Множество людей не представляет начала своего дня без чашки ароматного кофе. Дискуссии о том, хорошо или плохо употреблять этот любимый многими напиток, продолжаются долгое время. Однако, как бы то ни было, практически все ученные согласны, что потребление кофе в умеренных количествах способно принести организму пользу (конечно, если нет особенностей здоровья, в связи с которыми, кофеин запрещен). Как же пить кофе с максимальной пользой?
Привыкли пить кофе на завтрак? Без проблем. Но в начале, после пробуждения, выпейте стаканчик воды, а кофе – уже, когда, «бросите» что-то в желудок. Во-первых, таким образом, вы снизите риск обезвоживания (ведь кофе выводит из организма жидкость), во-вторых – кофеин на пустой желудок раздражает его стенки, что может вызывать, как минимум, изжогу. Помимо того, в кофе содержатся горечи, обладающие желчегонным эффектом. Желчь облегчает пищеварительные процессы. А вот выделение ее, когда переваривать нечего ни к чему хорошему не приведет. Если будете сразу пить кофе, а еще, как многие любят, с сигареткой – велика вероятность, возникновения множества проблем со здоровьем. Да и на внешности такой «завтрак» отображается далеко не лучшим образом.
Позаботьтесь о качестве кофе (тем более, если пьете его часто). Отличным выбором станет органический продукт, зерна которого не обрабатываются химическими веществами, которые могут нанести организму вред. Естественно, лучше употреблять натуральный заварной кофе. А для еще большей пользы – молоть его собственноручно. Подойдет самая простая и недорогая кофемолка. Кофе свежего помола также будет более полезным для организма, а еще порадует вас насыщенным ароматом.
Однако даже самым высококлассным кофейным напитком злоупотреблять не стоит. Оптимальный объем кофе в день – 2 чашечки (утром и в обед). Если обладаете завидным здоровьем и уж очень любите кофе, максимум, три, но не более. В любом случае старайтесь не пить кофе по вечерам, а особенно незадолго до отхода ко сну. Иначе со сном как раз могут возникнуть проблемы. После полудня, если хочется горяченького, лучше сделать выбор в пользу некрепкого чая, какао или напитка на основе цикория.
Чашка кофе без добавок содержит, максимум, пару калорий. Но стоит снабдить его сахаром, сливками или молоком, как их количество может увеличиться в сотни раз. Кроме того, что некоторые добавки, например, различные сиропы и сухие сливки, угрожают нашей фигуре, они усложняют процесс пищеварения, да и организму не несут никакой пользы. Не калорийны, но вредны и большинство сахарозаменителей. Потому, даже если вы на диете, на которой запрещен сахар и мед, старайтесь не злоупотреблять искусственными подсластителями. Если уж без них никак не обойтись, лучше всего выбрать стевию (но и с последней частить не рекомендуется).
А вот правильные добавки к кофе придадут этому напитку не только бодрящие свойства, но и избавят фигуру от лишних сантиметров и уберегут вас от проблем со здоровьем. Вашему вниманию несколько популярных рецептов полезного кофе.
Кофе с корицей
Любимая многими пряность – корица – не только облагородит вкус напитка, но и поможет в борьбе с различными недугами. Кофе с корицей, в частности, снижает в крови уровень сахара, стимулирует мозговую деятельность, способствует профилактике заболеваний органов зрения и поддерживает печень. Особенно хорош кофе с корицей зимой – он прекрасно согревает, уменьшает нервное напряжение и снимает воспаление горла. Рекомендовано употреблять кофе с корицей и тем, кто худеет, так как она снижает чувство голода и, как следствие, уменьшается вероятность срывов.
Для того, чтобы приготовить полезный напиток с корицей, нужно смешать в турке 4 чайные ложки кофе с щепоткой корицы. Если хотите, чтобы он был сладким, добавьте сахар. Смесь с сухом виде нужно прогреть на газу, а затем влить около 200 мл обычной некипяченой воды. Доведя напиток до образования пенки (желательно сделать это не единожды, а два или три раза), накройте его блюдцем и дайте немного настояться перед употреблением. Если хотите сделать более заметным успокаивающий эффект этого напитка, налейте в чашку около 100 мл сливок 10% жирности, предварительно подогретых, а уже потом сам кофе.
Мятный кофе
Кофе и мята – казалось бы, неожиданное сочетание. Но многим оно приходится по вкусу. Добавление мяты помогает сделать кофе более бодрящим. Тяжело проснуться с утра? Это отличное натуральное решение. Мятно-кофейный напиток также повышает стрессоустойчивость, способствует укреплению нервной системы. Кроме того, кофе с мятой улучшает работу желудка, устраняет отечность и помогает снизить до нормального уровня давление. Примечательно, что мятный кофе можно пить как горячим, так и холодным, а значит, он будет уместен и в жару, и в прохладу.
Чтобы приготовить данный напиток нарежьте пару листиков мяты, а затем заварите их кипятком в термокружке или заварочном чайнике. Листочки должны настояться в течение двух часов, не меньше. После чего процедить мятный настой – он будет использован вместо обычной воды для приготовления кофе. Если хотите пить кофе холодным виде, его, естественно, нужно остудить.
Кофе с лимоном
Для укрепления иммунитета подойдет кофе с добавлением лимона. Помимо этого, кофейно-лимонный напиток способствует очищению лимфы и ускоряет процесс сжигания жиров организмом (что, в свою очередь, будет особенно актуальным для желающих похудеть). Плюс лимона и в том, что он уменьшает влияние кофеинового компонента на сердечнососудистую систему, благодаря чему этот напиток в умеренных дозах можно употреблять даже тем, кто страдает от гипертонии.
Для приготовления такого кофе насыпьте в металлическую джезву 3 ч. ложки сахара, которые надо растопить на медленном огне. Это нужно для получения золотистой карамели. Затем влейте в емкость 200 мл кипяченой воды. Далее насыпать 3 ч. ложки кофе, размешать и поставить вариться. В уже приготовленный напиток нужно положить толстый кружок лимона и дать настояться в течение минуты, затем лимон можно. Готово!
Татьяна Зайцева
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21826