Верховный суд России запретил игорный бизнес в Ставропольском крае
24-10-2007 13:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Верховный суд России запретил игорный бизнес в Ставропольском крае
Верховным судом РФ вынесен окончательный вердикт о полном соответствии федеральному законодательству закона Ставропольского края, полностью запрещающего осуществление игорного бизнеса на Ставрополье.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Правительстве края, 17 октября Верховный суд России отказал представителям игрового бизнеса в удовлетворении их кассационной жалобы на решение Ставропольского краевого суда, подтвердившего соответствие федеральному законодательству положений Закона Ставропольского края "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края".
Соответствие краевого закона федеральному законодательству в Верховном суде отстаивал только представитель губернатора края, заместитель начальника правового управления аппарата Правительства края Андрей Зайцев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края Александра Черногорова.
Государственная дума Ставропольского края своего представителя в Верховный суд России для отстаивания законности норм краевого закона не направила.
"Если к тому же вспомнить, что одним из поводов обжалования коммерческими структурами краевого закона являлся его несвоевременное обнародование, обусловленное задержкой краевой Думой сроков передачи данного закона на подписание и обнародование Губернатору края, то выводы напрашиваются сами собой. Более того, в СМИ в ходе рассмотрения данного закона в краевой Думе часто делались упреки в адрес краевого Правительства, якобы незаинтересованного в его принятии", - сообщили в пресс-службе губернатора.
"Рычагов много, - сказал, выступая сегодня в эфире СГТРК, начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров. - Есть возможность силовым методом изъять лицензию, закрыть учреждение, но для этого нужно судебное решение. К сожалению, одного закона, без механизма, маловато. Белгородцы сумели разобраться с этим вопросом, да. Но там не молчали муниципальные власти. Они все обратились с исками о неисполнении закона, запрещающего игры в городах. И после неисполнения судебных решений судебные приставы, органы внутренних дел исполнили эту задачу. Но здесь пока ни один муниципальный орган не обратился в суды о том, что на их территории функционируют такие-то объекты. К сожалению, сегодня пока наблюдается пассивность", - сказал он.
В связи с решением Верховного суда, Правительство Ставропольского края через СМИ напомнило коммерческим организациям края, что теперь продолжение деятельности в сфере игорного бизнеса будет преследоваться по закону.
Ранее сообщал ранее "Кавказский узел", в августе, в соответствии с действующим законодательством, по которому с 1 июля 2007 года должны быть закрыты игорные заведения, в Ставропольском крае было изъято около 300 игровых автоматов.
Кавказкий узел
На Ставрополье игровые заведения продолжают работать без вывески
На Ставрополье проверка выявила нарушения требований краевого закона "О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник и. о. вице-губернатора Виктория Сизоненко, специалистами Министерства экономического развития и торговли края изучена ситуация по организации и проведению азартных игр на территории городов Ессентуки и Невинномысск, а также Предгорного и Андроповского районов.
Выяснилось, что, несмотря на запрет, в городе Невинномысск продолжают работать 24 игровых заведения из 30, действовавших до 1 июля 2007 года.
Большинство из них работают без вывесок о принадлежности. Таким образом, игровые залы занимают в Невинномысске площадь 10-20 кв. метров, на которой размещены до 40 автоматов.
В Андроповском районе также продолжает работать без вывески о принадлежности одно из семи игровых заведений из действовавших до 1 июля
2007 года.
"Данные факты свидетельствуют о бездействии контрольных и правоохранительных органов города по выполнению требований законодательства в сфере игорного бизнеса", - отметила Виктория Сизоненко. Вместе с тем на территории Предгорного района и Ессентуков не установлены факты осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр.
По всем нарушениям подготовлены письма в ГУВД и прокуратуру Ставропольского края для принятия незамедлительных мер по пресечению организации и проведения азартных игр на территории края в соответствии с требованиями закона о запрете подобной деятельности. Меры по выполнению этого законодательства будут приниматься и впредь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote