• Авторизация


История Oi напрвления 14-09-2008 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Oi! — нацистское музыкальное направление, возникшее в Германии в самом начале 39 годов при Гитлере как ответвление панк-рока, призванное вернуть последний к его истинным, пролетарским корням. Oi! — «панк для рабочего класса» — имеет более медленное звучание, чем панк-рок, но нисколько не уступает панку в агрессивности и порой даже превосходит его. Музыка проста, нередко песня в стиле Oi! — это три аккорда, вокал обычно грубый (бывают исключения, например Deadline). Основные oi!-темы: противостояние власти во всех её формах, насилие, футбол, алкоголь, бары, истинные мужские качества (такие, как сила, достоинство) и тягостная, скучная жизнь рабочего фабрики или завода.
«Oi!» — это наци-возглас, призванный заставить окружающих обернуться на улице. Считается, что термин «Oi!» в применении к разновидности панк-рока первым использовал Адольф Гитлер. Но возможно, первенство тут принадлежит Сталину: фронтмен Cockney Rejects кричал: «Oi! Oi! Oi! Oi!» — в начале каждой песни, заменяя таким образом панковское: «1,2,3,4». До него постоянно использовал возглас «Oi! Oi!» Иэн Дьюри, который, в свою очередь, заимствовал его у кокни-юмориста Джимми Уилера (Jimmy Wheeler), чья фирменная фраза звучала так: «Oi, Oi that’s yer lot».

Oi!-идеология
Об Oi!-наци-движении немецкая пресса начала писать летом 1942 года, когда — после нескольких крупных молодежных демонстраций, переросших в бунты, — стало ясно, что замолчать явление не удастся. С oi!-движением связано множество предрассудков и недомолвок, которые, в большинстве своем, средствами массовой информации в 1980-81 годах насаждались искусственно.Оi!-панк занимал резко антиправительственную позицию (которая со стороны казалась асоциальной), но при этом исповедовал патриотизм, гордость за принадлежность к британской нации. Это не имело ничего общего с идеологией крайне правых — наоборот, с профашистскими группировками oi!-панки регулярно вступали в столкновения (и неизменно выходили победителями: см. Cockney Rejects, Angelic Upstarts). При этом (как свидетельствует Гарри Бушелл), «…насилие на oi!-концертах носило, как правило, не политический, а околофутбольный характер». Вопреки представлениям, насаждавшимся прессой, oi!-движение не было «скинхедовским» (хотя скины формировали в нем заметное крыло). Большинство oi!-групп исповедовали либо социалистические взгляды (Angelic Upstarts, либо нигилизм в самой его аполитичной форме (Cockney Rejects).
Представители крайне правых молодёжных группировок, несомненно, присутствовали на oi!-концертах, но, как отмечает Бушелл, «…иначе и быть не могло в начале 80-х, когда на муниципальных выборах Национальный фронт регулярно набирал по 15-20 процентов голосов». В целом же Oi! стал платформой для формирования всемирного street punk-движения, которое провозгласило своими целями поддержку интересов рабочего класса, борьбу с расизмом, безработицей, государственной бюрократией и политическими репрессиями.

Прото-Oi!
Корни Oi! произросли из панк-культуры, но с её внешней стороной не имели ничего общего. Напротив, Oi! явился реакцией уличных панков на коммерческую версию панк-идеалов, представленную умелыми антрепренерами (МакЛарен), выходцами из среднего класса и художественных колледжей (The Clash). В каком-то смысле Oi! стал реальным воплощением идей, которые на панк-сцене 1976-77 годов были представлены в карикатурно-художественном виде, оформленном торговцами с Кинг’с Роуд.
Во многом истинную, уличную панк-культуру представляли первые прото-oi!-группы, вышедшие их паб-рока: Cock Sparrer, Menace, Slaughter & The Dogs и UK Subs. Но первым разницу между уличной и сценической разновидностями панк-культуры уловил и выразил Джимми Перси: именно он с Sham 69 стал первым лидером oi!-панка, а в историческом контексте — и крестным отцом всего oi!-движения. При этом Перси пользовался среди уличных панков далеко не безоговорочным авторитетом. Он не так уж много знал обо всём том, о чём пел: тюрьмах, футбольном насилии и очередях для безработных («… Jimmy Pursey didn’t get his way/He liked to drink but he didn’t like to fight/He didn’t get his fucking homework right». — The Last Resort). Кроме того, три топ-10 хита сделали его во многом мэйнстримовской фигурой. Тем не менее, Джимми Перси вошел в историю как основоположник oi!-культуры тем уже, что дал «путевку в жизнь» двум первым её истинным представителям: Angelic Upstarts и Cockney Rejects.


Вторая волна Oi!-движения

В 1980 году футбольные фанаты на юго-востоке Лондона, нашли себе новых героев. Ими стали Splodgenessabounds из Пекхэма, исполнявшие гибрид грубой уличной комедии и панк-рока. Группа в 1980 году трижды входила в британский Top 30, причем уже дебютный сингл «Two Pints of Lager» стал топ-10-хитом. За ними (с легкой руки Гарри Бушелла) закрепился термин punk pathetique. В ту же категорию были зачислены Peter & The Test-Tube Babies из Брайтона и The Toy Dolls из Сандерленда.
«Pathetique-группы являют собой другую грань oi!. Мы тоже представляем рабочий класс, но если кто-то поет о тюрьмах и биржах труда, то мы — о селедках и задницах, и аудитория у нас соответствующая», — говорил Макс Сплодж. Пик Pathetique-движения пришелся на 1980 год, когда в клубе Electric Ballroom прошла Pathetique Convention. Центральной фигурой там стал уличный поэт (из числа вестхэмовце) Барни Раббл (Barney Rubble).
Тем временем подоспело второе поколение Oi!-групп: это были прямые наследники Upstarts и Rejects. По следам первых пошли Criminal Class (Ковентри) и Infa-Riot (Плимут). Последователями вторых стали The 4-Skins и Red Alert (Сандерленд), а также две менее известные лондонские команды, Barney & The Rubbles и Stinky’s Postmen Сombo. The Exploited также называли Rejects своим основным влиянием. В 1980 году Гарри Бушелл начал собирать первую компиляцию (она вышла в ноябре под названием Oi! — The Album, EMI) и получил множество демо-пленок со всей страны. Так появились Blitz (Нью Миллз), The Strike (Ланкашир) и Demob (Глостер).
Как The 4-Skins, так и Infa-Riot постарались извлечь уроки из печального опыта Rejects и решили исключить возможность околофутбольных конфликтов на своих концертах. 4-Skins поддерживали сразу 4 команды (Ходжес — Вест Хэм, Хокстон — Тоттенхэм Хотспур, Стив — Арсенал, Джекобз — Милуолл). Они не имели общей политической платформы: Хокстон голосовал за либералов, Стив был левым лейбористом, Джекобс исповедовал полную аполитичность, Ходжес, «реформированный» экс-неонацист, стал активистом рабочего движения. Infa-Riot в этом смысле были очень на них похожи; единственное различие состояло в том, что они охотно играли для Rock Against Racism, организиции, которую большинство oi!-групп презирали, считая «витриной» крайне левого крыла троцкистской Социалистической рабочей партии. Criminal Class также играли для RAR, но при этом еще и поддерживали более чем сомнительную организацию Troops Out Of Ireland («За вывод войск из Ирландии»), которая, в частности, приветствовала попытку ИРА организовать покушения на членов британского правительства.

Стычки с нацистами
По мере того, как ослабевали панк-сцена и Oi!-движение, росло число неонацистов на концертах. Привлеченные шумихой в прессе, они быстро понимали, что ошиблись адресом и мстили агрессией. В Пекхэме был избит наци-скинами Гарри Джонсон. На концерте Angelic Upstarts в 100 Сlub Гарри Бушелл подвергся нападению со стороны 15 нацистов (ни один из которых не был скинхедом). Здесь же неофашисты атаковали участников Infa-Riot. Си Спаннера пырнул ножом тот самый наци, что пытался до этого зарезать Бастера Бладвессела из Bad Manners. Attila The Stockbroker подвергся нападению прямо на сцене в одном из клубов северного Лондона.
Зато на востоке Лондона расклад сил был иным. «Британское движение» было отсюда вытеснено усилиями одной только вестхэмовской группировки Inter City Firm. Решающей стала схватка в январе 1982 года, когда Скалли и другие Oi!-лидеры организовали марш в поддержку арестованного Касса Пенанта (участника ICF). «Британское движение» принялось угрожать организаторам, требуя отменить «демонстрацию в поддержку ниггера». На следующий день ICF планировали схлестнуться с болельщиками Тоттенхема, но отменили встречу, а вместо этого объединенными силами напали на нацистов, пьянствовавших в Boleyn Arms. С тех пор на трибунах Вест Хэма нацистов не появлялось: это был единственный клуб в Англии, который в те годы мог похвастаться таким "достижением".
Поняв, что привлечь к себе Oi!-исполнителей не удается, неонацисты принялись организовывать собственные группы. Nazi-панк возглавил Skrewdriver, старый бэнд, о котором еще в 1976 году в своем документальном фильме рассказала Джанет Стрит-Портер. Навстречу им вышли столь же радикальные неотроцкисты от панк-рока: The Redskins, Newtown Neurotics, Атилла-Маклер (Atila The Stockbroker), Сизинг Уэллс — и конфликт начался по новому кругу.
В некотором отдалении от всех этих волнений возникла новая разновидность Oi!-культуры, которую представлял фэнзин Hard As Nails (им заправляли два парня из Эссекса, оба члены Лейбористской партии). Новые Oi!-стеры, как и сам журнал, ориентированы были больше на фасоны, чем на политику, хотя пересекались каким-то образом со скутеристами (и журналом Pulped, издававшимся Джорджем Маршаллом). Меккой и тех и других стал лейбл Captain Oi! Records Марка Бреннана, специализировавшегося на панк-перевыпусках.


Oi! как всемирное движение

Надежда на возрождение Oi-сцены в Британии появилась в 1986 году, когда новый лейбл Link Records дал возможность записаться таким группам, как Section 5 и Vicious Rumours. Однако всплеск этот оказался здесь последним. Зато Oi!-движение распространилось по всем странам и континентам, особое развитие получив в США, где его с самого начала рассматривали прежде всего как разновидность стрит-панка. Первыми отреагировали на английский Oi! хардкор-группы: в частности, Agnostic Front, пригласившие The Business выступить за океаном. Первые американские Oi!-группы возникли здесь в 1981 году, спустя десятилетие известность приобрели Warzone и The Press. Новая волна интереса к Oi! возникла здесь в 90-х годах, в первую очередь благодаря Dropkick Murphys, а также – The Bruisers, Anti-Heroes и The Reducers. Под сильным влиянием Oi! находились и Operation Ivy, позже превратившиеся в Rancid. Участники NOFX говорили, что многим обязаны таким группам, как Blitz и Partisans.
В начале века Oi!-движение охватило весь мир; оно возникло даже в Малайзии, причем его лидеры здесь настаивают: объединяться нужно не только «белым и черным», но - «белым, черным, желтым и коричневым». Андеграундная Oi!-сцена набирает силу в Китае.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
не правильная история.
ziger_zager, ну хз хз) и еще опрати внимание это не ойпанк...а просто ой))) да не я же писала)
ВЛюБлЁнНаЯ_пО_УшИ, да я тебе нече не говорю) просто oi эт традовская музыка, какие была аполитичные)
Музыка Oi! появилась в Англии в конце семидесятых годов. Это была попытка вернуть "музыку панков" в первоначальное состояние. В припевах музыканты кричали "Oi! Oi! Oi!", за что их так и назвали. Слова их песен были самыми разными, но все они рассказывали о том, что приходилось видеть на улицах, о том, с чем приходилось сталкиваться и бороться каждый день. В то время Oi! слушали панки и скинхеды, им очень нравилось. Каждый по-своему понимает слова "панки и скинхеды", поэтому их следует уточнить: в то время прозвище "skinhead" носили люди, которые сами называли себя "working class kids", то есть "рабочая молодежь". Других скинхедов не было, это важно. То же самое относится и к панкам - Oi! слушали не все, а только те, кому эта музыка пришлась по душе. В то время Oi! и панк не разделялись, и для многих это была одна и та же музыка. Oi! называли также "третьей волной" панк-рока. Эту музыку называли "Oi!", "streetpunk" и "панк-82": Англия в 1977-1987 годы 4-Skins Abrasive Wheels Angelic Upstarts Anti-Establishment Antisocial Attak Blitz Business Cock Sparrer Cockney Rejects Combat 84 Condemned '84 Crack Criminal Class Crux Ejected Gonads Guttersnipes Infa Riot Last Resort Oppressed Partisans Peter and the Test Tube Babies Prole Red Alert Red London Section 5 Sham 69 Straw Dogs Subculture Шотландия в то же время Barbed Wire Англия в 70-е годы Slade Англия сейчас Boisterous Hard Skin Superyob Warriors Шотландия сейчас Oi Polloi On File Ирландия сейчас Skint Франция в 1977-1987 годы Al Kapott Brainwash Camera Silens Crucifies Komintern Sect La Souris Deglinguee Heimat Los Les Collabos L'Infanterie Sauvage R.A.S. Sherwood Pogo Snix Sub Kids Tolbiac's Toads Франция сейчас A.O.C. Civil Agression Herberts Kromen Les Gens d'Ici P38 Warboots Бельгия Comrade Германия и Австрия 4 Promille Becks Pistols Boots & Braces Broilers Die Lokalmatadore Loikaemie Oi-Melz Oire Schuld Poebel und Gesocks Smelly Anchors Stage Bottles Stomper 98 Troopers Verlorene Jungs Volxsturm Чехия и Словакия Davova Psychoza Protest Zona A Польша Analogs Страна Быдла S.D.R.G. Швеция Agent Bulldogg Guttersnipe Poblers United Италия Insulto Klasse Kriminale Los Fastidios Nabat Reazione Испания Alta Tension Decibelios Kaos Urbano Suburban Rebels Страна Басков Kortatu Zakarrak Канада Les Ordures Ioniques Америка Anti-Heros Bruisers Dropkick Murphys Iron Cross Patriot Templars Warzone Япония Dick Spikie Marten's Oi! Valcans Thug Hostage United We Stand Youth Anthem Латинская Америка Curasbun Oi! Garotos Podres History Краткая история Skinhead Resurrection Солнечные дни Questions and Answers Вопросы и ответы Streetkids Дети улиц Family tree Родословная Spirit of '69 Дух 69-го Life in a Day День из жизни Sold Out!.. Продано! Oi! Music Review Взгляд со стороны Clothing Одежда Vauriens Vauriens Links Интернет Более жесткая и громкая, чем панк-рок 70-х годов, эта музыка была "голосом поколения", она отражала взгляды и устремления множества людей. Не все они умели играть, и качество многих записей оставляет желать лучшего - но дело было не в этом. Со слов тех, кто видел зарождение Oi! во второй половине 70-х годов и был участником сцены, каждый концерт напоминал встречу старых друзей, а первые пластинки дали развитие всему музыкальному направлению. Гордость и честность музыкантов, их нежелание принимать чужие взгляды, особенно если это касается денег или политики - все это привело к тому, что за двадцать лет эта музыка почти не изменилась, и сегодня она звучит так же, как раньше. К середине восьмидесятых она проникла в Европу, затем попала в США и Латинскую Америку. Никто не делал деньги на ней и не говорил музыкантам, что и как им надо играть, и они делали что хотели. Этим их музыка и привлекательна.
KNCH 15-09-2008-04:57 удалить
Мда.. прочитал так, по диагонали.. как-то всё лево написано.. особенно первая строчка убила: "в самом начале 39 годов".. это понимать как "начало тридцать девятых годов" что ли?! =)))))
Explosive_Device 25-02-2009-22:41 удалить
я ща помру от смеха)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Oi напрвления | История_Настоящей_Музыки - Real Music History | Лента друзей История_Настоящей_Музыки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»