Разные.
01-06-2007 18:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - "Мы все спешим за чудесами"...
Настроение сейчас - Ай, еще надо подарок упаковать...
До чего же разные взгляды на жизнь у людей разных поколений! Да что там поколений, несколько лет тоже сильно меняют пристрастия и увлечения. Конечно, в каждом возрасте встречаются индивидуумы, которые остаются детьми на всю жизнь или наоборот – дети, которые мыслят старше своего возраста.
Для ребенка четырех лет важно знать что-нибудь, чего не знают взрослые. Например, как по-английски будет «соловей». Казалось бы, подумаешь, соловей. Но вот ты знаешь, как он зовется? И я не знала, пока не познакомилась с маленьким мальчиком, который задал мне этот вопрос, а потом сказал: «Ну и что ты тогда знаешь?!». И было уже бесполезно объяснять, как много мне известно: я упала в его глазах.
В одиннадцать лет чувство превосходства достигает апогея. Ты знаешь то-то? А вот это тебе известно? Нет, я не понимаю, как с тобой общаются люди! Ты же ничего не знаешь! Но героем и покорителем сердец девочек становится не самый умный, а самый сильный, веселый и спортивный. И девочку не интересует, что он знает меньше, что он остался на второй год, что она всегда подходит мириться, если они поссорились. Главное, что он сегодня стукнул учебником, но не сильно (неужели ты не чувствуешь разницу: вот Машку он ударил сильно, Настьку еще сильнее, а мне просто так, слегка, синяк маленький будет). Зато как мы все за ним гонялись, и мне еще два раза досталось! А девчонкам только по одному!
Затем, лет в пятнадцать, удар учебником – это оскорбление. Нет, вот что Петька меня опять треснул учебником?! Что я, маленькая что ли? Нет, он мне не нравится, вот Димка другое дело! Ты представляешь, он за меня подмел весь четвертый этаж. Прикинь, подошел к Петьке и сказал: «Ты не умеешь ухаживать, вот как надо». И Петька забыт, хотя он бы тоже подмел и даже, может быть, донес бы до дома рюкзак девочки. Но гордость не позволяет ему повторять за другими, а до них он боялся потерять свой авторитет. Дамский угодник, что может быть хуже?!
Но это продолжается не долго. В семнадцать снова хочется видеть рядом с собой героя, силача и, конечно, первого красавца класса. И правильный Дима с веником уступает место Петьке с лохматым букетом, который он нарвал на соседней клумбе, с синяком под глазом, который он получил, естественно, защищая честь своей дамы (она этого не видела, но он так правдиво рассказал о драке с пятью ОМОНовцами и они его даже не смогли задержать) и звонками в час ночи, чтобы узнать почему ты еще не спишь (между делом спросит надо ли завтра топать в школу, к какому уроку и дадут ли ему списать, но ведь между делом же!). И под взглядом грозной мамы и под крики разбуженного отца из соседней комнаты счастливая девочка засыпает…
Правда, среди девушек встречаются исключения. Одни обвешивают все стены плакатами любимой группы, милашки актера из бандитского сериала или победителя последней Олимпиады – это фанатки. Другие считают, что все это глупости и сидят за учебниками с утра до ночи – ботанки. Фанатки мотаются за своим кумиром по стране и (редко) за ее пределами. Они собираются у служебных выходов, мерзнут, ругаются, выгоняют новеньких и дерутся за возможность получить автограф. Учеба не трогает их, они набираются опыта в поездах и гостиницах, а что будет дальше их не интересует. Ботанки же наоборот: они штудируют стопки книг, знают гораздо больше того, что им может пригодиться, и считают, что в жизни главное – учеба. Они не дают списывать из принципа, отказываются подсказывать и каждую свою «пятерку» считают вызовом обществу. В какой-то момент ботанки начинают думать, что они умнее препода и тогда их начинают тихо ненавидеть учителя, так как до этого их не любили одноклассники. Но их терпят, потому что они побеждают на конкурсах и Олимпиадах и поднимают престиж школы. Молодых людей игнорируют и те, и другие. Но лишь до определенного момента, потому что когда-нибудь попадается парень, который заставит забыть и стареющего героя и рассыпающиеся тома.
Начинается новый период жизни – студенческий. И дворовый Петька, с трудом поступивший в ПТУ или засунутый родителями в престижный ВУЗ, но появляющийся там два раза в год и потому отчисленный еще на первом курсе, уступает место однокурснику. А еще вернее старшекурснику. Он, такой галантный, поджидает девушку после института, вызывая черную зависть у подруг, завозит ее в «Макдональдс» и отвозит домой! Мама слушает о новом поклоннике, дает советы, но кто слушает маму?! Ну, мам! Ну, что ты?! Ну, не поздоровался он с тобой – не заметил! Ну, подумаешь, всего-то два раза… Ну, не дарит он мне цветы, ну и что?! Они же завянут, а он считает, что надо дарить нужные вещи. Да, он подарил на восьмое марта жуткого керамического слона, зато как он теперь классно книги подпирает. Ты же сама, когда окна моешь, ставишь этого слона на бумаги, чтобы их не сдувало… Не занимай телефон, мама, вдруг он именно сейчас он позвонит, а ты уже целых пять минут разговаривает с тетей Катей. Ну, не видела ты ее три года, еще через год созвонитесь! Нет, он еще не позвонил, ты же знаешь, мама, у него две пересдачи, да еще машина сломалась и папа денег на ремонт не дает, а те, что были, он уже потратил на стереосистему. Нет, он снова не позвонил, но его друг сказал, что он очень занят, а потом его отец загрузил, а потом, а потом… А потом девушка тихо плачет ночью, чтобы не заметила мама, потому что вчера этот парень заехал за самой незаметной девушкой в группе. Она меньше ростом, вся какая-то кукольная и он зовет ее «крошка». Да-а-а, ты на крошку не тянешь, скорее на модель, но почему-то всем парням хочется чувствовать себя сильными и смелыми.
В какой-то момент девушка начинает думать, что парни ей вообще не нужны, что ей и одной не плохо: не надо ни перед кем отчитываться, что-то объяснять и ждать, пока про тебя вспомнят. Но это продолжается не долго. Постоянно рассказывающая о своем муже подружка и подруга, которую бросили в очередной раз, заставляют бедную девушку задуматься о том, почему же ее не замечают. Сначала она оправдывает себя, вспоминая, как Света в очередной раз жаловалась на мужа, потому что в выборе «помада-брюки» победили брюки, а у него одни и так есть, а помады осталось только полтюбика. И что вместо откладывания денег на квартиру он купил музыкальный центр. А у второй подруги слезы текут ручьем, очередной герой оказался подлецом и скупердяем, а предыдущий был алкоголиком, а до этого был вечно всем недовольный тип, а до него… И так далее и тому подобное. Но потом она вспоминает, как было весело на годовщине свадьбы Светы, всем понравились новые брюки (муж успел ими зацепиться за гвоздик, но рукодельная Света так зашила дырку, что почти не видно), и с каким удовольствием все распевали песни в один микрофон от караоке. Потом пришли соседи и петь пришлось шепотом, но от этого было еще веселее. А Катька пришла с новым кавалером, который держал ее за руку, что-то рассказывал на ушко, и ее глаза светились от счастья. И после праздника девушка идет домой по темным улицам и рассуждает о несправедливости судьбы. И куда ушли те времена, когда все было просто, когда можно было бегать по партам, драться учебниками и вместе убирать территорию школы. Не надо было думать, как заработать на новое пальто, кого бы пригласить на Новый год, чтобы не встречать его одной, и о том, что тебе уже почти тридцать, а у тебя не мужа, ни детей.
Когда-нибудь эта девушка встретит своего принца. Обязательно. Потому что и из Петьки, и из Димки, и из всех прочих ребят вырастают молодые люди, которые тоже не могут жить одни. Пусть он не будет нобелевским лауреатом, не изобретет вечный двигать и летает он только во сне (особенно когда слегка храпит), но он будет самым дорогим, нужным, верным и твоим, только твоим. И когда-нибудь они встретятся. Несомненно. По-другому не может быть, потому что… Просто не может и все. Я верю в это.
А ты веришь?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote