[336x500]
Знаменитый американский теннисист Джон Макинрой умудрялся регулярно устраивать скандалы даже в рафинированной игре джентльменов теннисе. Он ссорился с судьями, зрителями, противником. И побеждал, побеждал. А вот спокойным Макинрой выиграть не мог, не хватало «спортивной злости». Периодически закатывал скандалы на корте и другой известный теннисист – Брэд Джилберт. Тот самый, который потом прославился как тренер Андре Агасси, Энди Роддика и автор бестселлера о психологии тенниса «Победа любой ценой». По мнению всех этих известных спортсменов и тренеров, именно гнев был им необходим, чтобы начать играть в свою игру.
Управление гневом
Один из основоположников спортивной психологии американец Найдиффер в своих работах постоянно упоминает некие «ключи состояния», настаивает на необходимости их поиска каждым спортсменом и тренером. Спортивный психолог Анатолий Васильевич Алексеев говорит об «оптимальном боевом (!) состоянии» спортсмена. Оба имеют в виду одно и то же: у каждого из нас есть свой оптимум возбуждения, при котором человек выходит на пик результата деятельности. Что подтверждает знаменитая в психологии деятельности кривая имени Йеркса и Додсона. Ученые показали, что при слабом возбуждении результат растет медленно, затем в некоем определенном узком диапазоне активации ЦНС показатели деятельности резко возрастают. И снова снижаются при дальнейшем росте возбуждения. Но как достичь этого оптимального уровня возбуждения, да еще по заказу, в нужный момент?
В очаровательной американской комедии «Управление гневом» возлюбленная главного героя, стремясь излечить этого неудачника от скованности, направляет его к психотерапевту, весь метод лечения которого – постоянно злить своего пациента. И оказывается, что ключ ко всему – успеху в делах, дружбе, любви – в том, чтобы перестать сдерживать естественный в жизненных невзгодах и несправедливости гнев. Тогда вдруг появляются силы, о которых даже не подозревал – и все становится по плечу! Хэппи-енд неизбежен. Видимо, по этой причине один наш известный спортивный психолог предлагает прыгунам в воду, с которыми работает, прямо перед прыжком заполнить тест. «Я хочу не столько данные получить, сколько их разозлить, тогда они прыгают лучше», – утверждает специалист.
Но не все так просто: избыток эмоций столь же вреден, как и тихая дрема, – результат сразу падает. Помните кривую Йеркса и Додсона? Перевозбуждение ведет к суетливости, хаосу, невынужденным ошибкам. Обладающий бурным темпераментом Андре Агасси говорит, что лишь тогда стал выигрывать важные матчи, когда взял свой гнев под контроль, стал направлять его не на себя, ракетку или судью, а вкладывать в удары. Вот тогда-то они и приобрели убийственную точность и силу, а теннисист выиграл турнир Большого шлема.
Наши лучшие спортсмены, такие как Марат Сафин, Сергей Овчинников, Владислав Радимов, тоже могут себя завести, вывести на уровень высокой самореализации. А вот управлять «набравшим ход авто» темперамента, сохранять вдохновение, дабы длительно соревноваться в дающем максимальный результат состоянии, не слишком умеют. И потому периодически «сползают» по пресловутой кривой «вправо»: от душевного подъема, целеустремленной мобилизации сил через праведный гнев – к явному перехлесту эмоций, когда огонь возбуждения сжигает нервы.
Взято от сюда
http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/182/1200