• Авторизация


И что-то встрепенётся в нас... 06-10-2009 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне очень понравилось, что у меня получилось... Кажется, даже мама проникнется, если ей прочитать. Не знаю, что скажет Людмила Геннадьевна через неделю... Но я довольна!

 

Эссе.
«И что-то встрепенётся в нас...»
  
 
Привстаю на цыпочки и беру с верхней полки изящный флакон. С трудом снимаю плотно и крепко сидящую крышку с практически нетронутого пузырька и с трепетом направляю маленький распылитель на кожу. Долго томившийся взаперти запах вырывается на свободу и я ощущаю резкий, горьковатый аромат... Еще дремавшее ранним утром сознание с невероятной бойкостью и хваткой цепко улавливает ожившие в глубинах памяти картинки из прошлого... Не просто лица, события, обстоятельства, а целые истории, стоп-кадры моего собственного фильма жизни. И в это мгновение я осознаю, что флакон, к которому не прикасалась два года, хранит в себе частичку прошлого. Запах, наполняющий сейчас мою комнату, является не просто смесью эфиров и масел, не только подарком близкого друга, а настоящей машиной телепортации. Букет в склянке вне времени и пространства. Он - больше, чем способен постичь наш разум.
Запах не обладает собственным интеллектом, у него нет нервной системы, нет способности к запоминанию. Он является лишь смесью химических элементов, веществ, воспринимаемых нашим обонянием. Однако ни звуки, ни прикосновения не способны так стремительно и точно возбудить нашу память и мысленно перенести нас в те время и место, с которым ассоциируется аромат или даже его оттенок.
Мы понимаем, что приближается осень, не когда перелистываем календарь на сентябрь и не когда улицы наполняются нарядными детьми, торжественно несущими шикарные гладиолусы, а когда ранним утром, распахнув окно, глубоко вдыхаем воздух, пропитанный свежестью дождя, запахом яблок, грибов, прелых и подсыхающих листьев... И в тот самый момент по телу пробегает приятная, незаметная дрожь, а в сознании уже нарисованы, словно маслом, пейзажи... Пёстрые холмы Сигулды, пузырящиеся от сильных ударов капель дождя лужи на дорогах, запотевшие от дыхания многих десятков озябших пассажиров стёкла общественного транспорта, лесные тропинки, устланные коврами кленовых листьев...
Зачастую можем идти по улице и внезапно уловить ноту знакомого запаха, но не осознать сразу, где и когда, а главное, почему, он закрепился в нашем сознании. Стремимся почувствовать оттенок еще раз, вдыхаем всё чаще и глубже... Так, что вскоре начинает кружиться голова. Можем надолго впасть в задумчивость, исследуя до мельчайших подробностей все уголки нашей уникальной памяти. И, весьма вероятно, нам удастся восстановить образы и обстоятельства, ассоциирующиеся именно с тем незначительным, но выделившимся из массы других ароматом.
Есть запахи, хорошо нам знакомые, вызывающие приятные воспоминания, ассоциации. Иногда намеренно жадно поглощаем аромат, стремимся его постичь, проникнуть в него, окунуться, пока в памяти оживают счастливые, радостные мгновения жизни, которые некогда сопровождались этим запахом.
Помнится, школа в начале учебного года пахнет свежей краской, недавно отпечатанными книгами, только прибывшими из типографии и варёной капустой... Рождество пропитано ароматом синтетического волокна, из которого делаю ёлочные гирлянды, пушистого снега, хвои, шампанского, маринованных огурцов из салата оливье, плавящегося свечного воска... Мороз пахнет печным дымом, мехом животных, из которых сделаны дублёнки и шубы, сырой пряжей шапок и перчаток... Его запах едкий и колючий, ледяной. Лето же благоухает сладким запахом цветов, свежестью скошенной травы, речным песком, морем, разгорячённой, опалённой кожей, плавящимся асфальтом, раскалённой обивкой машины, грозой... Времени присвоен запах старых книг, пожелтевших страниц, иссохшего клея, пыли, грифеля простого карандаша, сырой земли, мятных конфет, хвои... Радость обладает приторным ароматом ванили или корицы, персикового йогурта, карамелек и шипучки... Любовь источает благородный, терпкий, тягучий, обволакивающий душу запах горького шоколада, красного вина, гвоздики, вишни... Болезнь пахнет ментолом, эвкалиптом, мятой, иодом, бабушкиным вязаным шерстяным платком, чаем с лимоном, мёдом...
Своим собственным запахом обладает абсолютно всё, что нас окружает! Аромат – не обязательно физически ощущаемые испарения веществ. Скорее ассоциации, образы... Иногда только кажется, что в воздухе витает какой-то оттенок... Однако даже эти воображаемые ноты пробуждают в душе самые разные чувства, заставляют сердце биться чаще, вызывают на лице блаженную улыбку, иногда сдавливают грудь в удушливом рыдании, обыскивают память и влекут яркие, красочные, эмоциональные воспоминания... Едва уловимый запах порой волнует кровь и воскрыляет чувства встрепенуться в нежном, беспокойном, суетливом сердце...
Вздыхаю... Пахнет...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И что-то встрепенётся в нас... | Дерзкий_Оладушек - Записки сумасшедшего бублика... | Лента друзей Дерзкий_Оладушек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»