Что такое ветер?
движение воздуха в атмосфере, почти параллельное земной поверхности. Обычно под В.(ветер, здесь и далее) подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Иногда говорят также о вертикальной составляющей В., которая, как правило, в сотни раз меньше горизонтальной. Вертикальная составляющая В. достигает значительной величины лишь в особых случаях: в облаках при сильно развитой конвекции либо в горах, когда воздух опускается по склону.
Возникает В. вследствие неравномерного горизонтального распределения давления, которое, в свою очередь, обусловлено неравенством температур в атмосфере. Под действием перепада давления (см. Барический градиент) воздух испытывает ускорение, направленное от высокого давления к низкому. Однако вместе с возникновением движения воздуха на него начинают действовать др. силы: отклоняющая сила вращения Земли (см. Кориолиса сила), сила трения, а при криволинейных траекториях и центробежная сила. Влияние трения существенно лишь в нижних сотнях м (в слое трения). С высотой действие трения постепенно убывает и скорость В. растет. В свободной атмосфере, выше слоя трения, В. является почти геострофическим ветром.
В нижнем слое атмосферы толщиной в несколько сот м, где существенно влияние трения, направление В. отклоняется от изобары в сторону низкого давления. Величина угла, образуемого В. с изобарой, изменяется в зависимости от характера подстилающей поверхности и с высотой, а также со временем. Над морем этот угол составляет 10—20°, над сушей 40—50°. С высотой этот угол постепенно уменьшается до нуля.
В. характеризуется скоростью и направлением. Скорость В. у земной поверхности измеряется анемометром и выражается в м/сек, км/час или в узлах. Скорость В. может быть приближённо оценена также визуально по действию В. на земные предметы и в таких случаях выражается в условных единицах — баллах (см. Бофорта шкала). Направление В. определяется флюгером, вымпелом, ветровым конусом и т.п. и указывается азимутом точки, откуда дует В. Направление В. выражается либо в градусах, либо в румбах по 16-румбовой системе (С., С.—С.-В., С.-В., В.—С.-В., В., В.—Ю.-В. и т.д.). В свободной атмосфере скорость и направление В. измеряются с помощью теодолитных и радиотеодолитных наблюдений за свободно летящими шарами-пилотами. Скорость и направление В. всегда в большей или меньшей степени колеблются. Эти колебания называются порывистостью В. и связаны с турбулентностью атмосферы. При наблюдениях обычно приводят средние значения скорости и направления В. При скорости 5—8 м/сек В. считается умеренным, свыше 14 м/сек — сильным; В. порядка 20—25 м/сек — уже шторм, а свыше 30 м/сек — ураган. Резкое кратковременное усиление В. до 20 м/сек называется шквалом. В тропических циклонах отдельные порывы могут достигать 100 м/сек. У земной поверхности иногда наблюдается полное безветрие — штиль. В тропосфере скорость В. с высотой возрастает, достигая максимума на высоте 8—10 км. Здесь часто наблюдаются так называемые струйные течения со скоростями, превышающими 60—70 м/сек.
Скорость и направление В. имеют хорошо выраженный суточный ход. Ночью скорость В. у земной поверхности достигает минимума, а в послеполуденные часы — максимума. Особенно хорошо суточный ход В. выражен летом в ясные дни над степными или пустынными районами; над морем суточный ход В. не наблюдается.
Годовой ход скорости В. существенно зависит от особенностей общей циркуляции атмосферы, а также от местных условий. На большей части Европейской территории СССР скорость В. достигает максимума зимой и минимума летом. Однако в Восточной Сибири, например, минимум скорости В. наблюдается зимой, а летом В. усиливается.
В ряде мест земного шара часто наблюдаются ветры местные, связанные обычно с особенностями местной циркуляции, характера рельефа местности и т.п. Об использовании энергии В. см. Ветроэнергетика. (Большая советская энциклопедия)
ВЕТЕР — символ неодолимого действия стихии.
Символика ветров особо актуальна в тематике мореплавания. В античные времена считалось, что судьба мореплавателей определяется ветрами, поэтому им приносились жертвы. Ахейцы, отправляясь в поход на Трою, в качестве такой жертвы намеревались принести Ифигению.
Как правило, выделялось четыре ветра. Каждому из них приписывались определенные качества. Хозяином ветров, согласно греческой мифологии, был бог Эол, державший их запертыми в пещере.
На античных рисунках ветры представлены как крылатые, длиннохвостые, бородатые, сильные божества. В искусстве Средних веков и Возрождения они условно изображались в виде одних лишь голов, усиленно раздувающих щеки, в более поздней итальянской живописи могли дуть в раковины или рога.
Эол вручил Одиссею завязанный мешок с ветрами, оставив ему провожатым Зефира. Но моряки, развязав мешок, навлекли на себя страшную бурю. Когда Одиссей вновь обратился к Эолу, тот прогнал его от себя.
Местом обитания северного ветра Борея иногда называлась Фракия, страна холода и мрака. Борей мог обращаться в жеребца, а от брака с эринией и гарпией у него было лошадиное потомство. Вообще образ коня являлся одним из наиболее распространенных знаков ветров. Потомков коней от гарпий имел и бог западного ветра Зефир. Этимология слова "зефир" восходит к значению "несущий жизнь". Он изображался в композиции с многочисленными цветами. С другой стороны, как самый стремительный ветер, Зефир приносит снег и дождь. Нот и Эвр определялись соответственно как южный и восточный ветры. ( Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.)
Ветер поток воздушных масс, нельзя приручить или заставить, что-то делать. Ветер бывает тихий и спокойный, а бывает штормовой и ураганный.
Догони меня, ветер-
Мне себя не догнать.
Обними меня, ветер.
Если сможешь понять.
Обними меня, ветер,
Приласкай, остуди.
Успокой меня, ветер,
У себя на груди.
Успокой меня, ветер,
И печаль прогони.
Унеси меня, ветер,
Сквозь цветные огни.
Унеси меня, ветер,
Через радугу слёз...
Закружи меня, ветер,
Чтоб безбольно жилось!
Закружи меня, ветер,
Звёзды свей в хоровод,
Не пускай меня, ветер,
В мой последний полёт.
Не пускай меня, ветер,
Чтоб за край заглянуть...
Ты пойми меня, ветер -
Мне не страшно ничуть.
Ты пойми меня, ветер -
Если сможешь - прости,
Не зови меня, ветер -
Мне с тобой не уйти.
Не зови меня, ветер -
Я уже вдалеке.
Не ищи меня, ветер -
Я - лишь след на песке.
Не ищи меня, ветер,
В кутерьме суеты...
Догони меня, ветер,
У последней
ч е р т ы ...
Земля закована в кольчугу холодов,
И белизна от края и до края..
И Ветер высоко на крыльях снов
Летит..Куда? Зачем? И сам не знает..
И в закоулках радужных миров
Взметает пыль, окурки под ногами..
И гонит дым потушенных костров,
И засыпает улицы снегами..
То в синей вышине играет вольно,
Слагая песни о любви далёкой...
То в скалы рушится и сердцу больно,
И корчится в агонии жестокой..
Но поднимается и вновь летит по свету,
На крыльях сломанных и сросшихся едва ли..
Зовёт любовь, кричит.. но нет ответа..
И в плаче Ветра отзвуки печали...
И в гулкой тишине небес усталых,
Струны оборванной глухое дребезжанье,
И впереди пустых ночей немало..
И Ветер не поёт..сорвав дыханье..
Судьба ветров скитаться между звёзд,
И одиночества хлебнув по полной мере,
Вертеть спираль пустых бескрайних вёрст,
Ни в счастье, ни в любовь уже не веря...
[699x438]