Витамины. Что мы про них знаем?
19-02-2008 16:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Даже если вы каждый день их едите, сильно не обольщайтесь. Зимой и весной овощи выращены в теплицах, фрукты попадают на прилавок после долгого хранения на складах. Полезных веществ в них кот наплакал. Витаминов В12, Е, D практически нет. В зимне-весенний период количество витаминов А и D уменьшается и в молочных продуктах, яйцах. К тому же пища сейчас нещадно обрабатывается, в ней много консервантов. Ну а мы все это усугубляем — неправильно храним продукты, овощи слишком долго варим. А они в это теряют драгоценные витамины — С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.
Справка:
ВИТАМИНЫ - органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
В начале 20 в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом ее калорийностью. Этот взгляд пришлось пересмотреть, когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих «защитным» эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ – витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма.
Название «витамины», предложенное в 1911 американским биохимиком польского происхождения К.Функом, вскоре стало общеупотребительным.
Зеленые растения – это живые организмы, способные под действием света производить из простых химических соединений все необходимые им вещества: белки, жиры, углеводы, пигменты и множество других сложных органических соединений. В отличие от растений животные неспособны производить для себя пищевые вещества. Более того, они не могут сами синтезировать и некоторые сложные молекулы – витамины, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ. В тех случаях, когда животные не получают с пищей витамины, у них развиваются болезни, обусловленные витаминной недостаточностью («авитаминозом»). Большинство диких животных питается достаточно разнообразно, и такие болезни у них не возникают. Человек же часто не склонен к сбалансированному питанию и, имея возможность выбора, предпочитает рафинированную и легкую пищу, часто обедненную витаминами. Для наименее обеспеченных групп населения обычно характерен однообразный (и скудный) пищевой рацион. В результате возникают болезни витаминной недостаточности. Их причины были установлены лишь в 20 в., после чего профилактика этих заболеваний перестала вызывать трудности.
Можно ли витамины наесть?
Долгие годы специалисты по питанию утверждали: чтобы получить нужные организму витамины, нужно всего-навсего правильно питаться. Рекомендовали есть побольше фруктов, овощей, молочко пить. Сегодня медики могут разве что посмеяться над этим. Например, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине C (60 г), нам пришлось бы каждый день съедать по 2 кг апельсинов или выпивать по 15 стаканов яблочного сока, чтобы запастись витамином В2 на сутки, нужно съесть 1500 граммов творога и т.д.
По данным РОМИР, более половины россиян употребляют в пищу продукты невысокого качества, лишенные витаминов и микроэлементов, и около 70% - страдают расстройствами пищеварения. Недостаток основных витаминов в нашем питании составляет от 20 до 100% (витамин С). Дефицит микроэлементов (железа, цинка, йода и других) приближается к абсолютному. И просто увеличением доли фруктов и овощей в ежедневном рационе эту проблему не решить.
Специалисты Института питания РАМН несколько лет назад провели интересный эксперимент, который показал, что даже при идеальном питании (качественные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразное меню, много свежих овощей и фруктов) потребности организма в питательных веществах удовлетворяются максимум на 80%. Неплохая цифра, но как такое питание организовать?
Кстати, гиповитаминоз развивается не только по причине несбалансированного питания, а из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящей и нервной системы. Хронические болезни, прием лекарств (особенно антибиотиков), диеты тоже обделяют организм витаминами. Потому-то их прием обязателен. Особенно рекомендую их после простуды и операций и тем, кто постится. А также пожилым людям: у них пища усваивается хуже — часть полезных веществ, которые поступают в организм, не попадает в кровь. А беременным женщинам нужно обратиться к врачу, который подберет для них подходящий комплекс. Курящим тоже необходима подпитка: всего лишь единственная выкуренная сигарета лишает их всего дневного запаса витамина С.
Нужна ли таблица Менделеева?
Выход, конечно, в том, чтобы регулярно потреблять минералы и витамины. От этого никакого вреда, только польза: специалисты опровергают бытующее мнение, что витамины в таблетках отучают организм вырабатывать эти вещества из продуктов питания. Сделать это невозможно по простой причине: организм не синтезирует витамины, он получает их только в готовом виде, а из таблеток или из пищи — ему все равно.
Принимать их нужно во время или после еды. На голодный желудок витамины пить бесполезно, потому что, только перевариваясь вместе с пищей, они по максимуму усвоятся организмом.
При этом помните, что витамины очень капризны и про запас не откладываются. Перенасытиться ими маловероятно. Их избыток выводится с мочой: она действует как индикатор — становится более яркой.
Что касается рациона, весной хорошо бы включить в него компот из сухофруктов (чернослив, курага, яблоко, груша, изюм), крупы (нешлифованные!). Полезны морсы из клюквы, брусники, облепихи, фруктовые кисели. Хлеб лучше покупать с отрубями, семечками — много клетчатки и витаминов группы В. Соки лучше выжимать самим.
Витаминный голод может заявить о себе по-разному. Бейте тревогу, если у вас сухость во рту, заеды-трещины в уголках губ, быстрая утомляемость, красный язык, кровоточат десны, легко образуются синяки, трескается кожа на пятках и ладонях. Этот список можно продолжать. Но не лучше ли вовремя поставить в нем точку?
Это важно
Сухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов С, В6, биотина, А.
Кожные высыпания — дефицит В6, РР и А.
За волосы отвечают витамины В6, биотин, А.
Тошнота — недостаток В1, В6.
Снижение аппетита — А, В1, В2, В6, В12, биотин.
Бессонница — В6, РР.
Высокая восприимчивость к инфекциям — С, А.
Раздражительность и беспокойство — С, В1, В6, В12, РР, биотин.
Проблемы со зрением — А, В2, В6.
Расстройство желудка — В12, РР, ФК, А.
----------------
Дополнение:
Не все витамины одинаково полезны
Ставшие медицинской сенсацией эксперименты свидетельствуют: синтетические витамины в ряде случаев не оказывают ожидаемого действия! Финские ученые и их коллеги по всему миру доказали, что синтетики не снижают риска онкологических и сердечных заболеваний. В чем же дело?
Синтетические витамины представляют собой грубую выжимку, одиночный элемент, синтезированный отдельно от прочих элементов витаминного комплекса и не обладающий гаммой его полезных свойств. Более того, постоянное употребление искусственных витаминов даже вредно для здоровья — ведь в этом случае вы многократно повышаете концентрацию в организме какой-то одной составляющей комплекса, вытесняя все остальные. Это очень опасно.
В отличие от них, натуральные витамины представляют собой очень сложные комплексы, элементы которых гармонично дополняют друг друга и оказывают идеальное профилактическое и восстанавливающее действие на организм. Они носят название БИОФЛАНОИДЫ и настолько сложны, что их невозможно синтезировать искусственно. Зато их эффективность не вызывает сомнений.
Это общеизвестные факты, но о них мало говорят — в первую очередь, по вине фармацевтических корпораций-гигантов, контролирующих выпуск синтетических витаминов
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote