• Авторизация


Наука не дремлет 03-07-2007 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее пристанище
Когда наше Солнце взорвется, выплеснув водородное топливо, и станет так называемым красным гигантом, то его раздувшаяся внешняя оболочка поглотит Землю. Наступит конец света? Не совсем, успокаивает Алан Штерн из Юго-Западного научно – исследовательского института (США). По его расчетам, преобразованное Солнце станет светить и греть в тысячу раз сильнее нынешнего. И создаст пригодные для жизни условия на дальних планетах, включая Плутон, а может быть даже спутники Юпитера. Туда бы могло переселиться технологически развитое человечество. В любом случае на размороженных планетах не исключено и самостоятельное зарождение жизни. Ведь теплый период будет длиться более 100 миллионов лет.

Дождь идет, совы не ухают
Почему совы молчат в дождливые ночи? Группа ученых из Университета Святого Андрея посвятила несколько лет ответу на этот вопрос. И оказалось, что причина кроется совсем не в том, что совам не хочется мокнуть, а в особенностях распространения звуковых волн во влажном воздухе. В сухую погоду уханье одной совы слышат другие совы на площади 120 гектаров. Тогда как дождь сокращает «зону уверенного приема» до двух гектаров. Совы в процессе эволюции уяснили, что им нет смысла ухать в ограниченном масштабе, - все равно мало кто услышит. А чтобы услышали в дождь, уверяют ученые, надо ухать с громкостью авиационного двигателя.

Ничего голубого
В разговорах людей, проживающих в солнечных, особенно тропических странах, почти нет слов, которые бы обозначали голубой цвет. Почему? Этим вопросом задались Дельвин Линдсей и Анжела Браун из университета Огайо, проанализировав 203 языка народов мира. И предположили, что люди просто не различают голубые тона. А причина – хроническое поражение глаз ультрафиолетовыми лучами от обильного солнечного света. Гипотезу подтвердили с помощью добровольцев, понимающих английский язык, и компьютера, моделирующего ущербное восприятие цвета. Показывая на что–нибудь голубое, люди говорили, что оно серое или зеленое. И эти термины советовали имеющимся в их родных - тропических языках.

Яйца против змей
Индийские ученые из Фонда научных исследований Виттал Маллия считают, что нашли очень простое, но действенное противоядие от змеиного укуса – куриный яичный желток. По словам профессора Субба Рао, директора фонда, им осталось лишь провести окончательные исследования на предмет токсичности антител, содержащихся в курином желтке, и можно будет приступать к испытаниям антидота на людях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Cornelyon 04-07-2007-20:26 удалить
Очень интересно и познавательно :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука не дремлет | Gambit_oz - Дневник | Лента друзей Gambit_oz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»