• Авторизация


Хачапури по-аджарски 16-06-2018 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1668275_h1 (450x683, 56Kb)

Для приготовления 8- 10 шт понадобится:

Тесто:

    Мука — 900 г
    Вода/молоко (50/50) — 600 мл
    Сахар — 2 ч.л
    Соль – 2,5 ч.л
    Дрожжи( прессованные) 50 г
    Растительное масло – 50 мл

Начинка:

    Сыр Сулугуни – 500 г
    Жирный творог – 300 г
    Сливки от 20 % — 100 мл
    Кусочек сливочного масла ( для того, чтобы уложить сверху после запекания)
    Соль по желанию . Мой сыр был достаточно пресным, поэтому я добавила щепотку.
    Желток для смазывания
    По одному желтку на порцию, в середину готового хачапури

Приготовление:

Развести дрожжи в 100 мл. теплой жидкости (взять от общего количества). Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут. Дрожжи должны подняться и запузыриться.  В глубокую миску вылить оставшуюся жидкость + сахар+ соль + дрожжи + растительное масло . Потихоньку начать добавлять муку, хорошо вымешивая. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным. Не ленитесь, и потратьте минут 10-15 на то, чтобы хорошо вымесить тесто. Муки много не подсыпайте. Тесто должно оставаться мягким. После того, как тесто готово, накройте его влажным полотенцем, смоченном в теплой воде, и оставьте примерно на 1,5 часа подойти. Время будет зависеть от температуры в вашем помещении. Смотрите по состоянию теста. Оно должно увеличится как минимум в 2 раза.

Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку.  Сыр сулугуни натереть на крупную терку. Творог смешать со сливками и хорошо растереть. Если добавляете соль, на этом этапе забросьте и её. Смешайте сулугуни с подучившейся творожной массой.

Формовка:

Хачапури по-аджарски с виду напоминают глаз, или лодочку.

Тесто разделите на 8 – 10 одинаковых частей. Возьмите один шарик теста, раскатайте в лепешку 0,8 – 1 см толщиной. В середину уложите щедрую горсть начинки и разровняйте по всему участку теста. Защипните края, формируя как бы пирожок с острыми концами. Переверните на другую сторону. Придавите немного руками и с помощью лезвия, или острого ножа пройдитесь посередине, не доходя до краев, и  не прорезая нижний слой теста. Затем, следует осторожно подвернуть края, показывая миру начинку. Добавить ещё сыра. Оставить хачапури на 20- 30 минут подойти. Смазать желтком.

1668275_h2 (600x449, 58Kb)

1668275_h3 (600x449, 56Kb)

1668275_h4 (600x449, 49Kb)

1668275_h5_1_ (600x449, 55Kb)

Выпекание:

Духовку разогреть до 200 С. Уложить на противень. Выпекайте до готовности и золотистого цвета.

Подача:

После приготовления, незамедлительно, в середину хачапури необходимо добавить желток и кусочек сливочного масла. По желанию, можно отправить хачапури  в духовой шкаф ещё на несколько минут. Традиционным , считается есть хачапури отломав краешек, и с его помощью объединить желток с сырной начинкой. За счет того, что сыр горячий, желток начнет в некоторых местах схватываться и создаст потрясающий вкус!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-аджарски | Варя_Мельникова - Хорошие люди | Лента друзей Варя_Мельникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»