Каждое музыкальное направление многолико и может включать в себя вещи, несовместимые на первый взгляд. Но - только на первый: так, из слияния двух противоположностей, родился стиль эмо. Черное и розовое, тяжелое и мелодичное - это и есть стиль эмо: стиль музыки, одежды, поведения и жизни в целом.
Музыкальный стиль "эмо" произошел от слова "эмоциональный" и ознаменовал собой новую ступень в развитии хардкор-музыки. Это слово означало, что стиль будет основываться не только и не столько на хаотической тяжелой музыке, но и на мелодичном голосе вокалиста - голосе сильном и красивом. Таким образом, эмо-группы, разумеется, ориентированы на роковое звучание, но без льющегося одним потоком вокала они не имеют смысла. "Marginal Man", "Gray Matter", "Rain" - представители направления эмо: тяжелая музыка, сильный голос и вся гамма сложнейших переживаний как в голосе солиста, так и в текстах, порой - очень личных.
Кто такой эмо-исполнитель? Это тот, кто не смеется, когда хочет плакать, но не постесняется засмеяться сквозь слезы, если через минуту ему станет весело. Эмо несколько раз в час кардинально меняют настроение, делясь им со своими зрителями. Это и отражает название "эмоциональный"; это музыка, в которой эмоции настолько бьют через край, что порой голос превращается в протяжный стон. Солист группы "Rites Of Spring" в далеком 1984 году прославился именно такой голосовой игрой.
С тех пор прошло более 20 лет, и стиль эмо не мог не измениться: он делился на части и вбирал в себя все новые и новые черты. В частности, в 90-е годы от традиционного хардкор-эмо отделилось направление под названием инди-эмо. "Инди" - от английского "independent" - означало, во-первых, что направление не зависит от прихотей продюсеров, менеджеров и публики, во-вторых, создается своими силами, чаще всего - в небольших студиях. Инди-рокеры экспериментировали со звуком и вокалом, не ища особого признания; это была альтернативная музыка для альтернативных людей. Не зависимые ни от кого эмоции - это и есть направление инди-эмо, и группы "The Promise Ring", "Christie Front Drive", "Mineral", "Knapsack", "Arizona`s Seven Storey Mountain" - его типичные представители.
Однако тяжело пришлось стилю эмо в конце 90-х годов, когда журнал "Teen People" назвал его самым унылым за всю историю музыки. Разумеется, многие тут же попытались откреститься от своего музыкального прошлого и привычного звучания. Многие, но не все; эмо продолжает оставаться популярным в молодежной среде, и пример тому - группа "Тokio hotel" - ребята в возрасте от 16 до 18 лет, играющие очень эмоциональную музыку. Их творчество, да и они сами - стиль эмо в чистом виде: "токио хоутелы" носят черно-розовую одежду с двуцветными узорами, мастерят немыслимо мрачные прически и выпускают альбом под символическим названием "Кричи" ("Schrei").
"Кричи! пока не будешь самим собой,
Кричи! Даже если это самое последнее,
Кричи! Даже если это причиняет тебе боль,
Кричи так громко, как только можешь. Кричи!" -
и поет эти строки 18-летний паренек Билл Каулиц. И сам кричит что есть мочи - ведь эмо не скрывают эмоций. Подобная современная эмо-лирика очень похожа на переживания, которые выплескиваются в дневниках и редко когда озвучиваются. Она отличается от раннего эмо-стиля, темного и болезненного, и среди молодежи имеет широкое распространение. Кстати, триумфальное шествие "Тokio hotel" по мировым чартам - лишнее тому подтверждение: Билл и Том Каулиц (братья-близнецы), Густав Шефер и Георг Листинг тратили не больше недели на то, чтобы добраться до вершин хит-парадов с очередным творением. Кстати, вести себя более эмоционально во время исполнения песен, чем Билл, вряд ли кто-то смог бы, ведь он - соавтор большинства песен последнего альбома, и призыв "Живи секундой - здесь и сейчас", наверное, близок ему самому. Это дневниковые записи, наложенные на музыку.
Однако стиль это в последнее время испытывает трудности, и прежде всего - со стороны своих же исполнителей. Разумеется, неприятно ассоциироваться с определенными рамками, да еще и не просто стилевыми, а внутристилевыми (быть не просто роком, а эмо-роком). Поэтому представители того или иного направления начинают постепенно отрицать сам факт существования стиля эмо, мотивируя это тем, что, мол, неужели все остальные, которые "не эмо", не выражают никаких эмоций? Разумеется, музыка эмоциональна сама по себе - каждое направление по-своему и на любителя. Однако исполнители эмо-музыки не просто выражают эмоции - они делают на них основную ставку. Ребята из "Тokio hotel" подпишутся под каждой строчкой, которую исполняют, поскольку это слова честные, идущие от ума и сердца, а не написанные посторонними дядями для пустого зарабатывания денег. Если исполнители, причисляющие себя к эмо, произносят хоть слово - значит, это их слово, и они хотят донести его до слушателей в таком же тоне, в каком оно родилось в них: стоном, криком или шепотком. Разноплановость голоса - обязательное условие для эмо-стиля: от спокойствия до надрыва, от низа до верха октавы, сложнейшие голосовые партии с обязательным "скримом" ("scream" - крик) входят в программу-минимум любой эмо-группы.
К тому же хочешь - не хочешь, но стиль эмо уже проник и во внешний вид - взять те же черные рубашки с розовыми галстуками, которые так любит солист "Тokio hotel" Билл Каулиц: черное - дань тяжелой музыке, розовое - открытым лирическим текстам. Эти ребята выделяются из толпы и не стесняются своей открытости и непохожести. В отличие от собратьев-готов (те же подведенные глаза, те же стрижки и вездесущий черный цвет), по кладбищам не ходят и о смерти не беседуют - эмо просто живут, осознавая несправедливость мира и рассказывая о ней другим своим творчеством.