Большинство популярных русскоязычных Telegram-каналов о политике за деньги готовы разместить у себя любую информацию или, наоборот, отказаться от размещения, если за это заплатят, пишет издание «Проект».
Журналисты обратились к администраторам самых популярных Telegram-каналов о политике в России и, предложив им деньги, попросили разместить у них информацию.
Например, в «Незыгаре» согласились разместить абсолютно любую информацию, попросив расплачиваться в биткоинах. За пост свыше ста слов просят 1,5 биткоина, что составляет примерно 630 тысяч рублей, за пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, а пакет из трех публикаций предложили по выгодному тарифу — 3 биткоина.
В «Караульном» предложили платное размещение постов не только у себя, но и сразу в десятке других каналов, например, «Футляре от виолончели», «Медиатехнологе» и «Бойлерной». За пост просили от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от канала. Деньги просили перевести на карту Сбербанка «стороннего пиарщика».
При этом журналисты рассказали, что пока они предлагали Telegram-каналам информацию, лояльную власти, администраторы легко соглашались на предложение. Однако когда речь зашла о негативном посте о власти, журналистам ответили, что разместить контент невозможно.
«Никакого негатива по отношению к членам Совета безопасности, вообще нельзя упоминать АП, Старую площадь, сотрудников Кремля и особенно Сергея Кириенко», — заявил администратор одного из каналов.
При этом за деньги можно заблокировать негативные посты в каналах о ком угодно. Можно даже устанавливать «блок на блок». Это значит, заплатив больше, чем конкурент, как бы аннулировать его блокировку на негативный контент о нем.
Популярными полическими каналами в мессенджере управляют члены АП и других провластных структур, среди них, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин.