• Авторизация


ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - "БРИГАДА С" 22-09-2007 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начнем, пожалуй, с блиц-опроса, в котором примут участие две старшеклассницы, юноша в майке с надписью на английском "Кто посмеет?", еще один юноша, женщина средних лет и вполне солидный амбициозный гражданин ("да, вы слушайте, что я вам говорю"). Опрос этот проходил у входа в один из магазинов грампластинок столицы, а предметом разговора стал известный московский ансамбль "Бригада С". Кстати, опрошенных было намного больше, просто они совпадали во мнениях друг с другом. Вопрос задавался для всех один и тот же: "Слышали ли вы о группе "Бригада С" и что вы о ней думаете?"
Две старшеклассницы-подруги: "Конечно, и слышали, и видели, и записи дома есть. Не единственная любимая, но нравится. Игорь - отличный артист, тексты, что надо, музыка ритмичная". Юноша в иномайке: "А я вообще советский рок не люблю. Дешевка, клубный вариант. Играть не умеют - только выпендриваются, да к тому же многое безграмотно с запада сдирают. Слышать "Бригаду" я слышал и ролики видел, но их надолго не хватит - выдохнутся со своей соцте-матикой". Другой юноша: "Был почти на всех концертах "Бригады" в Москве. Они, наверное, самая честная группа у нас сейчас. Мне все у них нравится - и манера, и тексты. Вот только пластинок, жалко, нет, даже странно. Какую-то дребедень выпускают, а действительно хорошую музыку - нет". Женщина средних лет: "Я вообще-то не любительница рока, ансамблей разных модных, но вот совершенно случайно попала на их концерт, и что вы думаете - понравилось. Даже не могу сказать, чем. А так, люблю авторскую песню". И, наконец, солидный гражданин: "Да вы слушайте, что я вам говорю. Распустили вас, молодежь, волю дали. В наше время такого не было. Все эти роки мы знаем, откуда пришли и для чего. Бригаду вашу по телевизору видел пару раз. Последний - в "Что, где, когда?". Только программу испохабили - вот вам мое мнение".
Словом, картина более или менее ясна. Тут чисто возрастное отношение к музыке как атрибуту молодости и веселья, и тотальное отрицание всего "не фирменного", серьезный интерес к творчеству и, возможно, открытие для себя чего-то нового, ну и конечно же толика "здравомыслия". Я думаю, будет лишним излагать здесь точки зрения авторов различных статей, увидевших свет и в молодежной прессе, и в таких солидных изданиях, как "Известия", "Литературная газета", "Наука и религия". Их множество, хотя, по словам администратора "Бригады С" Марио Самальоа, "много писали и пишут об ансамбле далекого от действительности". Но как бы там ни было, интерес к ребятам и их музыке велик и вполне оправдан. Познакомимся с ними поближе, начав с "бригадира" Игоря Сукачева - певца, актера, композитора и души коллектива.
Небольшого роста, с гладкими волосами, зачесанными назад, внимательный, чуть настороженный взгляд. Игорь молчалив и не любит особо о себе распространяться. Специального музыкального образования у него нет, хотя и учился в детстве в музыкальной школе по классу баяна. Кстати, в своей, уже ставшей популярной, песне "О любви и гармонии" он играет на инструменте своего детства. По образованию Игорь - инженер-строитель, но с семнадцати лет, когда он впервые вышел на сцену, для него стало ясно: главное в его жизни - музыка. Что бы ни было дальше, но все равно - только она. Свое увлечение начинал, наверное, как и все, с "Криденс", "Слейд", "Роллинг Стоунз", а потом стал пробовать сам, искать, и вот родилась "Бригада". Будет лучше, если о ней, ее проблемах и планах, расскажет сам "бригадир".
"Как бы нас ни определяли: новая волна или джаз-рок, авангард или что-то типа сплава разных стилей, основа наша, конечно же, рок. А у рока, хотят того или нет, своя эстетика, мышление, поэзия, даже свои нормы поведения, образ жизни и одежда. Но это
не значит, что рок-музыка - нечто абстрактное, вне времени, изолированное. Творчество многих групп тому примером, в том числе и нашей. Даже то, что нас, с долей иронии, называют "оркестром пролетарского джаза", говорит о вполне конкретной социальной направленности наших песен и имиджа. Появилась "Бригада" в 1985 году, когда мой друг, бас-гитарист, игравший раньше в ансамбле "Гулливер", Сергей Галанин и я решили попробовать свои силы. До 1987 года мы считались самодеятельным коллективом, а с осени получили статус профессионального. Сейчас мы входим (а если точнее, то с 1 января 1988 года) в Московский молодежный музыкальный центр Стаса Намина. Поначалу было, конечно, трудно, включая проблемы с различными компетентными и другими не менее компетентными организациями. Приходилось объяснять, доказывать, убеждать. Сейчас, к счастью, многое изменилось, хотя определенные трудности и остались, к примеру в проведении концертов, гастрольных поездок, в финансовых делах. Но нас спасает единомыслие и наша музыка. Ее пишут Сергей Галанин и я. (Галанин к тому же еще и прекрасно аранжирует.) А тексты - Александр Олейник. Всего в репертуаре "Бригады" - приблизительно пятнадцать собственных композиций или две программы. Сейчас уже готова третья".
Кроме Игоря и Сергея в группу входят еще семь музыкантов, имеющих, за исключением ударника, специальное музыкальное образование: Кирилл Трусов - гитара-соло, Сергей Секретарев - саксофон, Евгений Короткое - труба, Игорь Марков - труба, Максим Лихачев - тромбон, Сергей Тененбаум - клавишные и Игорь Ярцев - ударные. Все они делают одно общее дело, которое, судя по реакции залов, где выступает "Бригада", никого не оставляет равнодушным. Вспомним, к примеру, один из недавних концертов, прошедший летом прошлого года в спорткомплексе "Динамо", где группа выступала совместно с ленинградским ансамблем "Телевизор".
Второе отделение концерта. Свет погас. Переполненный зал замер в напряженном ожидании. И когда со сцены раздалось: "А сейчас - "Оркестр пролетарского джаза"..." - слова эти потонули в приветственных криках и аплодисментах. На сцене "С" - Игорь Сукачев, в традиционном для программы костюме, символизирующем, казалось бы, нечто старое, отжившее, но мешающее сегодня пока еще всем нам жить. И то, о чем поет Игорь, с какой отдачей перевоплощается в образ той или иной композиции, еще сильнее подчеркивает смысл происходящего на сцене. Рядом с ним, на переднем крае Сергей Галанин и Кирилл Трусов, ведущие поединок с невидимым, но вполне реальным противником. (Композиция так и называется - "Гады".) А за солистами, как своеобразное подтверждение их правоты, - мощная поддержка ударника и духовой части группы...
Когда замолкает последний аккорд, и Сукачев дрожащей от не сошедшего еще напряжения рукой пытается справиться с потной прядью волос, становится ясно, почему все чаще, хотя я это совсем и не оправдываю, на стенах домов рядом с пресловутым "Спартак" - чемпион" стали появляться символы "Бригады" с серпом и молотом. Объективности ради стоит сказать, что ансамбль нередко обвиняют в спекуляции злободневностью, вынесшей их на гребень успеха и популярности. Но, как мне кажется, вешать ярлыки, обвинять, "справедливо" изобличать всегда намного проще, чем делать настоящее дело. Достигнув же определенного уровня, популярность "Бригады С" не только не стабилизировалась, но продолжает расти, о чем свидетельствуют их многочисленные гастроли как в нашей стране, так и за рубежом. Ребятам аплодировал Вильнюс и Ленинград, Алма-Ата и Куйбышев, Киев и Таллин. Они представляли советскую рок-музыку в Польше и на ежегодном рок-фестивале "Провинсси-рок" в Финляндии, где "Бригада С" выступала на равных с такими знаменитостями, как Рэй Кудер и группа "Рамонэ" из США. И совсем не случайно они оказались в числе участников культурной программы, посвященной встрече в верхах в мае прошлого года в Москве.
Вне всякого сомнения, у этого интересного коллектива свой путь, свой, непозаимствованный творческий почерк, который с каждой новой песней, новой программой становится все тверже и уверенней. Возможно, именно этим и объясняется их иммунитет к столь распространенной и зачастую неоправданной "звездной болезни", свойственной другим современным ансамблям. "Что у нас будет дальше - покажет время", - говорит Игорь Сукачев. Действительно, это так, но пока их песни, будь то "Бродяга" или "Человек в шляпе", "Песня в защиту перестройки" или "Песня о любви и гармонии", поднимают зал, заставляя его повторять слова и идти на предлагаемый контакт, для музыкантов будет существовать стимул создавать новые программы, такие же яркие, острые, а может быть, еще более яркие, созвучные каждому пришедшему на концерт "Бригады С".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - "БРИГАДА С" | История_Настоящей_Музыки - Real Music History | Лента друзей История_Настоящей_Музыки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»