• Авторизация


Базар и Богиня ... 21-08-2009 06:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жду гостей ! Предвкушая радость от встречи, неспеша обдумываю что бы такое приготовить к ужину - легкое , летнее ,праздничное? ... Чушка - бюрек ? мороженое с ежевикой? персики , запеченые в шоколаде? баклажаны , фаршированные овощами? Разумеется , проще простого забежать в огромный супермаркет , что совсем рядом с домом... А можно отправиться и на центральный рынок ... Но кто же сравнит упорядоченный шопинг среди быстро снующих с тележками людей с неспешным хождением меж рядами торговцев, а холод , поддерживаемый кондиционерами с теплым дыханием колоритного южного базара ?
Базар гостеприимно распахивает передо мною свои ворота, улыбается пестрыми красками , кружит голову волшебными
ароматами ... Торговые ряды прогибаются под тяжестью Даров Богини Плодородия , налившихся соками Земли и пропитанных Солнцем : сияют натертые до блеска темно - фиолетовые баклажаны , рядом громоздятся красно - зелено - желтые горки болгарского перца , скромно просовываются стручки зеленой и желтой фасоли, маленькие свежие кабачки так и просятся в корзину, а тяжелые , мясистые , с тонкой кожицей помидоры лениво поджидают своих почитателей...нетерпеливо подскакивает связанная в пучки морковь , пытаясь ярко - оранжево улыбаться на фоне изумрудных , пахнущих свежестью огурчиков...А как величественно восседает капуста , облачившись в свои " сто одежек" !
Медовый запах дыни заманивает в ряды, где выложены фрукты. Но царствуют там - огромные , исходящие красным соком сахарные арбузы
с немногочисленными черными семечками ...и еще пришла "прозрачная пора винограда" , а потому его янтарные гроздья сверкают на зеленых листьях лозы , приглашая к пиршеству ... румяные персики нежно поглядывают на покупателей а непоседливый инжир лопнувший от нетерпения , произносит как заклинание : " возьми меня , возьми..."
а светло - лиловые сливы ? и ароматные груши ? и море яблок !!!
а вот здесь скромно примостились корзинки с кизилом и ежевикой , малиной и смородиной ...
Корзинка моя становится все тяжелее ...Хорошо , что приправы не увеличивают ее вес : ароматы свежего укропа , петрушки , бозилека , кинзы сливаются и ,кажется, проникают сквозь мою легкую одежду, дотрагиваясь до горячего тела ...
Базар в середине августа ... Гимн Богине Плодородия
[563x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Rusinka 21-08-2009-07:13 удалить
myrooms

Так красиво рассказано, просто текут слюнки:)
[555x366]
myrooms 21-08-2009-07:36 удалить
Rusinka, зимой будем вспоминать об этом изобилии ...
Tbor 21-08-2009-09:07 удалить
Побывала на базаре... Хорошо,что с утра. Вечером бы слюной изошла,в конце-то рабочего дня. У нас тоже базары неплохие....У вас побогаче(в смысле ассортимента),вы южнее
myrooms 21-08-2009-09:16 удалить
Tbor, в этом году у нас - изо-би-ли-е помидоров ! : всусные , мясистые , почти сладкие ... и цены , естественно падают ... и виноград - сладкий - сладкий: лето - то выдалось жарким ! У вас на базарах , наверняка , побольше ягод и грибов ?
azhur 21-08-2009-18:19 удалить
Как ты вкусно описала базар!
Он и вправду ОДА ИЗОБИЛИЮ!))))
Rusinka 21-08-2009-20:34 удалить
myrooms,

Обязательно вспомним:)
myrooms 21-08-2009-20:54 удалить
azhur, базар в южном городе в конце августа - в сентябре - одно из самых ярких мест ! Тонечка , а ваши базары ?
myrooms 21-08-2009-20:56 удалить
Rusinka, раньше я делала много заготовок на зиму ... но постепенно ...все меньше и меньше ... а ты ?
rhododendron593 22-08-2009-09:40 удалить
myrooms, У нас базары не самое приятное место.Увы(
Но ты так описала,что мне даже захотелось немедленно отправится на наш)))
А что за чушка-бюрек такая?Рецептик может пригодится)))
myrooms 22-08-2009-16:16 удалить
rhododendron593... чушка - бюрек - очень простое и вкусное блюдо ... / "чУшка" - на болг.- " перец" /
Чушки - бюрек - рецепт :
1.один килограмм печеного и очищенного от кожицы и семян перца/ можно запекать в духовке , но в Болгарии массово используют т.наз.чушкопЕк- прибор для запекания перца/ ,
2.для фарша : 300 гр. брынзы несоленой + 2 яйца / брынзу разминаем вилкой , добавляем 2 яйца , горсть петрушки/ , после того , как перец наполняем брынзой , прихлопываем его слегка ладошкой , для того чтобы приготовить его к дальнейшей обработке ,
3. окунаем готовые перцы в разбитые яйца , затем в муку ...
4.жарим на разогретой сковородке до образования розовой корочки...
Можно подавать со знаменитым болгарским кислым молоком - йгуртом - вместе с мелко порубленным чесноком...
Я очень люблю баклажаны и готовлю из них самые разнообразные блюда : мусака и "лодочки", икра ... Пока мне все это доставляет истинное удовольствие !
Надуеюсь , что ты используешь рецепт !
azhur 22-08-2009-21:49 удалить
myrooms, у нас тоже базары неплохие, но несколько... хаотичные... Южный базар - это праздник, а наш выполняет чисто потребительскую функцию.
Вспомнила советское время и наш Центральный рынок... Поход туда, особенно зимой, был как поход в сказку... В то время, когда в феврале свежий огурец или помидор были деликатесами, там в любое время года можно было купить арбузы и дыни...)))
nadin_andreeva 23-08-2009-23:29 удалить
Как красиво ты описала изобилие южных рынков.!!! Я могу ходить по ним часами...и получаю от этого большое удовольствие !! Спасибо родная !!!Всех благ тебе милая и пусть удача всегда идет с тобой рядышком!!!
[232x284]
myrooms 24-08-2009-03:07 удалить
azhur, прочитала твой комментарий , Тонечка , и вдруг подумала о том , что и наш базар ожидает реконструкция и модернизация...
Один мой знакомый недавно был в Одессе и с изумлением отметил : " Знаешь , а Привоз - это уже совсем не то , что было раньше ! Исчез куда - то Дух Базара !!! "... Наверняка , скоро и мы с ностальгией будем о базарах рассказывать внукам как о чем - то , что уже отжило ?
myrooms 24-08-2009-03:13 удалить
nadin_andreeva, спасибо , Надюша, за добрые пожелания !
[428x621]
rhododendron593 24-08-2009-03:42 удалить
Замечательный рецепт!Спасибо,Мила)))
Буду думать,как его преобразовать для своей семьи,где у всех свои вкусы...
myrooms 24-08-2009-03:48 удалить
rhododendron593, Гуленька , ты даешь замечательную идею : это будет как " пирожки" с разной начинкой : для фарша , который наполнит перец , наверняка можно использовать и картофельное пюре , и ... приправы добавлять по вкусу ... Главное - желание сделать приятное своим близким !
Tbor 25-08-2009-14:38 удалить
myrooms, Помидоров и у нас тоже много в этом году. А грибов у нас практически нет,в основном условно-съедобные. Мы же тоже юг,Ростовская область. У нас и арбузы,и дыни...И виноград,абрисосы,персики... Но мы не настолько юг как вы,унас всё это "победнее",что ли. Просто я могу сравнивать с базарами в Закавказье
Rusinka 27-08-2009-18:32 удалить
myrooms

Заготовки, почти, не делаю, только компоты, и немного варенья...
[500x345]
myrooms 27-08-2009-19:08 удалить
Rusinka, а я уже даже и компоты не готовлю на зиму ... а варенье люблю из клубники и смородины ...
Rusinka 28-08-2009-15:01 удалить
myrooms

Очень вкусные варенья! Но от клубничного бывает небольшая аллергия... А, зимой запах клубники, это что-то...
[200x278]
myrooms 28-08-2009-15:24 удалить
Rusinka, а перечитывала ли ты давно "Старосветских помещиков" ? ...
Часто, когда наступает пора зимних заготовок , вспоминаю , как Гоголь описывал процесс подготовки к зиме , как пополнялась кладовая хозяйки ...
Rusinka 28-08-2009-19:34 удалить
myrooms,

Очень давно не перечитывала...
Надо перечитать, и тогда, может-быть, опять за заготовки
Rusinka 24-10-2009-09:32 удалить
myrooms

С добрым утром! Очень рада встрече!!!
 (69x100, 11Kb)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базар и Богиня ... | myrooms - "Эхо любви" | Лента друзей myrooms / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»