Интересную цитату нашла в интернете.
Как сказано в статье "Пища для размышлений": "Нормы ФАО составляют 81 килограмм мяса на человека в год и 392 килограмма молока. Россия до этих показателей сильно не дотягивает. Как заявил Медведев, «у нас по мясу и молоку обеспеченность ниже на 25%, по рыбе – на 45%, по овощам – на четверть». По данным известного экономиста Михаила Делягина, «среднее потребление калорий жителем нашей страны остаётся ниже медицинской нормы, прожиточный минимум россиянина по своей калорийности вполне сопоставим с пайком немецкого военнопленного в советских лагерях осенью 1941 года». К тому же и то скромное количество калорий, что мы получаем, содержится в продуктах небывало низкого качества. Специалисты Ростеста , проверив 30 торговых точек Москвы и Санкт-Петербурга, не рекомендовали есть более 80% (!) взятых на тестирование продуктов."
Видимо речь шла об этих цифрах:
Содержание питательных веществ в минимальной продовольственной корзине.
В среднем на душу населения |
Мужчины 16-59 лет |
Женщины 16-54 лет |
Пенсио- неры |
Дети |
|||
0-6 лет |
7-15 лет |
||||||
Белки, г |
73,6 |
88,7 |
70,3 |
66,3 |
49,4 |
74,5 |
|
В том числе Животного происхождения |
28,9 |
31,5 |
27,3 |
25,6 |
25,1 |
33,1 |
|
Жиры, г |
56,8 |
64,1 |
54,3 |
48,3 |
51,6 |
73,9 |
|
Углеводы, г |
353,3 |
441,2 |
337,6 |
316,9 |
228,1 |
351,7 |
|
Энергетическая ценность, ккал |
2236,7 |
2720,4 |
2138,4 |
1979,6 |
1581,1 |
2385,6 |
|
Набор продуктов питания рассчитывается на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук РФ, ИСЭПН РАН и Минтруда РФ при участии Всемирной организации здравоохранения.
По всей видимости, недостаток белка и овощей средний россиянин компенсирует бОльшим количеством быстрых углеводов и жиров, что и приводит к 5% росту населения с лишним весом в год.
Конечно же после этого перестаешь удивляться сообщениям в прессе о том, что голодающая африка после прихода туда фастфуда из европы стремительно начала толстеть.
Примечание:
ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация – ФАО, учрежденная в 1945 году с местопребыванием штаб – квартиры в Риме, также имеет статус специализированной организации ООН, в которой более 150 государств. ФАО занимается обширной деятельностью, связанной с обобщением и анализом информации по вопросам питания, природопользования, сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства и рыболовства. Таким образом, вырисовывается главное направление в деятельности ФАО – это всемирное сельское хозяйство и решение экономических проблем с ним связанных.