3 февраля 2020, 8:03
Фото: Igor MojzesПривычные для многих из нас вроде бы вполне вежливые и корректные на первый взгляд слова и выражения на деле оказываются признаком бескультурья. Чего же категорически нельзя произносить, чтобы не прослыть невежей?
Не стоит предлагать другому взрослому человеку «попить чайку», «съесть тортик» или «надеть вот эти сапожки». Исключение – сфера обслуживания. Такую лексику когда-то называли «галантерейной». Ее использовали продавцы в магазинах, парикмахеры, официанты в ресторанах. Но если вы не работник сервиса, обслуживающий клиента, и не мама, сюсюкающая с малышом, а общаетесь, скажем, с подругой или коллегой по работе, такие «словечки» совершенно неуместны.
Говорить «кушать» уместно для повара, прислуги или в разговоре с ребенком. Но если речь идет о других ситуациях, то избегайте выражений: «Кушайте, пожалуйста» или: «Я хочу кушать». Это признак «лжевоспитанности». Только «есть»!
Это выражение уместно далеко не во всех случаях, так как это намек на физиологию. Вы ведь не станете желать кому-то хорошо сходить в уборную? Вот и с аппетитом так же. Одно дело, если вы заказали еду в кафе и сотрудник заведения желает вам «приятного аппетита». Или вы сидите за обедом-ужином со своей семьей. Но в компании посторонних людей желать кому-то подобного не слишком вежливо.
Задумывались ли вы, что означает «здравствуйте»? Это ведь пожелание здоровья. А желают его обычно, если на то есть основания – например, человек реально болен или плохо выглядит. Кому понравится намек на то, что с тобой не все в порядке? Поэтому посторонних людей лучше и в устной, и в письменной речи приветствовать словами: «Добрый день!», «Доброе утро!» или «Добрый вечер!» Не стоит также говорить «Будь здоров!» никому, кроме самых близких людей.
Не следует говорить о присутствующем здесь же человеке: «Он понял» или: «Она все равно сделает по-своему». Если вы хотите упомянуть этого человека, то используйте его имя, а не местоимение: «Думаю, Таня тоже с этим согласна», «Наверное, Костя уже устал».
Специалисты по этикету рекомендуют спрашивать: «Который час?» Но в разговорной речи допустима форма «Сколько времени?» Однако многие, не задумываясь, произносят: «Сколько время?» Конечно, вас все равно поймут, но вот вывод о вашем культурном уровне сделают однозначный.
Некоторые люди произносят это как «деньрождение». А ведь это не одно, а два слова, и главное тут слово «день», а не «рождение»! Поэтому второе слово нужно ставить в правильный родительный падеж – «День рождения».
Есть люди, которые при затрагивании любой темы в разговоре начинают рассказывать о себе: «Я привыкла поступать так», «Я ем только продукты из этого магазина», «Я использую только дорогую косметику» и т.п. Но ведь все мы разные. Кто-то по утрам делает зарядку, а кто-то нет. Кто-то пользуется одной торговой сетью, а кто-то другой. Кому-то хватает денег на элитную косметику, а кому-то только на бюджетную. Не надо подчеркивать, что ваше поведение единственно правильное. О себе лучше рассказывать, только если вам зададут прямой вопрос.
Если вы говорите людям, что у кого-то плохие стихи, картины или кто-то плохо делает свое дело, тем самым вы даете им понять, что ваше мнение – единственный критерий истины. Это невежливо, тем более что другие могут с вами и не согласиться. Лучше скажите: «Мне это не нравится» или: «Мне это не подходит». Если речь идет о художнике, поэте, музыканте, можно сказать: «Я не поклонник его таланта». Вам это не по душе, а остальные могут восхищаться творчеством данного человека. Не будьте чересчур категоричными, и тогда вы никого не обидите.
Они в обиходе обычно у молодежи, но иногда их вставляют в свою речь и люди средних лет. «Вот», «значит» и непременное «как бы» произносятся совершенно не к месту, между словами… Как вам фразочка: «Я пришла в гости, вот, значит, села на диван и как бы стала телевизор смотреть»? А ведь многие сплошь и рядом пересыпают свою речь такими выражениями. Хотите выглядеть культурным человеком – следите за речью, не пользуйтесь «мусорными» словами!
Сейчас в повседневную жизнь пришли многие термины из Сети и различных сленгов. Но не все ваши собеседники, особенно люди старшего поколения, могут знать, что такое «комп», «клава», «фейк» или «лонгрид». Поэтому лучше заменять эти слова русскими и всем понятными выражениями.
Не стоит поправлять взрослого человека, если он ставит в словах неверные ударения или вообще произносит их неправильно. Во-первых, корректировать чужую речь – это также показатель не слишком высокого культурного уровня. И неважно, при всех вы это делаете или наедине. Во-вторых, сейчас понятия о правилах русского языка очень размылись, сегодня могут быть одни, завтра другие. Как, скажем, со словом «кофе», которое разрешили употреблять как в мужском, так и в среднем роде. Лучше следите за собственной речью, а не за чужой.
Дарья Любимская
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21771