Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
Мы легкомысленно ведем нездоровый образ жизни, а тем временем многие болезни исподтишка развиваются в нашем организме. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диабета, инфаркта - наши фатальные привычки в еде: много калорий, жира, сахара и мало витаминов, микро- и макроэлементов.
Прибавьте к этому лишний вес, алкоголь и сигареты... Врачи подсчитали, что правильная диета снижает риск заболевания раком на 28%, а риск инфаркта - на 22%. Означает ли это, что надо отказаться от всего, что мы любим? Не обязательно! Стратегия постоянного избегания нездоровых блюд и продуктов в конечном итоге не дает плодов. Главное - сохранять баланс. Блюда, которые повышают риск заболеваний, должны быть уравновешены блюдами здоровой еды. Для сравнения мы приведем меню, которые увеличивают риск развития страшных болезней и уменьшают его. Хотите быть здоровой? Рецепт простой: ешьте с умом!
Еда против диабета
|
Болезнь, при которой ничего не болит, особо опасна. Чтобы ее обнаружить, прежде чем она разрушит организм, необходимо сдать анализы мочи и крови. Главная причина диабета типа II - это лишний вес.
Сегодня все чаще встречаются диабетики моложе 40 лет. Существует тесная связь между диабетом и «диетой», богатой рафинированным сахаром, и ожирением. Риск увеличивает и отсутствие движения.
Каждый, кто часами сидит перед компьютером или телевизором и к тому же питается сладостями, не только планомерно толстеет, но и фактически работает на болезнь.
Рецепт борьбы простой: физическая активность и нормальный вес тела. Важно и то, что входит в ваш ежедневный рацион. Овощи, фрукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола помогают удержать нормальный уровень сахара в крови, а это условие сохранения здоровья.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: компот - легкий настой из фруктов, лишенный витаминов.
· Суп: суп на жирном мясном бульоне с добавленной для густоты мукой или плавленым сыром - калорийная бомба.
· Главное блюдо: ленивые вареники со сладким сиропом или вареньем и джемом - множество углеводов, которые под влиянием пищеварительных энзимов мгновенно превращаются в глюкозу.
· Десерт: виноград и бананы - очень богатый источник фруктозы, то есть сахара.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: вода - в ней нет калорий, она улучшает пищеварение и освежает.
· Суп: суп из зеленого горошка содержит много клетчатки.
· Главное блюдо: макароны из гречневой муки. Содержат много «правильных» углеводов, которые улучшают пищеварение; куриная грудка - легкоусвояемый белок; салат из свежих овощей - отличный источник витаминов и минералов.
· Десерт: сушеные абрикосы не увеличивают уровень сахара в крови.
Еда против рака
|
|
Клетчатка и витамины, которые встречаются в некоторых продуктах, - это важный фактор в противостоянии злокачественным новообразованиям в организме. Установлено, что отличной профилактикой являются капуста любых сортов, зеленые овощи, лук, соя и некоторые фрукты: например, абрикосы, клубника, арбузы и черноплодная рябина. Из них легко составить ежедневное меню.
Риск рака помогут снизить продукты, содержащие витамины А, С, Е, селен, натуральные овощные и фруктовые красители. Все это - антиоксиданты, помогающие высвобождать свободные радикалы, которые препятствуют повреждению клеток и ДНК. Не менее важны фолиевая кислота и соединения серы. Их можно найти не только во фруктах, но и в брокколи, чесноке, коричневом рисе, отрубях, сое и других бобовых. Постарайтесь, чтобы такие продукты часто гостили на вашем столе. В свою очередь, стоит отказаться от красного мяса, избегайте жареных блюд, солений и копченостей. Сократите употребление полуфабрикатов.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: лимонад часто подслащен аспартамом, который вреден в больших количествах.
· Суп: готовый суп содержит консерванты,красители и усилители вкуса.
· Главное блюдо: картофель-фри содержит акриламид (вещество, повреждающее клетки). Подобные химические сочетания могут оказаться и в неправильно приготовленном на гриле мясе. Один маринованный огурчик - это мало витаминов и много уксуса.
· Десерт: песочное печенье может содержать трансгенные жиры, плохо влияющие на организм.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: томатный сок с зеленью содержит калий иликопен, которые способствуют пищеварению, а также витамин С, побеждающий свободные радикалы.
· Суп: холодник - свежие овощи в этом свекольном супе не потеряли пользы от долгой варки а в желтке куриного яйца есть селен, марганец и цинк, которые укрепляют клетки.
· Главное блюдо: куриная грудка. Она нежирная, зато содержит много белка и селен. Брокколи - богатый источник антиоксидантов.
· Десерт: сушеный инжир - улучшает работу кишечника.
Еда против инфаркта
|
|
Атеросклероз, слишком высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Врачи считают, что употребление большого количества овощей и рыбы при одновременном ограничении количества красного мяса и животных жиров могли бы уменьшить риск этих заболеваний на 20%.
Жирные кислоты животного происхождения увеличивают уровень плохого холестерина и вдобавок откладываются на стенках сосудов. Ваша кровеносная система нуждается в жирах, но в правильных: в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, которые содержатся в рыбе и растительных маслах. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, который противостоит образованию склеротических бляшек. Обязательно ешьте оливки, лосось, чеснок. Пусть на столе будет больше фруктов и овощей, особенно яблок, клубники, смородины, помидоров и моркови. Они содержат необходимое количество антиоксидантов и клетчатки.
РИСК РАСТЕТ
· Напиток: пиво. Плохо влияет на уровень триглицеридов. Алкоголь для сердца - враг номер один.
· Суп: солянка - очень много животного жира.
· Главное блюдо: рулька - жирная и соленая, она повышает артериальное давление; картошка с жиром - солидная порция калорий; салат из маринованных овощей - в нем мало витаминов, зато много уксуса, который тоже повышает давление.
· Десерт: пирожное и печенье - холестерин и калории.
РИСК СНИЖАЕТСЯ
· Напиток: сок из черноплодной рябины содержит витамины, помогает против атеросклероза.
· Суп: томатный суп содержит ликопен, способствует снижению плохого холестерина.
· Главное блюдо: вареная картошка со свежей зеленью - порция витамина С, лосось-источник хорошего холестерина; салат из свежих овощей содержит витамины С, Е, К, В5.
· Десерт: клубника и малина богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
По материалам журнала «Я самая»
Это всего лишь некоторые рецепты. Для думающего человека очевидно, что следовать этим советам надо всю жизнь. Изменения как с весом, так и со здоровьем происходят за длительный срок. Хотите, чтоб здоровые привычки питания стали постоянными? Тогда присоединяйтесь к нашей "Школе Питания"!
Исходное сообщение Ммира Мы состоим из того что едим!!!b Именно.
Исходное сообщение Wild_Katze В книге Кремер Вальтер "Лексикон популярных заблуждений" , на тему еды и болезней написано следующее: "ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ" Это - современная версия предрассудка, который был распространен среди примитивных народов. .... Ученые — специалисты в области питания — спорят по многим вопросам, но в одном они согласны. Независимо от того, из какого картофеля мы сделали жаркое: из того, который унавоживался натуральными коровами, или из того, который вырос на поле, обработанном удобрениями фирмы БАСФ, на нашем организме это слабо отразится. Так же как двигателю нашей машины безразлично, заправлялась она на итальянской автозаправке или на бензоколонке Ильи Колерова, так и клетки нашего организма, в которых превращение пищи в энергию происходит как окончательный результат различных биологических процессов, практически не различают происхождения этого горючего.....," На самом деле причина диабета, как первого, так и второго, это наследственная предрасположенность, а вовсе не лишний вес. Толстых людей много, но далеко не все они имеют диабет. В тоже время среди людей с нормальным весом есть диабетики. Рак, инфаркт и инсульт и многие другие болезни имеют своей главной причиной именно наследственную предрасположенность, на которую уже может наслаиваться проблемы с питанием..... На самом деле холестерин, которого раньше считали виновником атеросклероза, не виновник, а защитник наших поврежденных сосудов....".Честно говоря присоединюсь к мнению, которое высказано здесь http://www.victororlov.ru/text/2007/200703/03_4_2.html : "Кто внес большую лепту в этот маразм – авторы книги, переводчик или редакторы – не знаю. Но подобный маразм – это не опечатка и не ошибка. Это даже нельзя назвать невежеством или некомпетентностью. Это неприкрытая наглость и фальсификация исторических и научных фактов!" Конечно, это было высказано в отношении фактов, не относящихся к диетологии и медицине, однако и к приведенной выше цитате это относится в полной мере. Как в отношении того каким путем организм получает белки, жиры, углеводы, минералы есть большая разница, так и в отношении диабета, атеросклероза и инфаркта и зависимости от питания. Вполне ответственно могу заявить, например, что есть два типа холестерина, а авторы "заблуждений" их не рассматривают. Жиры, которые присутствуют в пище северных народов отличаются от жиров в вашей сковородке. Картошка, политая нитратами отличается от картошки в вашем огороде и бесследно для организма это не проходит. И т.д. и т.п. А уж про безразличие двигателя автомобиля к разным заправкам ...
Исходное сообщение Flomaster12345 RinaSun , а вот у меня был бы противоположный вопрос..как набрать вес без вреда для здоровья?) кг на 3Я надеюсь не жира набрать, а мышечной массы? :-) Собственно наша Школа Питания http://www.liveinternet.ru/users/users/rinasun/post85768884/ затрагивает и этот вопрос. По опыту: нормализация питания помогает скорректировать вес в сторону нормы с любой стороны. Один из наших тренеров школы набрал на сегодняшний день 10,5 кг мышечной массы. Если будет нужна консультация - звоните.
Исходное сообщение Wild_Katze RinaSun , вы привыкли к российским заправкам с фальшивым и суррогатным бензином, а в статье имелся ввиду нормальный качественный бензин. В Америке и в Германии бензин не подделывают. Если бензин качественный, то мотору все равно какой завод сделал этот бензин.Даже если брать благополочную германию, то даже бензин с актановым числом 92 и с актановым числом 95 или 92 по внешнему виду неотличимы. Т.е. по терминологии авторов этой книжки - пища для автомобиля. И Двигателю должно быть все равно, какой из них находится в бензобаке. Что с ним произойдет, если залить не тот, который рекомендуется производителем автомобиля некоторые автомобилисты знают по собственному опыту. Причем в некоторых случаях эти изменения не проявляются сразу и автомобиль может проездить на "не том" бензине довольно долго, но финал будет один. Тоже относится и к человеческому организму
Исходное сообщение Wild_Katze Тоже относится и к питанию. Я не понимаю, какая связь между Эйнштейном и "ЧЕЛОВЕК - ПРОДУКТ ТОГО, ЧТО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ"? Я знаю, что в этой книге попадаются несколько ошибок, но это вовсе не значит, что всё в этой книге ошибочно. В любой книге найдутся те или иные ошибки.А кто сказал, что все остальные факты верны? Еcли брать мою область, то и помимо бреда про холестерин в той же книге утверждается, что гамбургеры полезны, что от плотной еды перед сном организм человека чувствует себя великолепно и это никак не связано с набором жира, что якобы миф про плотный завтрак придумали американские производители хлопьев, а от того, что человек не завтракает никаких проблем не бывает и т.д. и т.п.
Исходное сообщение Wild_Katze Цитата из статьи http://elementy.ru/lib/164630/164636 в научном(?) сайте: "Неузнаваемо преобразились методические возможности изучения атеросклероза. Теперь ученые в его возникновении и формировании выделяют четыре определяющих механизма: 1. наследственный фактор, 2. нарушение липидного обмена, 3. состояние сосудистой стенки, 4. нарушение рецепторного аппарата клеток." И где здесь еда?Не еда, а ПИТАНИЕ (это две большие разницы, если уж быть точным в формулировке). пункты 2,3,4 напрямую связаны с нарушением питания. Или Вы будете продолжать утверждать, что можно питаться из помойки и этих проблем не возникнет? Тогда лучше закончить этот бесполезный разговор. И, кстати, не надо продвигать мне очередные статьи про холестерин. Каким образом фраза из приведенного Вами же источника: "Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска..." Может противоречить той, что приведена у меня: "...слишком высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт..." ??? (риторический вопрос, отвечать не обязательно) Даже если и не принимать во внимание сомнительную фразу про исключительно генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо статей у меня перед глазами каждый день есть живые люди у которых изменение питания (по результатам обследований в независимых от нас медицинских учреждениях) привело в норму сердечно-сосудистую систему, нормализовало давление, нормализовало уровень плохого холестерина и т.д. и т.п. Кстати, так уважаемый Вами геронтолог также как и авторы "заблуждений" не рассматривают т.н. хороший и плохой холестерин, а пользуются обощенным термином "холестерин". Что сразу наводит на мысли о манипулированиии фактами. Копаться более в этом я не буду. И эту дискуссию про холестерин заканчиваю. Меня эти "друзья" не убедили. Я предпочту присоединиться к мнению специалиста, который прокомментировал статью геронтолога. Это была Профессор Н. Перова, ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий». Ее знания почему то совпадают с моими.