Россияне питаются, не задумываясь о здоровье, - к такому выводу пришли специалисты международной компании Research Now, проводившие иccледование в 7 европейских странах - в России, Украине, Нидерландах, Великобритании, Германии, Италии и Испании.
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по здоровому питанию, известные диетологам мира как «5 раз в день», связаны с потреблением не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Согласно ВОЗ, здоровое питание предполагает, что человек в течение каждого дня употребляет не менее 400-500 г овощей и фруктов, то есть 5 стограммовых порций «живых» витаминов, клетчатки и антиоксидантов за 5 приемов пищи, включая перекусы.
По данным опроса, проведенного в России после 55 лет люди теряют интерес к сбалансированному питанию: 60-ти процентам опрошенных в этой возрастной группе удается съедать по 500 граммов овощей и фруктов не чаще, чем 1-2 дня в неделю. Это может быть связано с недостаточной образованностью населения в вопросах роли питания для поддержания хорошего самочувствия, равно как и недостаточной доступностью свежих овощей и фруктов. В России менее всего этим стандартам соответствуют пищевые привычки жителей Урала и Северо-Запада нашей страны. Здесь им следуют соответственно 17 и 15 % опрошенных. А наиболее склонны выполнять рекомендации ВОЗ россиянки в возрасте 45-54 лет, проживающие в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Лишь 9% россиян отметили, что им удается придерживаться принципа 5 порций фруктов и овощей в день. Тех, кто вообще не следует этому принципу, в России – 12 %. Сопоставимые данные и по Украине – 9 и 11% соответственно. Еще меньше заботятся о своем питании в Германии – 9 и 20%. Итальянские традиции более здоровые – 16% опрошенных употребляют в пищу 5 порций фруктов и овощей в течение дня. Правда, совсем не следуют этому принципу те же 12%. Похожая картина в Британии: 13 и 11%.
Принцип «5 раз в день» в России наиболее популярен среди тех, кто зарабатывает от 15 до 25 тыс. руб в месяц. 92 % опрошенных в этой категории респондентов хотя бы один день в неделю съедают рекомендованное ВОЗ количество овощей и фруктов. Однако, перешагнув рубеж заработной платы в 25 тыс. руб. в месяц, россияне «теряют интерес» к здоровому питанию. Из тех, чей заработок составлял от 25 до 50 тысяч руб, признались в соблюдении принципа, пусть и не систематическом, лишь 88%, а из тех, чей доход превышает 100 тыс.руб., лишь 75% соблюдают данный принцип хотя бы иногда. Ни один из 1000 опрошенных не делает этого 7 раз в неделю, правда те, кто соблюдает рекомендации в принципе, заботятся об этом не реже двух дней из семи.
При этом даже на Юге России и в Поволжье, где фрукты и овощи достаточно дешевы по сравнению с другими регионами России, 16-17% опрошенных назвали основной причиной отказа от правильного питания дороговизну овощей и фруктов.
Опрос: [poll_result=958027]