про врача. Конечно, если это взрослая, самостоятельная женщина – решение принимать ей и партнеру (хотя не всегда они об этом узнают). Но если это вчерашний подросток, то, я так считаю, должно быть учтено и мнение родителей. На их плечи ляжет и основная проблема по материальному обеспечению и по воспитанию. Если это нормальные родители. В тоже время, помощь родителей по содержанию ребенка возможна, но не обязательна. Ведь их ребенок хочет иметь своего, а значит автоматически становится взрослым человеком. А это, в свою очередь означает, что обеспечивать и воспитывать своего ребенка девушка должна сама, а не надеяться на помощь кого бы то ни было. Конечно, партнер или родители могут оказать возможную поддержку, но это, хочу еще раз подчеркнуть, не является их обязанностью. Маленький ребенок – это не кукла, от него нельзя отмахнуться или выключить. Нельзя сказать: все, я больше не могу. Я не говорю о том, что его можно сдать в дом малютки, я этого просто не допускаю.
Поэтому я считаю, что есть случаи, когда выполнение аборта допустимо. Я допускаю, что необходим аборт по медицинским показаниям (если не доверяете мнению одного врача, всегда можно узнать мнение другого или нескольких специалистов), что возможно выполнение аборта после изнасилования (тем более, что если сразу обратиться за помощью, то можно и предотвратить наступление беременности), что допустим аборт по социальным показателям.
Сложно говорить о причинах, которые заставляют юных девушек рано начинать половую жизнь. У каждой она своя. Кому-то любопытно, кому-то обидно, что у других «уже было», кому-то парень поставил условие, что в другом случае он ее бросит. Важно то, что это произошло. Мне кажется, что бороться надо именно с причинами возникновения данной проблемы. Бороться на всех уровнях: семья, школа, СМИ… Забыть о стеснение, вспомнить о «сексуальной революции» и понять, что если мы не расскажем о том, что и как происходит, то девочки узнают это на собственном опыте или опыте подруг. Объяснить, какие могут быть последствия, рассказать о средствах предохранения, помочь справиться со сложной ситуацией.
Многие современные подростковые журналы частично содержат нужную информацию, но способ ее подачи, доступность для понимания часто оставляют желать лучшего. Кроме того, многие родители, увидев статью о сексе и средствах контрацепции, просто запретят своему ребенку прочитать ее. А сами не буду рассказывать из-за стеснения, нежелания вызвать «ненужный интерес», просто самостоятельной безграмотности в этом вопросе: «нам никто не объяснял и все нормально, сами поймут». Благодаря нашему телевидению и радиовещанию дети приобщаются к «запретной» теме гораздо раньше, чем хотелось бы их родителям. Но если родители смотрят на происходящее с пониманием сути, то дети догадываются, придумывают ее, верят тому, что расскажут их друзья. Половое созревание происходит помимо нашей воли, у каждого в свое время. И интерес к противоположному полу возникает в разное время. Тут может сыграть свою роль не только физиология, но и семейные отношения, круг общения ребенка. Если «все говорят», а он «не в теме», то либо он будет спрашивать у «более осведомленных» друзей, либо будет стараться получить информацию любым способом – читать специфическую литературу (в том числе и журналы, найденные у родителей или полученные от знакомых), смотреть запрещенные фильмы. И делать это тайком, а потом создавать собственные выводы, которые очень часто бывают ошибочными.
Как бы не хотелось родителям, их дети рано или поздно узнают о сексе. Так может стоит сделать так, чтобы это узнавание не обернулось трагедией? Ведь даже если девушка не забеременеет, то она может заболеть разными венерическими заболеваниями, в том числе и неизлечимыми. Может быть родителям стоит постараться так воспитать ребенка, чтобы он не боялся задавать им интересующие его вопросы? Может тогда сократится количество абортов, венерических заболеваний, покалеченных судеб. «Ошибка», допущенная в подростковом возрасте может сделать человека несчастным на всю жизнь, может стоить ему здоровья или жизни. Аборт может сделать женщину бесплодной, а ранняя беременность привести к рождению больного ребенка, сломать всю жизнь девушке. Быть может матери, ведущей свою дочь на аборт, стоит подумать о том, что она пропустила в воспитании своего ребенка. Быть может девушке, собирающейся заняться сексом, стоит подумать о том, с кем она это собирается делать и что из этого может получиться. Быть может юношам стоит также объяснять, какие бывают последствия, какую ответственность несут они и что аборт – это не средство контрацепции? Безусловно, парень «в подоле не принесет», но это не означает, что он непричастен к последствиям. Он несет такую же ответственность, как и девушка, и должен разделять все трудности вместе с ней. Может быть отцам стоит рассказывать об этом своим сыновьям, чтобы из них не вырастали мерзавцы, оставляющие девушек, бросающие с барского плеча денег на аборт? Может быть стоит воспитывать в подростках чувство ответственности?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote