Прочитала Павла Санаева
18-06-2008 15:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитала книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». На самом деле так или почти так начинается хотя бы один пост в день на livejournal.ru. На ЛИРУ – не знаю, не смотрела. Но думаю вряд ли. Здесь народ помоложе и либо книгами не интересуется в принципе, либо над прочитанным не задумывается в глобальном ключе (ИМХО).
Так вот и мне наконец дали почитать эту книжку. Знакомая, прежде чем передать ее в руки, все пыталась мне внушить: готовься, книжка не простая, может и не понравиться. Я ее уверяла, что не понравиться мне может либо откровенное занудство, либо откровенная бесвкусица, проще говоря продажная халтура. Но автор, который рос в такой семье – вряд ли мог бы написать продажную халтуру.
Книжка конечно великолепная, что говорить. Читается за несколько часов. И при этом заставляет по настоящему переживать за героев. И хочется, конечно, продолжения. Так прирастаешь к этой ненормальной семейке. Покалеченная жизнью, с гипертрофированным чувством контроля окружающего мира бабушка, больной физически и невероятно изворотливый умом мальчишка, жалкий, зависимый и при этом преданный своей ненормальной семье дед, мать, вынужденная разлучиться с ребенком и при этом прощающая своих родителей, которые обрекли ее на это расставание.
И бесконечная череда случаев из жизни, описанных с позиции маленького мальчика. Иногда от этих случаев пробивает на смех, иногда все сжимается от жалости. И почти в каждом эпизоде вспоминается какой-то случай из своей жизни, из жизни своих знакомых. Сразу всплывают собственные детские ощущения, мысли, обиды или победы. Вспоминаются эпизоды общения в семье, то, как отмечались праздники, как ходили в больницу, как ходили в парк с аттракционами, как учились в школе, как ездили отдыхать и т.д. Ведь по сути у каждого из нас были в жизни такие случаи: и нелепые, и комические, и трагические.
В общем, повесть меня удивила своей откровенностью, ясностью понимания некоторых вещей, и вся эта череда ругательств и мата, на котором разговаривает бабушка, череда ее упреков, проклинаний, возмущений и т.д. нисколько не портит впечатления. В конце то концов ведь понимаешь, откуда в этой семье сложилась такая обстановка. Один (дед) допустил с собой, а в последствии и со всей семьей, так обращаться, а другой (бабушка)– воспользовался. В итоге, вся семья живет каждый день как на вулкане.
Каждый из персонажей в определенный момент вызывает жалость, в определенный момент – восхищение (умиление) своей жизнестойкостью, либо юмором, либо непосредственностью, либо выработанным умением манипулировать, подстраиваться. В общем в этой семейке, конечно, выживет либо человек с закаленным характером, либо с ироничным взглядом на жизнь. И то, и другое – в общем неплохо, если только вовремя из-под этого пресса выйти. А участь бабушки, собственно, была и так предопределена. Ее жизнь без подчинения кого-либо, без командования кем-либо, без полного растворения в ком-то (поскольку своей жизнью она никогда и не жила), она бессмысленна.
Жаль только, что эта повесть так резко оборвана. Непонятно, от чего все-таки бабушка умерла. Произошло ли это сразу же после разлучения с Сашкой, либо все-таки позже. И непонятно, так ли уж хорошо жилось Сашке в новой жизни.
Но повесть автобиографическая, что предусматривает, что ответы на вопросы нужно искать в дальнейшей жизни самого Павла Санаева. По его интервью можно сделать вывод, что все не так уж и плохо. Но я поняла, что продолжение все-таки последует. Он готовит новую книгу под названием «Хроники раздолбая». Что ж, я буду ждать с нетерпением. И кстати, смотрела его фильм «Нулевой километр». Я согласна с мнением самого Павла. Если бы этот фильм вышел лет 6 назад, он был бы очень обсуждаем. Потому как сам то фильм сильный, захватывающий, снят неплохо. Только несколько запоздалый. Эта тема нечестно заработанных денег, завоевания Москвы, жертвы карьерой ради любви – как будто уже прожитый этап. Сейчас волнуют другие темы. А вот книга до сих пор актуальна и не оставляет равнодушным никого.
И кстати, у меня книга вызвала ассоциации с фильмом Никиты Михалкова «Родня». Обожаю этот фильм. Мордюкова, Крючкова, Юрий Богатырев, Федор Стуков. Такой состав! Такой сценарий! Так мне нравились всегда эти сцены дома у главной героини (под песню Sunny), ну и конечно знаменитый танец в ресторане героев Мордюковой и Богатырева. Вот – повод вспомнить этот замечательный фильм!
Да, и еще: по повести Павла Санаева так же снимается фильм. Бабушку в нем будет играть Светлана Крючкова, деда – Алексей Петренко, маму – Мария Шукшина. Думаю, будет интересно. Хотя я, конечно, тоже хотела бы увидеть в роли бабушки Елену Санаеву (это было бы очень неожиданно и очень интересно), но… так решил режиссер…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote