• Авторизация


Чему меня научила стенография 18-01-2010 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем дальше и глубже занимаюсь, тем больше люблю стенографию.

Замечательно сказала Элеонора Алексеевна:
Стенография такой гениальный, очень красивый по самой идее способ письма, восхищаюсь!.. Там есть где и индивидуальность выразить, и в кастовость поиграть, если хочется :) в то же время всё очень практично, это не_"искусство для искусства", а явственная польза и облегчение в повседневной работе.


Чему меня научила стенография?
Ну, не буду говорить про усидчивость, терпение и пр. - это и так понятно. Сам по себе навык с многочисленными позитинвыми вытекающими последствиями - тоже понятно. Но самое главное, наверно, - стенография меня научила, что при желании можно научиться чему угодно. И, наоборот, при нежелании учиться можно даже не пытаться учить.
Я общался с некоторыми учащимися колледжа МИД. Из них основная часть (по крайней мере, из тех, с которыми я общался) стенографию ненавидит лютой ненавистью, потому что она капризная, просит к себе внимания, терпения, аккуратности, собранности, времени, труда и пр. Если не видеть перед собой цель, пусть даже очень-очень далеко, и к ней не стремиться, то откуда же всё это возьмётся?.. А уж если "из-под палки"...

Нет, стенография - ещё и потрясающий учитель.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
После окончания школы (это было очень давно!) я преодолела большой конкурс и поступила в этот колледж МИД, который в то время назывался как-то иначе. Меня привлекла возможность быстро освоить практический английский. На машинке я уже достаточно быстро печатала со школы 10-пальцевым методом, стенография меня тоже интересовала...
А потом я решила, что я слишком ограничила этим поступлением свой выбор в жизни. И что надо еще хорошо подумать над выбором профессии.
Я забрала документы из МИДа и уехала в Среднюю Азию.
Было много ярких впечатлений, и много раз надо было выбирать: пойдешь направо... пойдешь налево... пойдешь прямо...
Было местами трудно, но я ни о чем не жалею.
А останься я учиться в колледже МИДа - работала бы за границей секретаршей, возможно, вышла бы замуж за дипломата, поездила бы, повидала мир, когда вся страна сидела за железным занавесом...
Скучный это вариант, и без выбора. Если что окажется не по душе, хлопнуть дверью и уйти, начать все сначала очень непросто.
А по разным странам я поездила и во времена железного занавеса, и после. И жизнь не раз начинала сначала. И замуж удачно вышла.
Да, так к чему я это всё? Стенографию я изучила по самоучителю, купила книжку в Средней Азии и за месяц освоила.
Поступила учиться - стенографировала лекции. Как-то раз лентяи украли у меня перед экзаменом тетрадку с конспектами, поскольку
сами ленились писать. Как же они были разочарованы, открыв мою тетрадку со стенографскими крючками...
Но готовясь к экзаменам, мне приходилось тратить довольно много времени, чтобы расшифровывать свои записи. И я стала использовать стенографские обозначения лишь для часто употребляемых слов: если, как, чтобы, должен, есть и так далее. До сих пор использую эти избранные значки, и это очень помогает мне быстро записывать.
Работая корреспондентом, я была очень рада, когда появились диктофоны для нашей работы. Но скоро я поняла, что конспектировать с элементами стенографии гораздо экономнее по времени, чем потом расшифровывать диктофонную запись.
Василий, вот очень важная задача для таких, как вы, увлеченных стенографией.
Один из основоположников космонавтики - Цандер - оставил огромное научное наследие. Но большая часть его записей сдалана с помощью стенографии, причем в малораспространенной системе обозначений. Кое-что расшифровано, но меньшая часть. Вот бы кто из вас занялся!
Кажется, похожая ситуация с научным наследием Вернадского. Это интереснейший ученый, который намного опередил время. Но нам досупна меньшая часть его рукописей. Коллега моей знакомой занимается расшифровкой его рукописей уже не первый год.
Pekhov 18-01-2010-20:42 удалить
uthf_5042, очень интересная история, спасибо Вам! Стенография мне тоже весьма помогает. Я пока стенографирую всё (не применяю смешанное письмо), остался последний экзамен первой сессии, которую я сдаю после изучения стенографии (соответственно, со стенограммами вместо обычного текста). Ну, пока всё на отлично, пока всё, что надо, разбираю. :) Посмотрим, может быть, со временем я буду как-то по-другому делать.

Про расшифровки.
Да, это очень полезное дело, которое ещё и требует высокой квалификации. Ведь даже стенографы, которые, скажем условно, "учились вместе", в дальнейшем не всегда смогут сходу читать стенограммы друг друга: вырабатывается индивидуальная манера...
Что касается конкретно Цандера, - он умер в 1933 году, когда система Соколова, которая в дальнейшем стала Государственной единой системой стенографии, которую сейчас в основном и изучают, была только утверждена в первоначальном варианте. Специалистов по системе-предшественнице (системе Габельсбергера в "обработке" Ольхина) сейчас вряд ли можно найти (я с этой задачей непосредственно сталкивался, когда консультировал фильм Хотиненко "Достоевский", - кстати, надо будет потом написать об этом ну хотя бы сообщение в блог). То есть он пользовался заведомо другой стенографической системой, - значит, надо её отдельно изучать.

В общем, дело ответственное, но требующее грандиозной квалификации и уймы времени. Коллеге знакомой, как говорится, "респект". ;)
Василий, спасибо. Очень интересно. А какую роль играла стенография в теме о Достоевском?
Pekhov 18-01-2010-21:23 удалить
Дело в том, что он пользовался услугами стенографистки Анны Григорьевны Сниткиной, которая впоследствии стала его женой... Так, полностью застенографирован "Игрок", например.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чему меня научила стенография | Pekhov - Мысли вслух | Лента друзей Pekhov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»