- Добрый день, Каролина! Это Елена, Чернигов. Как вы находите общий язык со своим парнем Муратом? Он же из Турции – то есть человек другой ментальности и веры.
- Ну, мы уже три года вместе – значит, как-то уживаемся? У нас очень много общего: мы одногодки, нам нравится одна и та же музыка, фильмы. Кроме того, знаете, за время, проведенное вместе, мы изучили другу друга, стали мудрее. Хотя, если честно, иногда я и сама удивляюсь нашим отношениям – двух людей из стран с разными культурами. Но, в принципе, это придает какой-то изюминки в отношениях, и мне с ним всегда интересно.
- А как ваши родные отнеслись к Мурату?
- При первом знакомстве папа принял его не сразу, потому что он у нас националист – в хорошем смысле, эдакий «щирий українець». И когда Мурат пробовал на ломаном русском о чем-то с ним поговорить, папа спрашивал: «А коли ти вивчиш українську?». И в следующий приезд Мурат уже говорил ему: «Добрий день, як ви себе почуваєте? До побачення». Папе это очень понравилось, и вторая их встреча была уже теплее – он говорил ему: «Сину мій». И маме Мурат понравился, потому он очень галантный и обходительный мужчина, умеет обаять.
- Андрей, Киев. Каролина, когда вы, все-таки, официально оформите отношения со своим женихом?
- Думаю, когда-нибудь это случится. Но вот когда точно – пока непонятно, потому что очень сложно найти для этого время. Поскольку у меня очень много творческих задумок. Мы уже боимся что-нибудь планировать: ведь однажды объявили об этом, а потом все сорвалось. И я себе решила так: если это должно случиться – оно случится!
- После замужества вы останетесь жить в Украине?
- Я жила и буду жить в Украине! Не собираюсь менять ни гражданство, ни место жительства. Мне хочется быть гражданкой мира – везде ездить, гастролировать, но жить только в Украине.
- Андрей, Киев. Скажите, ваша популярность не мешает вашей личной жизни?
- Приходится как-то совмещать личную жизнь и работу, потому что я себя не мыслю без сцены, без музыки. Точно так же я не собираюсь отказываться от личной жизни, которая обязательно должна существовать в жизни человека. Поэтому нам приходится совмещать, пытаться балансировать. Конечно – это нелегко, должна быть какая-то выдержка, понимание, мудрость.
- А часто ли вам или вашему мужчине приходится идти на уступки друг другу?
- Да, мы постоянно ищем компромиссы, чтобы в конце концов принять оптимальное решение. Мне кажется, что отношения двух людей – это постоянная работа над собой, и, по-любому, какой-то компромисс. Если быть эгоистом, говорить, что будет только по-моему, то ты далеко не продвинешься в этих отношениях.
- А кто из вас более уступчив?
- Кто больше любит, тот более уступчив. Так как мы любим друг друга, то каждый старается понять другого. Не всегда, правда, получается. Иногда пробивается эгоизм, самолюбование: вот я так сказал, и все будет по-моему. Но, слава Богу, всегда хватает мудрости. Я даже не скажу вам, кто больше уступает – я или он, это взаимно происходит. В какой-то момент мы просто чувствуем, что пора остановиться.
- Здравствуйте, дорогая Каролина! Это Алексей, город Путивль Сумской области. Если вы разлюбите своего нынешнего бой-френда, есть шансы у украинских парней?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я люблю своего парня. А когда ты влюблен, конечно же, не представляешь никого другого на месте своего любимого человека.
- Может, нашим парням надо больше зарабатывать?..
- Как раз этот фактор для меня не является важным! Мы как-то с девчонками шутили: является ли кошелек эрогенной зоной. Так вот, Алексей, для меня кошелек не является эрогенной зоной (улыбается). Для меня «эрогенная зона» – скорее душа, сердце. Я считаю, что главная ценность в человеке – то, насколько он душевно богат.
- …Каролина, а как вы относитесь к сексу? Вы предпочитаете спонтанный секс или спланированный?
- Знаете, в моем лексиконе даже нет такого слова – «секс». А есть «любовь», мы занимаемся любовью. Я сторонник искренности в отношениях, при которых возможно все.
- Это Ирина, звоню вам из Киева. Каролина, какая из ролей в жизни для вас сейчас главная?
- Наверное, это роль певицы на сцене, «женщины, которая поет» – роль, которую я сама себе пишу и корректирую по ходу. Потому что это мое призвание, и все мои родные и близкие понимают, что эта роль всегда будет для меня первостепенной. Хотя мне бы хотелось в следующем году «сыграть» еще и роль матери. Кстати тогда – с появлением ребенка – может быть, на какое-то время будут смещены акценты в ролях «поющей женщины», но, я думаю, что ненадолго.
…Также хотелось бы еще «примерить» на себя и роль женщины, которая устраивает собственное гнездышко. Знаете, все бегу-бегу, и даже нет такого местечка, где можно было бы просто отдохнуть от всей этой суеты. Какого-нибудь загородного домика, как у других исполнителей.
Для красоты надо хорошенько высыпаться
- Тарас, Киев. Я читал в газетах, что у вас есть свой ресторан. А вы сами умеете готовить?
- Да, конечно! Люблю готовить борщ по-украински – со шкварками и чесноком, со сметанкой. Еще – жаркое. Но мое коронное блюдо – это салаты, тут уж я импровизирую на ходу! (улыбается) У нас в семье было три мальчика и я – одна девочка. И когда все хотели кушать, а мама была на работе, приходилось готовить мне. Так, волей-неволей, и научилась. Но, слава Богу, сейчас уже имею возможность наслаждаться кулинарным искусством других. В нашем ресторане хороший повар, он тонко чувствует мои вкусы и очень вкусно готовит!
- А вы никогда таким образом – через желудок – не искали путь к сердцу мужчины?
- Нет, не приходилось. Тут, скорее, повезло мне. Так как мой мужчина любит готовить, и мне очень нравится, как он это делает. Я считаю, что и мужчины, и женщины должны уметь многое, в том числе и готовить. Не должно быть в семье разделения на «мужскую» и «женскую» работы – нужна гармония.
- Катя, город Киев. Каролина, как ты в «период оливье и шампанского» поддерживаешь форму?
- Прежде всего стараюсь не переедать, придерживаться здорового образа жизни. Помогает гимнастика по утрам, контрастный душ. Конечно же, еще мне очень помогают в этом косметолог, массажист и… сон! Это № 1 в моем законе красоты. Чтобы выглядеть красивой – надо прежде всего хорошо выспаться!
«Евро-обида» еще не забылась
- Павел, Днепропетровск. Помнится, при отборе на «Евровидение-2005» с вами очень нехорошо обошлись – послали туда от Украины группу «Гринджоли». Вы потом с этими ребятами не общались? Они не боялись посмотреть вам в глаза?
- Нет, не общалась. Я постаралась это сразу забыть и двигаться дальше. А то, боятся они или как, меня особо даже и не интересовало.
Я думаю, что как мужчины они могли бы какую-то речь толкнуть: вот, вроде бы нам неудобно, или что-то в этом роде. Но они этого не сделали…
Кстати, вспоминаю, про «Гринджоли» на «Евровидении» очень метко пошутил тогда «95-й квартал»: «Хлопці, яке ви місце хочете зайняти? – Біля вікна…» Действительно, какое уж тут «Евровидение» с таким уровнем?
- Слышал, что вас приглашали в «Танцы со звездами», а вы отказались. Почему?
- Да, приглашали и в первый, и во второй раз. Но у меня был очень плотный гастрольный график, я не могла на два месяца отказаться от гастролей. В моем коллективе 12 музыкантов, а у них семьи, дети. А канал не гарантировал мне какую-то оплату, которая бы компенсировала зарплату моему коллективу. Спонсора у меня на тот момент не было, поэтому я и выбрала концерты. И особо на этот счет не жалею, потому что я видела Лилю Подкопаеву, которая согласилась на участие в «Танцах». Она, конечно же, молодец. Но я видела, как она уставала в этом проекте. Конечно, в этом были и свои плюсы,.. но все же было ее жалко!
- А если вам предложат поучаствовать в каком-то проекте на льду, вы согласитесь?
- Лед? Я ото льда очень далека, никогда не стояла на коньках. Это для меня экстрим.
О страхах и неприязни
- Каролина, чего вы больше всего не любите в вашей работе?
- Я не люблю выбивать свою часть денег с продажи собственных дисков! К сожалению, у нас в стране эта система несовершенна. Украинский артист издает альбом, и на нем начинают зарабатывать кто угодно – «пираты», рекординг-компании и т. п. Дело в том, что на сегодняшний день это единственная прибыль – от гастролей с концертами. Увы, доходы с диска, к сожаленью, сейчас очень малы. Но хочется, все же, надеяться на большее.
А еще не люблю петь в прокуренных залах ресторанов или ночных клубов. Увы, некоторые люди только так представляют себе отдых – сигареты, спиртное. А я ведь пою «живьем», и потому на таких площадках работать очень неприятно.
Еще мне неприятно общаться с людьми, которые только и говорят, что о деньгах. Циничные, меркантильные люди мне неприятны. Гораздо приятнее иметь дело с поэтами, режиссерами клипов, аранжировщиками, музыкантами.
- А чего вы больше всего боитесь в жизни?
- Я боюсь войны, голода, смерти близких, разочарования, предательства… Боюсь темноты: когда мы гастролируем, я всегда ночью оставляю себе маленький лучик света. Наверное, этот страх остался у меня еще с детства.
- А как вы боретесь со страхами?
- Как борюсь? Ну, появляется какая-то ситуация, как в песне «Small», когда этот кислый лимон попадается мне на дороге, а я стараюсь сделать из него лимонад. То есть из минуса всегда делаю плюс. Потому что у нас нет другого пути, надо двигаться к позитиву. Потому что другой путь – это путь самоедства. Я выбираю всегда движение вперед – это единственно правильное решение.
«Совок» и украинское не слушаю»
- Каролина, какую музыку ты слушаешь?
- Я очень люблю Бари Уайта, Стинга.
- А украинскую музыку слушаешь?
- К сожалению, в моей домашней фонотеке нет украинских дисков. Конечно, мне дарят их мои друзья-исполнители, но они у меня обычно лежат в машине, в каких-то сумках… Дома же у меня есть полочки, на которых хранятся только мои любимые диски. И если я хочу «оторваться» – то включаю Анестейша, или Пинк (поет). Если хочется драйва – Лизу Стенфилд могу включить. Потому что я воспитывалась на этой музыке. Когда-то Юра (Фалеса – прим. ред.) запретил мне слушать весь наш «совок». И, я считаю, это был правильный ход. Потому что я впитывала самое лучшее – Сиси Венс, Элла Фиджиральд, Билли Холидей, классику, лучших певиц нашего времени. Благодаря такому воспитанию у меня уже выработался внутри какой-то стержень относительно музыкальных вкусов и пристрастий.
- Каролина, ты не планируешь выпуск еще одного англоязычного альбома помимо «Smile»?
- Не знаю. Конечно, я готова, мне была бы интересна такая творческая работа, если появятся предложения, возможности. Будут какие-то перспективы, мы с удовольствием издадим. Главное, чтоб было понимание: что случилось со «Smile». Мне надо было уезжать в тот же Лондон, тусоваться там везде, в этих телевизионных проектах, на радио, везде-везде! Точно так же, как и здесь, собственно. Но мне пришлось выбрать гастроли – нужно было зарабатывать деньги. И мы не до конца пропиарили этот альбом.
Поэтому как только будет четкая программа, концепция альбом, понимание кому он адресован, программа пиара – тогда можно будет и приступать к работе. А просто так делать альбомы – зачем? Сейчас я уже не хочу бежать просто лишь бы куда. Я вначале уже задаю себе вопрос: «Минуточку, куда мне бежать, зачем? Какой результат принесет мне это?» То есть сейчас ко мне уже пришла некоторая рассудительность. Я стала очень ценить время, мне очень важно знать наперед, что я делаю и для чего.
4-летняя «копия» Пугачевой
- Добрый день, Ани! Это Евгений из Днепропетровска. Расскажите, пожалуйста, о своем самом ярком впечатлении в детстве.
- Первое, что всплывает в памяти – это мои первые сольные концерты в 4 года. Я делала себе прическу, как у Аллы Пугачевой, брала в руки скакалку – это был мой «микрофон», и голосила как Пугачева: «Ледяной горою айсберг выплывает из тумана». Когда 4-летний ребенок поет голосом взрослой тети, это, наверное, было очень забавно. Во дворе собирались дети, друзья, родители, они мне аплодировали, давали конфеты и угощения. И я поняла тогда, что мне нравится публика, мне нравится для них петь. Наверняка, эти самые яркие впечатления и предопределили мою мечту стать профессиональной певицей.
- А какой твой любимый мультфильм был в детстве?
- Мне нравился «Гадкий утенок». Такой драматизм! Он такой бедненький, гадкий – а в конце превращается в лебедя! Я тогда думала, что это и есть я тот утенок (грустно улыбается).
- Каролина, добрый день! Это Алексей из Чернигова. Скажите, когда у вас был переходный возраст, вы пробовали пить-курить, конфликтовать с родителями?
- Мне повезло, потому что как раз в этот период я познакомилась с Юрой Фалесой, моим продюсером. Это было в 1992 году на конкурсе «Первоцвіт», как раз только тогда началась мутация голоса и возможны были какие-то срывы.
Он сумел всю мою тогдашнюю энергию направить на победы в конкурсах. Я знала, что должна была победить на конкурсе «Утренняя звезда». Это была моя мечта, мы поставили цель, поехали в Москву, к Николаеву. И у меня просто не было времени на какие-то негативы, потому что передо мной стояла цель – завоевать первое место!
Потому в школе меня даже не тянуло на что-то плохое. Я ведь воспитывалась до 7-го класса в интернате, и насмотрелась уж, к чему приводит алкоголь, курение, наркотики. Около меня были живые примеры их тлетворного влияния. С нами же учились дети алкоголиков, от которых отказались родители. Не знаю почему, но мне повезло, что я сразу увидела негативы, и они отбили у меня всякое желание что-то подобное попробовать.
- А что вы делаете, когда вам плохо? Как выходите из хандры? И что вас может сильно расстроить и заставить переживать?
- Прежде всего, мне надо, чтобы меня никто не трогал. Я тогда просто отсыпаюсь, отключаю телефон, медитирую, включаю любимую музыку.
- Как вы медитируете?
- Я размышляю. Веду личный дневник. Люблю разговаривать сама с собой. Занятия по Карнеги: эдакий психоанализ – в чем проблема и как можно ее решить. Я как бы даю советы не себе, а другому человеку. Ведь нам всегда легче поучать кого-то, но не себя.
Я описываю сама себе свою проблему и потом сама же пишу ее решение. Иногда это – расслабиться, посмотреть на себя в зеркало, подбодрить себя, мол, ты же красавица, умница! Нахожу какие-то слова для себя, анализирую все – и так сама себя «склеиваю». И лишь когда я уже эмоционально здорова – выхожу на улицу. А до этого главное, чтобы был покой и чтобы меня никто не трогал.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
Ани ЛОРАК (настоящее имя Каролина Куек) родилась 27 сентября 1978 года в городе Кицмань (Черновицкая область). Отец – дирижер хора, мать – ведущая на радио. В 14 лет победила на конкурсе «Первоцвіт». Обладатель Гран-при Всемирного конкурса молодых исполнителей Big Apple Music-1996 в Нью-Йорке. С 1999 года – заслуженная артистка Украины. Самая сексуальная украинка 2005 года (по версии исследовательской компании GfK-USM).
ДИСКОГРАФИЯ АНИ ЛОРАК
3. «Ангел мрій моїх – Dream Angel» (1999)
6. «REMIX Мрій про мене» (2003)
8. «Smile» (2005)
9. «Розкажи» (2006)
10. «15» (2007)
- Каролина, приветствую вас! Скажите, за какие события в уходящем году вы скажете судьбе «Спасибо»?
- Очень много было в 2007-м событий, за которые я благодарна Богу, что они осуществились. Прежде все это выход моего альбом «15», потому что для артиста песни – это как его дети. А этот альбом вынашивался 9 месяцев – действительно как ребенок! Название альбома говорит само за себя – таким образом мы хотели отпраздновать 15-летие моего творчества.
Кстати, 8 марта канал «1+1» выпустит в эфир телевизионную версию этого концерта, который тоже назывался «15». Уже есть с ними договоренность. После этого выпустим в продажу DVD «Ани Лорак 15 лайф» с этого концерта. То есть все те, кто не успел попасть на концерт, купят диск и ощутят атмосферу того шоу.
Еще надо вспомнить и большой сольный концерт, настоящее шоу в столичном дворце «Украина». Поэтому за этот альбом спасибо. За это шоу спасибо, за эти концерты, которых было очень много в этом году по всей стране. И спасибо за любовь зрителей, у меня такое ощущение, что за прошедший год их еще прибавилось.
kp.ua, 04.01.2008