[266x118]Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы, в которой производители различных продуктов питания для увеличения продаж подменяют одни понятия другими. А что же на самом деле?
Йогурты и творожки
Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках для девочек, помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!
На деле. Неделя на йогуртах и творожках - а в теле воздушности не прибавилось. Потом, правда, выясняется: у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке - 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий. В то же время, 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой.
Рацпредложение. Выбираем золотую середину - молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами - зерновыми хлебцами, например.
Мюсли
Зачем едим. Съеденная на завтрак сырая каша из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.
На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком - даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли - с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности - тоже. Если в суровых, необработанных мюсли калорий как в овсянке - около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями - 400, а то и все 500 ккал.
Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные, но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки - орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение - молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.
Газировка лайт
Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано жизнь удалась, пьет газировку лайт в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно: у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды, да побольше!
На деле. Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего, аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых - формальдегид. Это, конечно, крайности: в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.
А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен - тиграм недодают! - и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.
Рацпредложение. Если и пить газировку, то в небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную - с сахаром.
Соки из пакетов
Зачем пьем. Потому что вкусно. А еще верим - нам это очень-очень нужно. Ведь что такое соки? Кровь, бегущая по жилам мегаполезных яблок, апельсинчиков, томатов.
На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов - в избытке. Литр сока - это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза или другие подсластители.
Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары - витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью - в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак, иначе очень быстро захочется есть.
Более подробно о продуктах можно узнать здесь.
по материалам различных статей
Исходное сообщение RinaSun Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не можетДанон, например, искусственно занижает срок годности на свою продукцию, чтобы казалось, что она полезна. На самом деле срок годности той же активии не 2 недели, а 2 месяца. В этом абсолютно легко убедится самому. Либо спросить сотрудников данона, которые "просроченную", но свежую продукцию покупают со скидкой без какой либо боязни.
Исходное сообщение Госпожа_де_Круаль Вполне можно необработанную овсянку в себя впихнуть! Если жизнь заставит - диета станет образом жизни и всё невкусное сразу станет вполне съедобным. Но вот свежевыжатые стопроцентные соки организму тоже не в радость. Желудок "полетит" быстро. Да и всё остальное из ЖКТ тоже. Надо хотя бы на 40-50 % водой разбавлять."диета" - это ограничительные всякие диеты имеются в виду? Так они никогда для думающего человека не могут стать образом жизни. А у того, у кого это все таки станет образом жизни в любом случае "полетит" не только ЖКТ. В моей практике достаточно "ужастиков" из этой серии. Лучше не вспоминать на ночь глядя
Исходное сообщение Lady__in__Red Интересно. Я вообще не завтракаю. Не могу. Только часов к 12 появляется страшное желание всех съесть! А утром только баночку актимель. Никогда не смотрела сколько в ней жира. Правда меня пока проблемы лишнего веса не достают. Неужели актимель вредный и в рекламе все врут?Про завтрак лучше прочесть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/rinasun/post45338839/ С утра не хочется есть скорей всего из-за плотного ужина накануне. Что не совсем полезно. А актимель... Вы сами то действительно верите этой рекламе?