Как вовремя предотвратить нарушения питания
13-03-2008 17:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Психические заболевания с самым высоким уровнем смертности – это не депрессия и не шизофрения. Это нарушения питания. До 20% тех, кто страдает этими заболеваниями, не могут справиться с болезнью и умирают. Поэтому исключительно важно найти способ определить, у кого может развиться такое заболевание и как его предотвратить.
Более 90% тех, у кого развивается булимия или анорексия, или сочетание обоих болезней, - это девушки в подростковом возрасте и молодые женщины после 20 лет. У большинства из них заболевание формируется именно в подростковые годы. Американские колледжи сообщают, что у 40% студентов в какой-то период их обучения в той или иной форме проявляются эти нарушения.
Около 2-3% подростков страдают от булимии, 0.5-1% - от анорексии. По данным детских психиатров, 13% учениц старших классов принимают слабительные.
Количество случаев нарушения питания выросло в 2 раза по сравнению с 60-ми гг. и приходится на все более молодые возрастные группы. Нарушения питания также затрагивают все более широкие этнические, социальные и культурные группы.
Значительным успехом ученых можно считать открытие, что причиной нарушений питания, возможно, является детский панический синдром. Психиатр Уолтер Кей из Питтсбургского университета утверждает, что 2/3 тех, у кого есть нарушение питания, на каком-то этапе своей жизни испытали некую форму клинического панического синдрома, например, обсессивно-компульсивный синдром или социальную фобию. У 42% этих людей развился панический синдром в детстве, еще до того, как появились нарушения питания.
На основе изучения 672 пациентов д-р Кей сообщает: «Мы установили связь между паническим синдромом и нарушениями питания, которая указывает не только на общие личностные свойства, но и, возможно, общий генетический код. Наше исследование показывает, что для успешного лечения этих разрушительных заболеваний их нужно лечить вместе. Возможно также, что лечение панического синдрома поможет предотвратить развитие нарушения питания».
Нормальный уровень проявления панического синдрома у здоровых женщин – 13-30%, а у тех, кто страдает от нарушений питания, - 66%.
Уровни панических состояний соответствовали трем типам нарушений питания – анорексия, булимия и сочетание анорексии и булимии. Два типа панических состояний особенно ассоциировались с развившимися позднее нарушениями питания – в 41% случаев - обсессивно-компульсивный синдром и в 20% - социальная фобия. Частота обсессивно-компульсивного синдрома в качестве фона для нарушений питания особенно бросается в глаза, потому что этот синдром обычно поражает всего 2-3% детей. Поскольку нормальный возраст развития этого синдрома – 20 лет, Кей и его коллеги считают, что детский ОКС может быть значительным предсказателем развития впоследствии нарушения питания.
Панические состояния у детей нельзя игнорировать. Эксперты рассматривают их как фактор риска для развития депрессии, а теперь и нарушений питания. Последние исследования позволяют надеяться, что это можно изменить с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
Автор: Хаара Эстрофф Марано
Psychology Today, Ноябрь 2007 г.
-------------
Справка:
АНОРЕКСИЯ НЕРВНАЯ заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Возможны также утрата аппетита, прекращение менструаций, повышенная физическая активность, а иногда и усиление аппетита с искусственно вызываемой после еды рвотой, излишняя озабоченность пищей и ее приготовлением, приступы обжорства и стремление к похуданию. Больные зачастую упорно отрицают наличие у себя каких-либо связанных с приемом пищи нарушений.
Нервная анорексия встречается главным образом у девочек-подростков. Из каждых 18 больных лишь один — мужчина. До 1960-х годов это заболевание встречалось редко, но затем его частота по непонятным причинам значительно увеличилась. По современным данным, нервной анорексией страдает 1% девочек-подростков.
Начало и развитие. Обычно заболевание начинается в раннем подростковом возрасте, но иногда может впервые проявиться и гораздо позднее — после 30 и даже 40 лет. Пока не обнаружится потеря веса, больные анорексией описываются как мягкие, увлеченные, трудолюбивые люди без явных признаков нервно-психических расстройств. Почти всегда их семьи социально весьма успешны и принадлежат к средним или высшим слоям общества. В школе такие дети отличаются прекрасной успеваемостью. Нередко они чуть-чуть полноваты и из-за насмешек сверстников решают придерживаться диеты, а когда начинают худеть, то отрицают это.
Лечение. В случаях крайнего истощения для спасения жизни больных могут потребоваться госпитализация и насильственное кормление. Психотропные средства — транквилизаторы или антидепрессанты — дают, по-видимому, лишь кратковременный эффект.
Прогноз. Большинству больных анорексией помогает стационарное или амбулаторное лечение. Однако у некоторых все же остаются хронические или длительные нарушения пищевого поведения и регуляции веса тела. Смертность в результате полного истощения достигает 5%, причем непосредственной причиной смерти обычно бывают какая-нибудь распространенная инфекция или необратимые нарушения обмена веществ.
Причины. Первопричина анорексии неизвестна.
БУЛИМИЯ -(греч. bulimía, от bús - бык и limós - голод), волчий голод, резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Б. встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических. Лечение - воздействие на причину, обусловившую Б.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote