-Тото, у меня есть чувство, что мы больше не в Канзасе.
Экранизация известной книги Фрэнка Баума.
Хотя, экранизацией это назвать трудно, скорее театральной постановкой-мюзиклом. Герои путешествуют по картонно-пластмассовым декорациям, что, правда, нисколько не раздражает, но общий уровень все-таки "уже не торт" - современные стандарты видеоряда на порядок выше. Ну да не в спецэффектах прелесть детских мюзиклов.
Персонажи все время поют - в наше время такое видеть необычно, меня очень веселило %)) Есть пара отличных композиций, но в основном песенки так себе. Отдельно стоит сказать разве что про заглавную тему - Over The Rainbow, у
достоившуюся в 1940 году премии Оскар как "Лучшая песня", да про заводную кричалку We're off to see the Wizard, которую Дороти и её друзья периодически напевают по ходу дела.
Фильм бы мне вообще не понравился, если бы не игра Страшилы[Рэй Болгер] и Железного Дровосека[Джек Хэйли] - эти двое вроде бы ничего особенного не делают, но следить за ними мне было забавно. У соломенного Страшилы при ходьбе постоянно подгибаются ноги, а Дровосек ходит покачиваясь, как первый-в-мире-Терминатор. Когда они шагают рядом это очень смешно %)) Остальные играют так себе, но кроме Льва, появляющегося ближе к концу, особой неприязни никто не вызывает.
Резюме
Визуально устаревший детский мюзикл с парой симпатичных запоминающихся актеров и местами классным саундтреком.
Оценка
2/5
----------------
[Уходит по дороге из желтого кирпича, напевая]
We're off to see the Wizard,
the wonderful Wizard of Oz.
We hear he is a wiz of a wiz
If ever a wiz there was.
If ever, oh ever, a wiz there was,
the Wizard of Oz is one because,
because, because, because, because, because
because of the wonderful things he does.