|
Самое занятное на официальном сайте группы «Lumen» – здешний раздел «История». По мнению группы, ее вполне можно уместить в следующем предложении: «Наша команда образовалась летом 1997 года, потом (на протяжении всего времени и до сегодняшнего дня) было весело». А вообще история эта начинается годом раньше, в спальном микрорайоне Сипайлово города Уфа, когда пятеро местных школьников решили играть музыку рок. Поначалу, как водится, «снимали» «Кино» и «Гражданскую оборону», но уже к концу 1997 года сочинили порядка десяти собственных песен. Изначально, команда звалась «Безымянные мучители гитар и прочих нервов». Через пару-тройку концертов у группы появилось современное название «Люмен». Официально днем рождения «Lumen» считается 12 февраля 1997 года – именно тогда ребята впервые отыграли под своим нынешним названием. |
««ДДТ» и Земфира уже «не наши», но они очень многое сделали и прорыв произошел: очень многие поверили в себя. Да, Юрий Юлианович на каждом шагу заявляет, что он петербуржец, Земфира больше времени проводит здесь, в Москве. Но это замечательная музыка, замечательные идеи, просто превосходные стихи. Они здоровские, мы очень радуемся, что у них все так получилось».
Состав коллектива постоянно менялся – в разное время в нем играли (или пытались играть) два десятка музыкантов. Был период, когда состав «Lumen» насчитывал семь человек, включая скрипача, но в результате сложился вполне классический рок-состав: вокал, гитара и ритм-секция. О собственной музыке группа предпочитает сообщать следующее: «Играем очень громкую и разную гитарную музыку. В стилистике это простирается от art-rock до punk и grunge. Как так получилось, мы не знаем, но никогда не изменяем себе и всегда стараемся сохранить ИДЕЮ. Весёлую, грустную, умную, глупую – любую».
«Огромным толчком стало то, что я увидел фильм, который назывался «Сид и Нэнси», в котором снялся Гэри Олдман - и, по-моему, потрясающе сыграл эту роль. И вот в какой-то момент, когда я смотрел этот фильм, у меня сложилось четкое ощущение, что картинка, которую мне показывает телевизор, целиком и полностью совпадает с тем, что я каждый день вижу у нас в городе. Песенка писалась в первую очередь для ребят, которые были рядом и которые совершали те же самые ошибки, что и эти два персонажа».
Огромным толчком в музыкальной карьере группы становится ротация на радио песни «Сид и Нэнси».
На самом деле песня посвящена не только этим событиям, но и тому что происходит на сегодняшний день у нас в городе в том районе в котором мы живем. У нас все не весело - мы похоронили огромное количество друзей и знакомых, которые умерли от героина. Каждый сам выбирает свои дороги в жизни и счастье для нас, что мы по этому пути не пошли и не пойдем….
До недавнего момента в дискографии коллектива были замечены два сингла – запись концерта в уфимском рок-клубе «Навигатор» (некогда давшем музыкантам путевку на серьезную сцену) и «Пассатижи». Работа над полноценным дебютом заметно ускорилась после триумфального шествия по волнам «Нашего Радио» песни «Сид и Нэнси». В кратчайший срок песня заняла высшую строчку хит-парада «Чартова дюжина», попала на одноименный аудиосборник и позволила «Люмену» отыграть на одноименном же фестивале во дворце спорта «Лужники» 8 февраля 2003 года. Это был первый случай в истории «Дюжины», когда никому не известная группа с ходу стартовала на втором месте, а через неделю возглавила чарт. Более того, сверхразборчивый музыкальный критик АК Троицкий признался, что именно молодая группа из Уфы «впервые за полтора десятка лет - со времен еще не одряхлевшего Майка - на чистом русском языке» спела «настоящий рок-н-ролл про любовь». После этого группой заинтересовались многие крупные российские рекорд-лейблы. Благо, материал у ребят имелся: к этому моменту был уже полностью записан альбом "Без консервантов". Он должен был появиться еще 12 июля, однако из-за теракта в Тушино его выход был ненадолго отложен.
Полновесный дебютный CD Lumen «Без консервантов» был выпущен компанией «CD-Land» в августе – и в августе же группа отыграла на виртуальном фестивале «Нашествие. Версия 2003» в прямом эфире «Нашего Радио».
«Для стадионного «Нашествия» мы готовили двадцать минут полного угара, и, несмотря на то, что «Нашествие» будет проходить в рамках радиоформата, все равно мы попытаемся, эти двадцать минут угара реализовать. Мы участвовали в прямом эфире "Нашествия - 2003" и нам очень понравилось, потому что у фестиваля чувствовалась своя атмосфера, общее настроение. Больше всего запомнилась пританцовывающая Юля Чичерина, которая наблюдала за нашим выступлением. Кроме того, особое внимание привлекли все группы, которые играли в акустике. Из выступлений с других "Нашествий", которые мы видели по телевизору, запомнилось очень многое. Выделять кого-то было бы, на мой взгляд, неправильно, потому что все просто монстры рока!».
Летом 2004 года музыканты закончили второй студийный альбом – «Три пути»…
Новый альбом будет звучать совершенно по-другому, потому что мы обслушались новой музыки, у много различных идей и хочется все эти идеи воплотить в жизнь. То есть, тот опыт, который к нам пришел – это наш опыт, очень много чужого опыта, который хотелось бы реализовать в новом альбоме. Он будет совершенно другим по звучанию. Уже сейчас можно сказать, что нам будут помогать музыканты, которые как бы не имеют отношения к какой-то тяжелой рок-музыке. Мы очень надеемся, что наш второй альбом будет каким-то таким… Во всяком случае, для нас грандиозным.
Образцом нового звука группы «Lumen» стала композиция «Си-4», к всеобщему удивлению попавшая на «Наше радио». Песня была написана после терактов в Москве на «Автозаводской».
Наконец, в августе увидел свет новый альбом «Люмена» «Три пути». Очередным радиосинглом становится песня «До свидания».
«Lumen» во второй раз выступает на фестивале «Нашествие». Группа играет панк-рок. Если после прослушивания вышедшего вскоре после "Нашествия" студийного альбома группы с этим можно поспорить, то во время их фестивального выступления в этом не было никаких сомнений. Реакция аудитории на три исполненные уфимцами песни была однозначно панковской - соревнования "кто выше прыгнет" и по пояс в грязи. В итоге выступление группы все в один голос назвали одним из самых мощных и злых на "Нашествии".
Панк-концерт и семейная атмосфера вообще сочетаются между собой крайне плохо. Однако есть у нас команда, выступления которой по настроению больше всего напоминают этакую новогоднюю елку. В хорошем смысле слова – то есть в зале царит сплошной позитив по отношению друг к другу. Хотя на сцене все очень жестко – и по музыке, и по текстам. Слово лидеру группы «Lumen» Тэму:
мы всегда хотели как раз таки найти таких людей, которых мы могли бы назвать друзьями. Мы очень сильно стараемся победить какое-то фанатство, потому что это неправильно. Фанатизм, фанатство – это все в корне неверно, потому что как правило это убивает в человеке одно из самых главных достоинств, за которые человек должен держаться – это убивает свободу. Вот, поэтому мы стараемся совершенно по-другому строить отношения со слушателями. Это больше отношения не звезд и почитателей, а отношения друзей, когда мы видим, что в ответ мы получаем то же самое, и на концертах и в простом общении, это приятно, это в очередной раз доказывает, что мы на правильном пути, что мы все делаем верно
.
Песню под названием «Сколько» берут в ротацию сразу несколько радиостанций.
2005 год. В конце апреля сотоялся релиз нового концертного альбома группы Lumen. Записан он был во время выступления в московском клубе «Точка» 8 апреля, где музыканты Lumen совместно с DJ Ильей представили программу «Одной крови», такое же название получил и релиз.
В диск вошло 18 композиций, большинство из которых - известные всем хиты: «Сид и Нэнси», «Кофе», «С4», «Сколько?», «Одной крови», «Мечта» и др. Отдельного внимания заслужили две новые песни – «Не спеши» и «02 (Благовещенск)». Последняя была написана по следам печальных событий в Благовещенске, когда около 500 жителей города - преимущественно молодежь - пострадало от бесправных действий сотрудников милиции. Центральными СМИ эта информация до сих пор замалчивается. Двойное название песня получила потому, что 02 – не только телефон милиции, но еще и федеральный код республики Башкортостан. Сведение пластинки проходило в родном городе музыкантов – Уфе. Сразу после этого группа отправилась в тур по городам России.
Одна из главных традиций, прошедших через всю историю рок-музыки – это пацифизм. Причем отказ от прославления войны всякий раз требовал от музыкантов мужества. Когда «Битлз» в 64-м году стали протестовать против войны во Вьетнаме – общество отнюдь не было на их стороне. Это потом в Штатах пошли массовые откосы от армии. Подробности, если кому интересно, можно найти в мюзикле «Волосы». В начале 80-х Юрий Шевчук прославился, наверное, с самым мощным в истории русского рока антивоенным гимном – песней «Не стреляй». И когда чиновники от культуры врубились в то, что это, вообще-то, про Афганистан – Шевчук хлебнул по полной. Земляк Шевчука Тэм из уфимской группы «Люмен» явно придерживается той же идеологии.
Каким образом мы можем победить в этой войне? Одновременно избрать главами стран закоренелых явных хиппи, которые по своей натуре будут пацифистами. Ля того, чтобы прекратить войну любую. Всем достаточно одного – не воевать. И вот мне кажется, этого будет достаточно. Когда я буду уверен, что я не возьму в руки оружие, мои друзья не возьмут в руки оружие. Это утопия распространится на весь мир, тогда и кончится война.
С принципами Тэма из группы «Люмен» можно соглашаться или нет. Но человек, безусловно, последователен. Во всяком случае, трудно вспомнить в «Чартовой дюжине» ни одной столь яростной антивоенной песни, как «Не спеши».
Группа «Lumen» приняла участие в трибьюте группы «Наив». На «Наивовском» трибьюте отметились и «Ленинград», и «Пилот», и «Ай Эф Кей», и многие другие, включая всю панк-роковую братию. «Lumen» предстали с их версией одной из «наивовских» нетленок
«Думаешь нет – говоришь да».
Число фестивалей действительно просто зашкаливает. Буквально несколько дней назад мы приехали с НАШЕСТВИЯ. Прошлогоднее Главное Приключение Лета смело можно было назвать фестивалем ОМОНа, так как именно стражи порядка были там главными. На этот раз все организовали гораздо лучше, и если не возникало какой-то агрессии со стороны слушателей или музыкантов, то охрана вела себя адекватно. Конечно, сильно подвела погода, было холодно, лил дождь. И компания, отвечавшая за питание людей, со своей функцией не справилась. Не хватало горячей воды, ее продавали только с едой, которая была недешевой. НАШЕСТВИЯ всегда проходят околоэкстремально, поэтому все были морально готовы.
2007 год. «Lumen» выпускает новый альбом «Правда?». По словам музыкантов группы Lumen, для них главное – не удивить слушателей, а донести свои эмоции и переживания. На новом альбоме «Правда?» он предстаёт в виде повзрослевшего, но по-прежнему честного Lumena. В этом году Тэм сотоварищи отметили девятый День рождения группы.
«Мы взрослеем, но говорим только о том, что нас действительно трогает, – делится вокалист Тэм. – Это – настоящие эмоции, не выдуманные. Сейчас мы поем о том, что нужно что-то менять в себе и вокруг нас. «Правда?» – альбом о революции, если сказать коротко».
«Правда?» - альбом, которого не коснулась цензура. В новых песнях Lumen впервые не стали убирать ненормативную лексику.
«Мат давно уже рвется в наши песни, но раньше мы как-то обходились без него, потому что легко находили другие слова, – вспоминает Тэм. – Теперь мы стали агрессивнее и естче. В мыслях, словах и делах. Мы воюем с войной, так как ненавидим войну. Надеюсь, наши следующие альбомы будут только о любви».
В августе Группа Lumen отправилась во вторую часть тура в поддержку альбома «Правда?». Тур разделен на две части – весеннюю и осеннюю. Весной музыканты объездили крупные города России, а осенью дали концерты еще и в Белоруссии, на Украине и Дальнем Востоке. Гастроли начались 13 сентября и продлились до декабря. Кроме того, осенью группа выступила в одном из московских клубов, где был снят концертный DVD.
Большой концерт группы Lumen состоялся 21 октября в клубе «Б-1». Во время него проводилась видеосъемка. Зал клуба был наполнен под завязку, в то время как перед входом еще толпились желающие попасть внутрь. Билеты на входе перекупались с наценкой в полцены, но желающих расстаться с заветной проходкой находилось очень мало. Уже попавшие в клуб толпились перед сценой, временами раскачиваясь и скандируя название группы. Если бы в этой толкучке было возможно устроить слэм, он непременно бы возник, но все попытки его образовать обращались в волнообразные колыхания. Приливы и отливы этого моря людей то сминали первые ряды, прижимая их к ограждениям, то образовывали давку в последних рядах. Кто-то решил не дожидаться музыки и взобрался на руки стоявших рядом. Те с готовностью передали дружественное тело соседям, и несколько секунд этот отчаянный человек плавал по поверхности толпы.
Наконец свет над сценой погас и обложка последнего альбома Lumen «Правда?!» сменилась на экранах белым шумом, а зал, понимая, что концерт вот-вот начнется, восторженно загудел. Под этот гул на сцену вышли музыканты и заиграли «Иди в отмах», сразу подхваченную зрителями. Когда стихли последние звуки песни и зрительского восторга, вокалист группы Тэм поздоровался со зрителями и извинился за задержку, объяснив это ожиданием, пока все успеют зайти. Во время второй композиции «6 миллиардов» зрители все-таки умудрились расчистить место для слэма, и в толпе незамедлительно образовалось несколько круговоротов. Словом, в толпе творилось нечто невообразимое, вверх то и дело взлетали шарфы, футболки, пластиковые бутылки и другие подручные предметы. Временами кое-что из подброшенного вылетало на сцену. Тэм относился к фанатам очень внимательно, время от времени произнося в микрофон что-нибудь вроде: «Ребят, кто потерял ботинок – он здесь».
Глядя на жаждущих зрителей, он даже бросил в толпу закрытую бутылку с водой (обычно музыканты кидают уже открытую воду, дабы в процессе полета емкости большая часть жидкости расплескалась на зрителей).
Помимо песен с нового альбома Lumen сыграли и старые вещи: «Fuck Off», «С4», «Сид и Нэнси» и другие. «Успокой меня» прозвучала в измененном, более мелодичном варианте. В качестве бонуса выступила композиция «Осеннее небо», написанная участниками группы буквально за пару недель до концерта. Исполняя «Сколько», Тэм опустился на колени рядом с краем сцены. Часть зрителей последовала его примеру. После «Не спеши» вокалист посетовал:
«Как-то так получается, что у людей не получается жить в мире. Каждый раз, когда мы выходим петь эту песню, на карте есть точки, в которые можно ткнуть и сказать «Вот про это»… Постоянно что-то делят, вот опять Америка что-то хочет от Ирана…».
Зрители незамедлительно начали скандировать что-то не вполне цензурное относительно внешней политики США.
Не обошлось и без поджигания сигнальных файеров. Оба вспыхнули в то время, когда музыканты играли «Государство», а на экранах быстро сменяли друг друга лица различных политических лидеров. Первый подожгли в самом центре зала, и охрана не смогла пробиться сквозь толпу и добраться до огня.
Второй файер оказался ближе к сцене, в пределах досягаемости стражей безопасности, вследствие чего был выхвачен и с торжественностью олимпийского огня вынесен из зала. Даже после того, как Тэм попрощался со зрителями и поблагодарил всех, кто помогал в организации концерта, фанаты не хотели отпускать музыкантов и группе Lumen пришлось вернуться на сцену и отыграть еще несколько песен, в том числе и «Думаешь нет – говоришь да». На прощание Тэм еще раз поблагодарил всех и попросил зрителей не устраивать давки на выходе.
«Смысл этого издания – показать, как проходят не только масштабные концерты, но и выступления в других городах», - рассказал директор группы Вадим Базеев.
Презентация диска «Буря» группы Lumen состоялась 2 декабря в клубе «Апельсин», пластинка будет представляет собой DVD, запись которого проходила в клубе «Б-1» 21 октября, и аудиоверсию того же концерта. Помимо песен из программы «Правда?», в трек-лист вошла и новая композиция «Осеннее небо», «сложившаяся» во время концертного тура. Выпуском релиза занялась сама группа, дистрибьюция отдана торговой сети «Никитин».
После выпуска пластинки коллектив отправился в еще один концертный тур, который носит название «Буря». В числе прочих группа посетит города, в которых еще ни разу не выступала. Начался тур 28 ноября в Алма-Ате.
2007год стал для «Lumen» серьезным прорывом: уфимские музыканты, которых еще совсем недавно считали перспективными новичками, окончательно закрепилась в статусе самых настоящих рок-звезд. После издания диска «Правда?» «Lumen» стали уверенно собирать крупные площадки по всей стране. Поэтому вовсе неудивительно, что состоявшийся в октябре 2007 года концерт-съемка DVD, обернулся «солд-аутом»: несмотря на то, что проходил он на крупнейшей столичной площадке, все билеты были распроданы за несколько дней до выступления.
К работе над DVD группа отнеслась со всей ответственностью: съемка производилась с 9 камер, изображение с которых фиксировалось на «портативной телевизионной станции». Также был подготовлен специальный видеоарт, который транслировался на нескольких десятках экранов, рассредоточенных по залу клуба. В качестве режиссера съемок выступил Евгений Прист, с которым группа работала над своим первым DVD «Дыши».
В итоге, получился диск, беспрецедентный по качеству звука и «картинки». Вот что говорит о новой работе вокалист «Lumen» Тэм:
«Записав альбом, мы отправились в тур и буквально после нескольких концертов поняли, что «вживую» все звучит иначе, не так, как мы реализовали это на студии. Причем нельзя сказать, лучше или хуже, просто по-другому. Как по энергетике, так и по звуку, по подаче. И эти изменения, в данном случае в сторону еще большей жесткости, нам захотелось зафиксировать. Мы вообще любим «концертники», даже наш самый первый релиз, еще уфимский, был концертным. Сейчас у нас есть возможность записывать видео, и мы этой возможностью пользуемся. Главное – на «Буре» нам удалось в полной мере передать концертную энергетику. Когда я смотрел это видео, от некоторых песен и от того, как люди на них реагируют, у меня самого мурашки бежали по коже. Казалось, я снова стою на сцене, и заново все переживаю. Очень хотелось создать ощущение присутствия на концерте, и это получилось. В издание вошла и одна новая песня «Осеннее Небо», которую мы придумали прямо в туре, и которая по идеям сильно пересекается с нашим последним альбомом».
Трек-лист «Бури» построен на песнях концертной программы «Правда?». На DVD в полной мере сохранены атмосфера и энергетика «живого» выступления, а качество картинки и звучания можно смело назвать безупречным.
Разная энергетика присутствует на больших площадках, в клубах, на акустических концертах и "квартирниках", и эти вещи нельзя сравнивать. Нам интересно и нравится везде, потому что каждый концерт неповторим.
|
Музыканты:
Игорь Мамаев (Гарик) – гитара
Евгений Огнев (Джон) – бас-гитара Денис Шаханов (Ден) - ударные
|
ОФИЦИАЛЬНАЯ ДИСКОГРАФИЯ:
1. «LiveinNavigatorClub» 2000
2. «Пассатижи» 2002
3. «Без консервантов» 2003
4. "Три пути" 2004
5. «Одной крови» (Live) 2005
6. «Свобода» 2005
7. «Дыши!» (Live) 2006
8. «Правда?» 2007
9 «Буря» (Live) 2008
|