вот сегодня на меня нахлынули воспоминания. Как тем летом и этой зимой я ездила в летне-зимний лагерь" Нооген". Поистине замечательное действо.
пожайлуй расскажу сначала о летнем его проявлении...
во- первых, это не совсем обычный "пионерский" лагерь. Во-вторых, он и не пионерский вовсе:). итак, ...
все лето и дико жаждала наконец отправиться туда, т.к. заранее знала о его уникальности(от предыдущего зимнего), некой новизне и, в самом прямом смысле, необычности. Мне его разрекламировал наш уже бывший учитель истории, интересный и незаурядный человек, алексей михалыч медников(фото в папке фотографий). небольшое отсупление: обладая не только довольно забавной внешностью, но и необычной "техникой говорения", алексей михалыч обучал нас истории и обшествознанию с пятого класса, не сказать что очень продуктивно, но ,по крайней мере, интересно. Каждый урок все надеялись, что он не будет закатывать какой-нибудь внеплановой контрольной и не будет спрашивать у доски, одновременно "эсэмэсясь" посредством сотового телефона, а с трепетом ждали его очередного "выступления". Те уроки, в которые он просто рассказывал новую тему, без смеха просто не могли существовать.. например, каждый из моих одноклассников помнит тот урок в пятом классе, где он объяснял, как первобытные люди приручили собак:"сидят пещерные у себя в пещере, обгладывают кости очередного мамонта, в этот же момент стайка волчих учуяли божественный аромат мамонтятины и сспрятались в соседних кустах, выжидая, когдда можно будет выхватить кусок. Довольно нечистоплотные, пещерные люди по привычке выбрасывли обглоданные кости из пещеры, не замечая, что те летят прямо на головы ничего не понимающих, но благодарящих бога за пищу, собак..." Примерно в таком духе проходили все уроки товарища медникова. Посмотрите на это прошлогоднее фото- ему тут 25. Не выглядит, правда?
впрочем, вернемся к лагерю. .... чтобы добраться до места проведения ноогена- хутора "бэтта" под геленжиком, нам, красноярцам, нужно было сначала доехать на поезде до новосибирска, где был отправной пункт городов новосибирска, красноярска, томска, каргаска, новокузнецка... , потом уже оттуда лететь на самолете в, кажется, геленжик, и уже оттуда пару часов на автобусе в сам, собственно, хутор "бэтта". Приехали мы ночью, по крайней мере наша партия:). в общей сложности человек там было около трех сотен, хотя возможно я и подвираю, т.к. точной цифры уже и не помню.
Те две недели, что я провела на черном море в том прекрасном местечке под солнцем, прошли ооооочень быстро, но так интересно и завлекательно!
Сначала нас заселили в домики примерно по три-четыре человека, причем в каждом домике, по возможности, жили ребята одного возраста и из разных городов, о том, что одного пола- я уже молчу. как сейчас помню, со мной жила несколько противная и жутко экстримальная Улька Мошкина(Ульяна) из Томска, Катя Тетрина из Зеленогорска и Катя Титова из Новокузнецка, плюс я сама, ттакая наглая, мелкая да еще и (в то время)в очках. эта ульянка постоянно на меня наезжала по-поводу бардака на моей тумбочке, вот сволочь- просто завидовала, т.к. спала на втором ярусе, что очень высоко от тумбочки находится!еще кричали девчонки на меня потому что я,взяв у одного пацана книжку, которую хотела прочитать-ден браун"ангелы и демоны", и читала ее полночи, не давала им выключать свет:), несколько раз мне давали фонарик, а несколько раз выгоняли в ванной читать!!!
в первый день все разошлись по интересующим их профилям (важно добавить, что лагерь интеллектуальный), лентам и еще чему-то там, что было очень интересно, особенно новичкам. Не буду утруждать вас описанием каждого дня и каждого модуля. скажу: в первый день была отчебутца, о ней ниже, потом все как-то смешалось, можно только вырвать какие-то определенные вещи из всего этого потока.
отцебутца.что это такое? один мальчик нашел в этом слове какое-то созвучие со словом "отче" и иронично предположил :) , что мы молиться будем:). многие так же в недоумении крутились вокруг расписания с возгласами "что же это такое?", "что тут делать надо?", "а это обязательно?". старички лишь ходили и посмеивались(те участники ноогена, кто был уже не перввый раз, в том числе и я). ""отчебутца"- это там, где отчебучиваются",- говорили хитрые старички, ведь мало кому сейчас известно старое слово, которое обозначает примерно следущее- "шути, веселись, придумывай... " ("ну-ка, отчебутчь-ка че-нибудь веселенькое!")и причем на определенную тему. в том году она была такая (если это вообще темой назвать можно): нужно была буквально часа за полтора поставить на импровизированной сцене "ромео и джульетту", только с условием- каждой группе была дана определенная народность, в духе которой и надо было поставить сие бессмертное творение великого шекспира. были "Р.и Д." в исконно-русском варианте, в африканском, в английском, американском, эстонском, индийском, чукотском...всего 9. сколько смеха, улыбок, милых воспоминаний и афоризмов оставил тот вечер!!!
я помню, как ходила в студию журналистики. Да-Да, мы там самостоятельно под присмотром делали свою, ноогеновскую, ГАЗЕТУ! называлась она GeneratioNG- поколение нооген:). помню, что сачковала, помню, как мои статьи хвалили, как я подписывалась под каждой: викса$,т.е. виска-бакса, как я сама себя нарекла на то лето.
был замечательный вечер - выступление взрослых, где все они, совершенно незаурядные личности, единственные в своем роде, веселились, смешили и дурачились как маленькие:), а как тогда они развели нам с "великолепным "номером два""- совсем не по-детски:). Вот Медников, как мастер-оратор, глаголит: сейчас перед вами будет просто небывалый удивительный волшебный,...,номер два!!! и выскакивает весь батальон взрослыхи огромной шторой,на которую приклеено"№ 2", с воплями, криками, музыкой, громким восхвалением этого номера! ха-ха-ха!!!это надо было видеть!
еще я ходила в студию КВН, где мы все время придумывали шутки, их инсценировку к финальному концерту. я, помнится, была писарем, записывала все, что происходило, все фразы, все наброски, зарисовки, новые идеи...исписала весь блокнотик в жо!по большей части были немые и полунемые номера, где без действия ничего не поймешь, по-этому, к сожалению, примера дать не смогу...:(
столько новых знакомых,новых эмоций, новых идей и новых сил вынесла я для себя оттуда!
в ближайшее время постараюсь аналогично пересказать события этого зимнего ноогена, где многое изменилось, но не поменялось.
просьба перейти по ссылке www.antroponika.ru и что-нибудь для себя оттуда вынести. может быть даже желание поехать в 2007-годовой летний нооген!!!!
я буду очень рада письмам и отзывам