Последнее время складывается ощущение, что Министерство Культуры РФ выделяет средства из фондов "Государственной поддержки кинематографии" исключительно умственно отсталым режиссерам - по инвалидности. Если после "Обитаемого острова" свихнувшемуся Феденьке дают деньги на следующий фильм - это наводит на размышления о чистоплотности и здравомыслии самих представителей Министерства Культуры.
В связи с этим, был удивлен, узнав о серии русских короткометражных мультфильмов "Гора самоцветов", так же созданных при государственной поддержке - но, для разнообразия, вполне этой поддержки заслуживающих: всего в серии 50 с лишним мультиков, снятых в лучших традициях советского периода, продолжительностью около 10 минут каждый. В основу сюжета положены национальные сказки народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Удивило меня и то, что в наше время вообще кто-то додумался возродить жанр советского мультфильма, и то, как здорово это смотрится - ничуть не уступая новомодным трехмерным шедеврам вроде "Валли" или "Ледникового периода".
Все мультики "Горы самоцветов" сняты в разных графических стилях - рисованные, пластилиновые, кукольные и т.д. и имеют друг с другом мало общего, объединяет их лишь одно - все это новые-старые_добрые_мультики. Если вы с детства любите "Ежика в тумане", "Падал прошлогодний снег", "Большой Ух" и т.д., то данная серия вам наверняка понравится.
Больше всего мне запомнилась сказка "Жихарка" - просто отлично сделано! :) Для детей такие короткометражки даже полезнее, чем американские (или тем более японские) злые мультфильмы. За исключением разве что классики Диснея, да и её лучше смотреть уже в подростковом возрасте